首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

岳麓区各街道积极开展学校卫生及传染病防控工作

来源:岳麓新闻网 发布日期:2017-12-04 16:45:21
打印

  为加强辖区内学校卫监管理工作,防范校内各类传染病疫情及突发公共卫生事件的发生,确保广大师生身体健康。自11月29日起,岳麓区天顶街道和坪塘街道开展辖区内学校卫生及传染病防控相关工作。

  11月29日,天顶街道组织各相关办所、社区卫生服务中心、各社区(村)卫计专干、教育专干、辖区内学校及托幼机构负责人开展辖区内学校卫生及传染病防控部署专题会议。

  会议传达了由湖南省人民政府办公厅下发的《关于进一步加强学校传染病防控工作的通知》的文件要求,成立了由天顶街道卫计办牵头对学校卫生及传染病防控的监督小组,并对当前防病工作做出相关铺排。据悉,接下来,将由监督小组组织辖区内医疗机构定期开展健康教育活动,加强学校传染病控防治健康教育,普及传染病防控防治知识;社区卫生服务中心负责做好技术支持,指导、配合学校做好健康教育;各社区(村)、学校和托幼机构做好卫生宣传和健康教育的相关工作。

  11月29日晚,洋湖街道社区卫生服务中心联合洋湖街道在长沙市岳麓实验中学为师生们开展校园传染病预防知识讲座。本次讲座特邀长沙市卫生计生综合监督局袁泉老师主讲。袁泉老师用通俗易懂、简洁精辟的语言讲解了秋冬季常见的传染病病名,并结合临床病例,就流感、结核病、流脑、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的症状、临床表现、流行特征、传播途径、防治措施等专业知识对师生们作了详细的讲解。袁泉老师深入浅出的讲解赢得现场师生热烈的掌声。讲座结束后,洋湖街道卫生服务中心的工作人员还现场发放了《传染病防治手册》以及结核病、艾滋病防控知识等宣传资料,以进一步巩固讲座成果,让全体师生有效防控传染病的发生。

  11月29日至11月30日,含浦街道相关办所联合辖区卫生院开展了为期两天的校园卫生及传染病防控督查工作,全力做好冬季传染病“防御战”。当天,街道督查组来到学校后察看了教学楼、操场、食堂等地卫生情况,对学校消毒防疫相关器具进行了检查,并指出了需要改进的地方。通过此次督查,使辖区学校对卫生及传染病防控的认识得到了提高,防控举措得到了加强,同时使师生进一步掌握了传染病防控工作的知识,增强了他们对传染病防控的责任意识,强化了自身监督,为校园平安提供了有力的保障。

  11月30日,坪塘街道组织街道卫计办、社会事务办、食安办、卫生服务中心、中心联校等相关部门,重点针对辖区内的学校、幼儿园监控设施、学生幼儿管理等进行了检查,并对存在问题的单位下达了卫生及监督意见书,督促其立即进行整改。

  同时,街道以此次监督检查为契机,开展了形式多样、内容丰富的学校卫生安全、传染病和常见病防治知识、卫生法律法规等宣传教育活动,要求各校在做好教室卫生处理消毒的同时,要大力宣传卫生安全健康知识,组织教职员工培训,并向家长发放公开信,筑牢校园健康安全防线。

  11月30日,岳麓街道靳江社区联合街道卫计办、岳麓社区卫生服务中心在辖区范围内开展传染病防控工作督查和知识宣传。据了解,靳江社区长期以来一直高度重视传染病防控工作,督查前期,社区已经通过召开督查部署会议对此次督查工作进行相应的部署安排。此次督查中,靳江社区组建了两个督查组,督导组分片区通过查阅资料、现场查看等方式,对各学校和托幼机构传染病防治制度的建立情况、消毒制度落实情况、师生传染病防控知识培训和宣传等方面进行全面检查,并对督查中发现的问题,提出了专业的指导。随后,督查组成员与各单位负责人签订了《卫生监督意见书》,并发放了传染病防治的宣传资料。

  据统计,此次行动对辖区范围内的培训学校、幼儿园、托管机构等30多家单位进行了督查与知识宣传。社区负责人表示希望通过这次督查行动,进一步完善防控措施,切实增强公众防疾病意识,确保卫生及传染病防治工作落实科学、规范、及时、有效。

  作者:天顶街道陈妹,洋湖街道谢军伟,含浦街道陈旋,坪塘街道周溦,岳麓街道欧阳圆 谢谚谊

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答