首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

关于《岳麓区住建局2017年大气污染防治特护期工作实施方案》的解读

来源:住建局 发布日期:2017-11-28 09:46:22
打印

  为降低空气污染程度,努力控制和减少秋冬季空气重污染天气的发生,从整体上改善我区环境空气质量,着力保障人民群众身体健康和环境安全,特制订《岳麓区住建局2017年大气污染防治特护期工作实施方案》岳住建发〔2017〕36号(以下简称“方案”),现解读如下:

  一、《方案》出台背景

  依据《长沙市2017年大气污染防治特别防护期工作方案》(长环委发〔2017〕21号)及《岳麓区2017年大气污染防治特护期》(岳环委发〔2017〕12号)等文件要求,结合我区建筑行业实际,出台了《岳麓区住建局2017年大气污染防治特护期工作实施方案》

  二、《方案》任务目标

  在加强大气污染防治常态化工作的基础上,对在建工地、混凝土搅拌场站等细化工作措施,加大整治力度,降低空气污染程度,切实改善环境空气质量。

  三、《方案》主要内容

  (一)在建工地扬尘整治

  严格落实长沙市“5个100%”扬尘污染防控措施,即100%围挡、工地物料堆放100%覆盖、施工现场路面100%硬化、驶出车辆100%冲洗、拆迁工地100%湿法作业的在建工地扬尘整治要求。

  1、场内设置:场地内接工地大门出入口主要道路和材料堆放处必须用混凝土进行硬化,施工现场路面硬化处理的宽度应不小于出口宽度。场内的各种设施、设备、材料堆放高度不得超出围挡高度,易扬尘的材料必须覆盖,并设固定密闭的生活垃圾桶,及时清运生活垃圾、建筑渣土,确保场地卫生整洁。

  2、冲洗保洁:建筑工地出入口处必须设置车辆冲洗槽、排水沟和沉淀池,配备高压水枪等车辆冲洗设备,中心城区干道两侧建筑工地必须增设自动或遥控工程车辆洗车机。大门口设置门卫室,安排专人对出场车辆进行冲洗和清扫保洁工作。

  3、场地环保:对施工期间破坏植被,造成裸土的地块,应及时采取保护表层土、稳定斜坡、植被覆盖等有效措施,防止由于地表径流或风化引起的场地内水土流失和扬尘污染。施工结束后,再恢复其原有植被或进行合理的绿化;采取有效措施,防止施工场地泥土、物料等由雨水管道、地表径流对周围环境造成污染。

  4、防尘降尘:易产生扬尘的建筑物料应密闭存放保管,使用过程中要有防护措施;施工现场的裸露地面、坡面,集中堆放的土方应采用绿化、喷浆、隔尘布遮盖、地面硬化或混凝土封盖等降尘措施。

  (二)混凝土搅拌站扬尘整治

  各预拌混凝土生产企业要按照相关规范和技术标准做好在生产过程中的扬尘防治工作,全面落实“两个百分之百”(所有砂石堆场百分之百覆盖、进出场站的车辆百分之百冲洗)要求,重点做好以下两方面工作:

  1、制定场站内保洁措施并落实责任人,要对仓料库内砂石堆场采取覆盖措施,每天确保砂石堆场、生产场地洒水至少3次(早中晚至少各1次),保证场地扬尘治理达标。

  2、在大门口设置固定式冲洗设备,并安排专人负责,所有进出场站的车辆必须冲洗干净后方可上路,不得带泥上路,杜绝“抛洒滴漏”等问题的发生。

  3、在场内设置降尘喷淋系统,安排专业人员负责,对厂区内定期定时进行降尘喷淋。

  四、《方案》工作要求

  1、局办公室:负责对全局扬尘治理工作牵头协调,制定工作方案,及时对接上级部门上报有关情况,并督促局其他部门按时完成交办的各项任务。

  2、工程科:加强部门联动,将已发施工许可的项目名单与质安站的受监项目进行核实,对未受监的项目报城建监察大队查处。

  3、质安站:加大区域内在建工地的巡查力度,对区管项目落实扬尘治理监管责任人,对扬尘治理实施定人定期跟踪管理,建立巡查台账清单,对未达标的区管项目及时下达停工整改通知书,对拒不整改的项目下达不良行为告知书,严重的报城建监察大队进行行政处罚。同时,按照“谁审批、谁监管”的原则,将区域范围内非区监项目扬尘情况及时反馈湘江新区。每天下班前将巡查情况反馈至局办公室。

  4、行业科:对全区范围内的混凝土搅拌站进行巡查,对扬尘治理不达标的场站立即下达停工整改通知书,对拒不整改的场站报城建监察大队进行行政处罚。每天下班前将巡查情况反馈至局办公室。

  5、城建监察大队:紧密配合各相关责任部门,加大对在建工地的检查力度,成立两个巡查组,对学士街道、坪塘街道等重点片区在建工地进行全面巡查,不论是区管、市管还是湘江新区监管的项目,发现扬尘污染情况立即执法,从严查处。对落实不到位的生产企业,情节严重、拒不整改的,根据相关法律法规,进行行政处罚。每天下班前将巡查情况反馈至局办公室。

  长沙市岳麓区住房和城乡建设局

  2017年11月22日

对应政策文件:
主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答