首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

驾驶人无需扎堆处理交通违法

来源:长沙晚报 发布日期:2018-03-05 11:25:02
打印

  为进一步打击“卖分、买分”行为,公安部交管局日前统一对全国的电子眼处理系统进行了升级。凡是通过自助机、手机APP、网站等自助渠道办理非现场处罚业务的驾驶人,需先通过“交管12123”APP进行实名注册并绑定对应车辆或通过交警处罚窗口进行面签绑定。2018年2月26日从公安交警部门获悉,绑定强制核查日期由3月1日调整为9月1日,因此驾驶员无需在近期扎堆处理交通违法信息。

  新政主要影响自助处理交通违法

  为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,公安部交管局日前进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。此次平台完善后,需要自助处理非本人名下机动车交通违法的驾驶人可通过“交管12123”APP进行。了解到驾驶人可自主选择在交通违法处理窗口或者通过“交管12123”APP绑定非本人名下的机动车。绑定后,驾驶人可以通过自助设备、“交管12123”APP等处理自备案之日起发生的有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。

  2月26日,湖南公安交警部门发布提示称:非车主通过接口处理电子监控记录强制核查人、车绑定信息日期延后,强制核查日期由3月1日调整为9月1日;互联网绑定他人机动车业务规则调整,APP绑定取消1辆车的限制。“新政对窗口处理交通违法影响不大,主要将影响通过自助设备、‘交管12123’APP和网站等自助渠道处理交通违法的驾驶人。”长沙市公安局交警支队处罚中心民警尹劼介绍,9月1日后车主若想通过自助渠道处理自己名下小车的交通违法,也需通过“交管12123”APP注册并绑定,若通过窗口处理不受绑定影响。

  绑定可尽早,扎堆办业务没必要

  2月26日下午,在长沙市公安局交警支队处罚中心看到,无论是自助机前还是人工窗口前,均排起长队,来处理交通违法的市民挤满整个大厅。据了解,长沙各交警大队处罚窗口也是“人满为患”。“原以为新政会在3月1日实施,担心实施后交通违法处理不了了,所以赶着来办业务,没想到排队的人这么多。”长沙市民杨先生足足排了一个多小时的队,与他同样想法赶来办业务的驾驶人不在少数。

  “通过‘交管12123’APP自助备案,处理非本人名下机动车交通违法,是对窗口办理相关业务的补充,不会对窗口办理产生影响,大家不用急于扎堆去处理。即使新政实施,驾驶人仍可通过处罚窗口处理非本人名下车辆的交通违法。”尹劼介绍,新政实施后,驾驶人在窗口办理机动车交通违法处罚业务,依然不受面签绑定限制,只需违法当事人现场提交本人身份证、驾驶证和行驶证原件,并留存复印件,处理异地交通违法还需使用本人名下银行储蓄卡。如违法当事人非车主本人,一次处理违法记分超过12分的需车主持身份证同时到场。

  “建议驾驶员及早通过APP进行绑定或通过窗口进行面签绑定,以方便对交通违法的处理。”尹劼介绍,一名驾驶人最多可同时绑定3台非本人名下小车(历史累计绑定不得超过5台不同所有人的机动车),同一机动车最多被车主以外的3名驾驶人绑定。

  答疑

  1.通过“交管12123”APP备案非本人名下机动车时,用户需要面签后才可以申请吗?

  答:不需要。驾驶人通过“交管12123”APP或互联网交通安全综合服务管理平台完成用户注册后,即可通过“交管12123”APP申请备案非本人名下机动车,无面签限制要求。

  2.驾驶单位车辆、出租车辆、租赁车辆等发生的交通违法如何处理?

  答:通过“交管12123”APP只能处理个人名下小型汽车的交通违法行为,驾驶单位车辆、出租车辆、租赁车辆等发生的交通违法,驾驶人可前往交通违法处理窗口处理。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答