首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

岳宁大道不存在重大质量缺陷 道路主体工程基本完工

来源:掌上长沙 发布日期:2018-07-07 10:38:11
打印

  

  作为连接宁乡市与长沙城区的快速通道,岳宁大道建设施工一直备受社会关注。近日,一则关于岳宁大道(岳麓区段)“偷工减料,使用假水泥,水泥一捏就散”的帖子在网上流传,引起市民对该项目工程质量的质疑。记者2018年7月6日获悉,贴文出现后,项目投资方、建设方、监理方等迅速成立联合调查组,对贴文所反映情况进行了深入调查。经查,岳宁大道不存在贴文所反映的存在重大质量缺陷的问题,请市民对岳宁大道工程质量放心。据悉,岳宁大道(岳麓区段)目前路基已基本拉通,整体施工进度已完成近九成,即将进入施工收尾阶段,预计8月底主线具备通车条件。

  

  回应:不存在偷工减料、使用假水泥等问题

  岳宁大道(岳麓区段)起于长沙高新区与岳麓区交界处龙家窝附近,止于岳麓区与宁乡市交界处菖蒲桥村附近,长17.448公里,宽28米,设计车速80公里/小时,建成后从长沙中心城区至宁乡的路程时间将缩短至20分钟。

  针对贴文所反映的项目现场“使用假水泥”问题,施工方中建五局相关负责人回应称,项目自开工以来,都是统一采用的南方水泥,所有水泥按照每200吨为一个批次,由监理工程师现场见证取样,交由第三方检测单位进行检测。“我们严格按照取样送检流程和‘先检后用’的原则,确保所有进场水泥的质量,不存在使用假水泥的情况。”该负责人说。

  针对道路“路缘石靠背混凝土松散,一推就倒,质量不达标”的问题,上述负责人介绍,路缘石的主要作用是分离车流、诱导视线和集中排水,靠背的主要作用是临时支撑路缘石,路缘石和靠背安装满足设计规范及安全使用功能的要求。路缘石安装后,会进行绿化带填土及沥青施工;路缘石一面由中央绿化带填土反压,另一面由沥青路面辅助稳固。当前施工阶段中央绿化带未填土,路缘石处于未完全稳固状态,但不属于质量缺陷。出现“手捏就松散”的情况,则主要是由于靠背混凝土刚浇筑、龄期未到,“刚浇筑的混凝土需要先经过7天养护期,等28天后再进行强度检测,尚在养护期的水泥能捏散属正常。”

  

  排查:正对全线进行质量隐患排查,确保工程质量

  中建五局相关负责人介绍,之所以出现此次不实举报,是由于岳宁大道(岳麓区段)项目路缘石施工队湖南省桃花源建设有限公司,其下属一名班组长周某,因质量意识淡薄且不服从现场管理,被桃花源公司于2018年5月清退。周某对此事心有不服,对桃花源公司索要相关非正常费用,带人来工地闹事,并捏造项目存在严重质量问题的事实。

  “我们在施工过程中严格执行自检、互检、交接检‘三检’制度,建立了系统的质量监督管理体系,并严格接受各方监督。”中建五局相关负责人说,项目部还会不断检查、验收、复核,经过第三方监理检测、验收后,还要交付业主进行竣工验收等多个程序,直至所有分部分项工程质量完全达到设计要求和建设标准。

  “出现这样的事情,我们将举一反三,对工程整体质量提出更加严格的要求,确保将一条质量合格的道路交给长沙市民。”上述负责人介绍,目前项目部正对岳宁大道(岳麓区段)全线进行质量隐患排查,对不符合质量要求或存在质量隐患的部位,全面整改,确保工程质量。

  

  进度:全线1000多人施工,力争8月底主线具备通车条件

  记者7月6日在岳宁大道(岳麓区段)施工现场看到,道路的主体工程已基本完工,不少路段正在进行沥青施工,部分道路中间的标识标牌的铁架、路灯架也已经安装完成。中建五局相关负责人介绍,路基土石方工程基本完工,水稳工程即将完成,沥青施工已经完成了50%,边坡防护、附属工程等等正在进行加紧施工,即将进入收尾阶段。

  记者了解到,岳宁大道(岳麓区段)是湖南湘江新区首个PPP项目,也是联系长沙市中心城区和宁乡的快速通道,建成后将有利于加强湘江新区区域融合,完善跨片区路网体系,是梅溪湖、雷锋湖片区对接宁乡的一条重要交通干道。

  中建五局相关负责人介绍,项目有桥梁25座,隧道1座,互通4个。由于线路涉及莲花镇、雨敞坪镇,经龙台、龙洞、瓦灰、麻田、泉水湖、雨敞坪社区、稽家山等村,沿线多为农田村庄,涉及的改路改渠达66处,外界环境复杂,协调难度大,施工难度高。目前施工单位已成立了攻坚小组,用了一个月时间对存在的4个堵点(共3.6公里)重点突破,目前除了麻田桥段暂未拉通,其他位置都已经连通。“从上个月开始,我们在现场增加了10个施工班组,全线施工人员在1000人以上。”该负责人说,项目部将全力以赴,力争项目8月底主线具备通车条件。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答