首页 > 信息公开 > 审计公告

长沙市岳麓区审计局审计结果公告(2018年第1号)

来源:区审计局 时间:2018年11月29日

长沙市岳麓区2017年度区本级预算执行和其他财政收支审计结果公告

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年2月至5月,岳麓区审计局组织开展了2017年度区本级预算执行及其他财政收支情况的审计,重点审计了2017年度区本级财政预算执行情况,延伸审计了2017年岳麓区城市管理和行政执法局、岳麓区卫生和计划生育局两个部门预算执行情况。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况及评价意见

  2017年全区一般公共预算收入60.76亿元(含地方一般公共预算收入29.75亿元),支出60.74亿元,结转下年0.02亿元;政府性基金收入0.32亿元,支出0.32亿元,收支平衡;国有资本经营收入0.14亿元,支出0.09亿元,调出资金0.05亿元,收支平衡;社会保险基金收入2.96亿元,支出2.79亿元,结转下年0.17亿元。

  2017年度,在区委、区政府的正确领导下,在区人大的依法监督下,通过区财政局及各预算执行部门共同努力,区本级预算执行和其他财政收支情况总体良好。

  ——收入目标超额完成。2017年完成地方一般公共预算收入29.75亿元,其中非税收入11.28亿元。全年完成地方财政总收入92.05亿元,同比增幅19.57%,超额完成年初预期目标。

  ——支出结构继续优化。落实公共财政理念,强化支出管理,严控支出成本,区本级“三公”经费下降32.49%。加大养老、文化、体育等事业投入,在教育、医疗卫生、社会保障等重点民生领域的资金投入达27.05亿元。推进社区环境提质提档建设,完成安全饮水、乡村公路等民生实事工程。紧急调度资金,全力以赴抗洪救灾,支持灾后重建有序推进。统筹财力,保障轨道交通、大科城、城管品质工程、环城林带等重大基础设施建设。

  ——财政管理更为精细。对教育、城管等部门345个财政性投资项目,实施资金“双控”管理。继续深入开展“雁过拔毛”、“纠四风、治陋习”等专项整治活动。全力推进“互联网+监督”建设,积极开展村、社区“晒账”活动,让民生资金更加公开透明。严格“以票管收”,非税票据电子化改革迈出坚实步伐。公务用车制度改革基本完成,224台涉改车辆全部处置到位。

  二、审计发现的主要问题

  (一)区本级预算执行审计发现的问题

  1.上年结余结转资金未纳入街道(镇)年初预算。

  2.“重点区域WIFI覆盖建设项目经费”等政府公共项目2017年年初预算和调整预算均为1864万元,因时序安排滞后,当年无实际支出。

  3.少数上级转移支付指标分解下达至相关部门(单位)超过规定要求30日期限。

  4.区民政局、雨敞坪镇人民政府、咸嘉湖街道办事处、区文体新局未及时拨付敬老院机构补助、社区建设费等十项上级转移支付资金共计275.86万元。

  5.滞留应缴国库的利息收入154.04万元。区财政局往来资金结算户、偿债基金等八个财政专户和其他财政资金账户当年利息收入共计154.04万元至年末未及时解缴国库。

  6.部门政府采购执行与年初预算存在差异,政府采购预算调整追加的管理待加强。

  7.公务卡制度推行有待进一步加强。

  8.莲花镇人民政府部分国有资产处置收入返还款411.85万元使用不规范。

  9.莲花镇人民政府、含浦街道办事处及下属部分村(社区)用生态补偿资金、重金属污染治理专项资金575.03万元支付水利设施建设工程款,均未及时办理建设项目结算投资评审。

  (二)区城市管理和行政执法局预算执行审计发现的问题

  1.未经审批租用办公用房,涉及金额44.92万元。未经区政府审批,区拆控违办公室租用办公用房1400㎡,2017年房屋租赁费40万元;区品质工程指挥部租用办公用房350㎡,2017年房屋租赁费4.92万元。

  2.两年以上未使用专项资金88.9万元未上缴财政统筹使用。

  3.违规发放观摩、视察活动纪念品,涉及金额1.17万元。

  4.未及时追回重复支付的亮化工程维护款2.66万元。

  5.未执行政府采购程序,涉及金额42.98万元。

  6.存在财政往来借款未及时归还的现象。

  (三)区卫生和计划生育局预算执行审计发现的问题

  1. 桔子洲街道三真社区卫生服务中心挤占专项资金,涉及金额1.22万元。

  2.莲花中心卫生院违规列支人员经费3.07万元。

  3.雨敞坪镇卫生院违规发放差旅费7.64万元;坪塘街道社区卫生服务中心违规列支私车加油或维修费2.97万元。

  4.雨敞坪镇卫生院违规列支离岗职工社保、住房公积金及职业年金个人应交部分0.69万元; 天顶街道社区卫生服务中心违规列支离职职工社保及职业年金单位和个人部分共计7.94万元。

  5.雨敞坪镇卫生院中草药超规定差价率销售,超差价金额17.93万元。

  6.专项资金结转两个年度未使用,涉及金额12.82万元。

  三、审计发现问题的处理和整改情况

  对区本级预算执行和其他部门预算执行审计中发现的问题,区审计局依法出具了审计报告、下达了审计决定书,依法进行了审计处理或处罚。审计报告和审计决定书发出后,各有关单位高度重视,已就审计报告反映的问题进行了整改。

  四、加强财政和预算管理的建议

  (一)建议区财政局完善预算编制,严格履行预算编制程序,细化预算至项目、至部门,刚化预算执行,先有预算后有支出,不得超预算和无预算安排支出,同时控制预算执行进度,提高预算执行质量;加强政府采购预算编制和预算执行管理,促进政府采购提质增效;强化专项资金管理,要健全专项资金管理制度,对专项资金的资金申报、拨付程序、监督管理、责任追究等方面进行规范,要加强对专项资金使用单位严格按照指定用途和标准及时分配、拨付和使用资金的监督检查,提高专项资金使用绩效。

  (二)建议区城市管理和行政执法局进一步完善工程项目管理制度,严格遵守政府采购程序,严格遵守工程款支付、预(结)算管理等方面的法律法规和相关规定,防止发生工程项目结算及款项支付方面的风险。进一步贯彻落实中央八项规定精神,清理租用办公用房,控制公用经费支出,并认真清理财政往来资金,正确反映各项预算收支情况。

  (三)建议区卫生和计划生育局整合和出台各项专项资金管理办法,规范专项资金的拨付、使用,定期或不定期检查或抽查专项资金的使用情况,提高专项资金使用效率。加强对二级机构人、财、物、经济活动的管理,规范津补贴发放,并督促二级机构追缴收回不应列支的经费。

  长沙市岳麓区审计局

  2018年11月29日

主办单位:长沙市岳麓区审计局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999441 | 传真:0731-88999441 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号12栋505室 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号