首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

关于《岳麓区园林管理局抗冰除雪防冻应急工作预案》的解读

来源:区园林局 发布日期:2018-01-05 11:27:43
打印

  2017年12月20日,岳麓区园林管理局印发了《岳麓区园林管理局抗冰除雪防冻应急工作预案》(以下简称《工作预案》)。

  一、《工作预案》出台背景

  据省、市气象部门预报,我市将迎来强冷空气,气温将下降到-4℃左右。为做好雨雪冰冻天气的防范和应对,有效减少恶劣天气对我区园林绿化工作的影响,根据省、市、区的统一部署和安排,结合我局工作实际,特制定本工作预案。

  二、《工作预案》目标任务

  确保城区责任范围内不出现大面积树木倒伏、坡地险情等情况,险情快速、有效处置;杜绝因上述情况对市民正常工作、生活造成大的影响,确保城区在低温雨雪冰冻灾害天气期间平稳过渡。

  三、《工作预案》具体内容

  1、成立长沙市岳麓区园林管理局抗冰除雪防冻工作领导小组。

  2、明确工作职责:组  长:负责抗冰除雪防冻应急工作的全面布置、检查、落实、督促与指挥重点抢险工作。副组长:配合完成以上工作;

  负责各联点维护所的相关工作。

  成  员:具体负责抗冰除雪防冻应急工作的布置、落实。

  抗冰除雪总调度(徐旖旎):负责传达上级相关文件、指示精神,根据局抗冰除雪防冻工作领导小组的工作部署,安排各项工作的落实和督促,做好抗冰除雪防冻期间的人员、物资、设备的调配,搜集相关工作信息并及时做好上传下达工作,整理相关情况形成文字资料上报上级相关部门,协助做好冰除雪防冻应急指挥工作。

  3、成立应急工作队

  ①日常应急队   队  长:任  畅

  成  员:各绿化维护管理所正副所长

  工作职责:在冰冻天气到来之前,提前做好植物防冻保暖工作,对行道树进行刷白,灌足防冻水,尤其是对新种植物和耐寒性较差植物采取包裹、包扎等措施确保绿化植物顺利过冬;各维护管理所至少安排30人的应急小组加强巡查,对维护范围内的有倾斜隐患、支撑不稳的植物,及时进行加固支撑,必要时加强修剪,避免植物因大雪倒伏,阻碍交通或伤害行人;如遇大雪天气,服从局扫雪除冰防冻工作领导小组的调度指挥,组织开展防御应急工作,及时清理叶面积雪,防止压折枝条,对维护区域内的行道树断枝及时进行清理;对维护区域内的绿化带、游园的道路进行积雪积冰铲除工作,禁止使用融雪剂,同时注意避免含融雪剂的道路积雪侵蚀绿地,对苗木造成伤害;指导各街道对绿化植物采取有效防护措施;完成市、区交办的临时应急突击任务。

  ②抢险应急队   组  长:刘斌辉

  组  员:绿化科全体成员

  工作职责:随时待命,服从局扫雪除冰防冻工作领导小组的调度指挥,在低温雨雪冰冻灾害天气期间提高警惕,发现险情做到快速反应、快速抢险;保持24小时待命,接到集结命令,日间必须30分钟内到达现场,夜间必须1小时内到达现场;最快速度排除险情,清理现场,控制险情的扩大。执行抢险任务时,一般性抢修2小时之内完成处置;完成市、区交办的临时应急突击任务。

  ③古树名木保护队    组  长:徐镇新、周光华

  组  员:绿委办、工程科全体成员

  工作职责:在冰雪前组织对行道树、古树名木,特别是老龄大树进行修枝掏空,保持树形优美,树冠外缘线整齐;做好相应低温防护工作,确保古树名木顺利过冬;负责古树名木、行道树的加固、修枝、砍伐、扶正及灾后清理、清障等工作。

  ④成立后勤保障组  组  长:徐旖旎、徐甜娥、黄  令

  成  员:办公室、人教科、计财科全体成员

  工作职责:服从扫雪除冰防冻工作领导小组指挥调度,负责对局内所有车辆统一调度。负责督促各部门加强对应急车辆的管理,督促驾驶员遵守工作纪律。对生产车辆提前进行检修、检查,准备防滑链随时安装。同时准备车辆抢修队伍,做好雨雪冰冻天气现场救援及相关技术指导;负责抗冰除雪防冻的宣传与教育,增强全体干部职工的预防意识,并负责应急工作的对外宣传,信息发布等相关工作;负责采购、储存和调配扫雪除冰防冻工作所需生产工具、设备、物资,确保应急物资及时供应到位;负责相关应急经费的落实、购买手续的办理和集中食宿等后勤保障工作;全面配合做好扫雪除冰防冻应急期间的相关工作。

  四、工作要求

  1. 思想高度重视,把抗冰除雪防冻工作作为当前首要工作来抓。统一指挥、分级负责,各应急队在局指挥机构的统一指挥和部署下分级负责,按责任划分做好扫雪除冰防冻的有关工作。

  2. 适时处置、科学防护。根据发布的低温天气预警等相关消息,针对不同情况,及时、科学、合理地做好防护工作,并严格按照工作规范操作,配备安全防护措施,确保作业安全。

  3. 快速反应、果断处置。一旦发生冰雪灾害,应在局工作领导小组的统一指挥下,按照职责分工,迅速反应,果断处置,尽快组织防御应急,并保持24小时通讯畅通,随时待命。

  4. 规范程序、提高效率。按照省、市、区重大冰雪灾害防御应急预案有关程序和要求实施冰雪灾害防御,本着因地制宜、急事急办的原则,努力提高防御救灾工作效率。

  岳麓区园林管理局

  2017年12月25日

  相关政策文件:

  长沙市岳麓区园林管理局抗冰除雪防冻应急工作预案

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答