首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

长沙岳麓区迅速转移独居老人和流浪人员

来源:红网 发布日期:2018-01-27 15:48:44
打印

2018年1月25日晚上八点,岳麓区天顶街道航天社区工作人员转移独居老人贺连桃。

  冰雪临城,你是否担心路面积雪,无法正常上班呢?出门未归的游子是否牵挂家中茕茕孑立的老人呢?热心肠的你是否惦念着那些流动乞讨人员呢……在岳麓区天顶街道,就有一群人冒着严寒马不停蹄,在解决人们所担忧的问题,给这个寒冷的冬天带来一股暖流。

  清雪除冰,他们在路上

  2018年1月26日早上7点,天顶街道党工委书记王军带领城管办、综合维护所、城管执法中队、城管协管队员共240人,各联点领导带领村(社区)工作人员及志愿者在辖区内进行了铲雪除冰工作。

  街道各部门和志愿者们行动迅速,严格按照应急预案部署顶风冒雪对城区主次干道进行清雪除冰工作,重点安排清扫保洁力量做好主次干道、学校周边、小区出入口、公交车站及老旧小区周边人行道、桥面等安全隐患较大地段的清雪除冰工作。

  同时城管办还成立了应急小分队,24小时全天待命,强化全天机动巡查,对存在积雪安全隐患的设施第一时间进行上报处置,避免意外事故发生,全力确保辖区人民群众出行安全。自24日晚8点,天顶街道航天社区首先报告发现路面结冰情况后,天顶街道已出动铲雪车、组织工作人员对主要路段进行了扫雪清冰工作。

  关爱流浪人员和独居老人,他们在路上

  1月25日下午,天顶街道社会事务办工作人员曾文武在巡查过程中,在龙王港桥底下发现流浪人员一名,发现时,该流浪人士衣裳单薄,正蜷缩在桥下睡觉。为保障该流浪人员安全,确保其安全度过冰冻期,天顶街道工作人员立即联系岳麓区救助站,并请街道巡防队员将其送往救助站。经了解,该流浪人员现年28岁,常德人,无父母,常年四处流浪,无家可归。

  与此同时,天顶街道各村(社区)人士还重点关注了辖区内的困难群众,保证他们冰冻期间有安全房屋居住,有干净的饭菜可食,有充足的衣物可防寒保暖。

  25日晚8点,天降大雪,航天社区工作人员再次前往贺连桃老人家,进行上门劝导,历经半小时,工作人员终于做通工作,老人同意转移。“非常感谢政府的关心,这么冷的天,一直上门看我。我现在到孙子家来了,就不用担心天气寒冷了。”老人家说。

  原来,航天社区独居老人贺连桃,今年已80多岁了,丈夫多年前过世后老人一直独居在社区一栋平方里面,房子年久失修渐渐成了危房。去年儿子去世后,社区工作人员一直劝老人离开危房去孙子家居住,老人担心年纪大怕给孙子增添麻烦,一直不愿意搬家。

  据了解,自1月23日起,天顶街道已在全街范围内多形式广泛宣传了冰冻灾害天气预警信息,有效提高居民群众知晓率和应对率;已提前准备好了30吨工业盐、方便面等应急物资;提前对各安全隐患点、独居老人、特困人士、流动乞讨点进行了摸排等。街道相关负责人表示,下一步天顶街道将进一步密切关注和掌握天气情况,备足除雪车辆、融雪物资、除雪工具。对积雪严重地段,采取延长工作时间,科学合理调配工作人员和车辆的措施及时清理积雪,对道路积雪清理情况进行不间断巡查,力争将雨雪冰冻灾害程度减到最低,全力以赴保障城区交通秩序和市民出行安全。

  在这场冰雪大战中,大家不畏严寒,顶着冷风,看见骑车摔倒的电动车主,大家齐心协力帮助他重新站起来,看到陷入冰雪中不能动弹的车辆,大家万众一心将其推入安全地带,忙碌的身影构成了冰天雪地中一抹温暖的色彩。

  

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答