首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

关于《莲花镇农村公路“路长制”实施方案》的解读

来源:莲花镇 发布日期:2017-11-22 11:35:10
打印

  为进一步加强公路管理,根据区政府办公室《岳麓区农村公路“路长制”实施方案》(岳政办函〔2017〕67号)的要求,结合我镇实际,决定在我镇建立“路长制”工作机制,特制定《莲花镇农村公路“路长制”实施方案》,现将该实施方案解读如下:

  一、《方案》制定的背景依据

  根据岳麓区人民政府办公室关于印发《岳麓区农村公路“路长制”实施方案)文件精神,各街道(镇)需成立相应的“路长制”工作机制,进一步加强农村公路管理,维护交通环境。

  二、《方案》制定的目标任务

  按照“建立机构、明确责任、综合治理、严格考核”的要求,建立制度化、精细化、常态化的公路“路长制”管理机制,为美丽乡村建设提供更加干净、整洁、安全、有序、美观的公路交通环境。

  三、《方案》制定的主要内容

  成立了“路长制”工作机构,制定了管理流程,明确了各部门职责分工。“路长制”是路段管理人员在路长的统一领导下,对责任路段的公路(含隧道、桥梁)、附属设施、路容路貌、交通秩序、绿化和环境卫生等实施全面综合管理的制度。区级路长由区领导担任,公路部门分路长由市路政大队和公路维护中心主要负责人、区交通运输局副职担任,莲花镇总路长由镇党委书记担任,莲花镇分路长由该公路经过村的联点领导担任,村级路段长由村支部书记担任。

  (一)莲花镇分路长职责:负责管辖路段“路长制”工作的总调度、总协调,监督检查村级路段长和相关单位履职情况,对突出的热点难点问题进行统筹协调。分路长每季度组织召开一次分路长办公会议,听取领导小组办公室、路段长和相关单位工作情况汇报,安排部署工作,指导、监督落实到位。

  (二)村级路段长职责:负责成立辖区路段专门管理班子,制定具体的路段管理方案并组织实施,每月召开一次专题会议安排部署工作,每周上路巡查不少于2次;完成莲花镇分路长和领导小组办公室交办的各项工作任务。确保管辖路段干净、整洁、安全、有序、美观。

  四、《方案》制定的重要意义

  (一)有利于加强公路管理。建立“路长制”工作机制有利于进一步将公路管理工作规范化、精细化、常态化,改善农村公路路域环境,助推莲花镇打造“莲花漫谷•花香小镇”品牌形象,为岳麓区建设长沙西引擎西高地贡献力量。

  (二)有利于群众健康出行。积极开展农村公路路域环境治理,严厉打击在公路两侧乱堆乱放、乱搭乱建等违法行为,有利于为群众提供更加舒适、整洁、安全、有序、美观的公路交通环境。

 岳麓区莲花镇人民政府

  2017年11月20日

  对应政策文件:

  莲花镇农村公路“路长制”实施方案

 

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答