首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

严抓传染病防控 筑起学生健康墙

来源:教育局 发布日期:2017-12-04 17:07:17
打印

  为进一步加强学校传染病防控工作,有效防范疾病在学校的传播流行,保障广大师生的身体健康和生命安全。2017年11月30日下午,岳麓区教育局卫生所在博才阳光实验小学召开了全区学校传染病防控工作会议。岳麓区教育局卫生所全体成员和岳麓区各学校卫生专干老师集体参加了这次会议。

  会议开始由卫生所蔡老师和各学校卫生专干老师们一起学习了由岳麓区防病领导工作小组印发的《关于进一步加强全区疾病防控工作的通知》。通知从提高认识,强化防控意识;齐抓共管,切实履行职责;深入宣传,普及防治知识;加强督导,严肃追究责任四个方面就全区疾病防控工作提出了要求。

  区教育局卫生保健所谢志辉所长在本次会上做了重要发言。谢所长首先就前段各校的卫生工作做了详实的反馈总结。通过对区学校的检查,大部分学校卫生常规管理基本到位,很多学校都有自己的管理方法,校园环境有所改观,希望各学校再接再厉,在本学期后段不放松要求。

  接着针对当前的疾病防控工作的严峻形势,她指出各学校要进一步统一思想,切实加强对学校传染病防控工作重要性的认识;要进一步强化措施,切实加强履行学校传染病防控的职责任务;要进一步强化领导,切实加强学校传染病防控的组织保障。谢所长强调,做好学校传染病防控工作,重点在“防”,日常工作要狠抓落实:一是要保证学校健康教育课的课时,二要落实学生体育活动,三要落实晨午检制度,四要落实因病缺课追踪制度,五要落实疑似传染病登记报告制度,六要落实个人和学校卫生工作。同时,她还提出了“五早一确保”的学校传染病防控工作目标,即做到“早发现、早报告、早诊断、早治疗、早处置”,确保不发生突发公共卫生事件。

  随后,谢所长要求各学校卫生专干老师要切实落实此次会议精神,会后开展二级培训,要针对各级卫生部门提出的各项具体措施,突出重点,狠抓落实。最后她对与会的卫生专干老师们提出了殷切希望,希望大家都能用心工作,用情工作,注重细节,落实到位,一同为我区学生的健康筑起一道坚实的的防火墙。(撰稿人:蔡慧  审稿人:谢志辉)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答