首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

关于《关于落实做好2018年春节前农民工工作清欠工作实施方案》的解读

来源:含浦街道 发布日期:2018-01-18 13:33:50
打印

  根据《湖南省人力资源和社会保障厅<关于切实做好2018年春节前治欠保支工作的紧急通知>》(湘人社发明电[2017]19号)、《长沙市岳麓区人民政府办公室<关于切实做好2018年春节前农民工工资清欠工作的紧急通知>》(岳政办函[2017]82号)精神,为切实保障农民工合法权益,让辛苦了一年的农民工群众能够过一个快乐祥和的春节,扎实做好农民工工资清欠工作,切实维护节前和谐稳定,制定本方案。(以下简称《方案》),现解读如下:

  一、《方案》出台背景

  为有效预防和解决全街道领域拖欠农民工工资问题,妥善处置劳资纠纷,保障劳动者合法权益。根据岳麓区委、区政府领导指示批示精神,结合我街实际,出台了《关于落实做好2018年春节前农民工工作清欠工作实施方案》

  二、《方案》任务目标

  凡是2017年招用农民工的建设工地、商场、酒店、宾馆、企业等重点单位,存在克扣、无故拖欠农民工工资或低于当地最低工资发放标准的违法行为均属于此次清理、整治对象。以科学发展观重要思想为指导,以维护农民工合法权益作为根本出发点,全面梳理排查,规范部门职责,实现齐抓共管,切实解决农民工工资拖欠问题;建立清欠工作长效管理机制,坚决遏制新的拖欠行为发生;创新劳动关系管理模式,构建和谐平安含浦。

  三、《方案》组织机构

  为加强对农民工工资清欠工作的领导,决定成立含浦街道农民工工资清欠工作领导小组,由工委委员、办事处副主任、政协联络处主任杨岳军任组长,人大工委副主任黄立刚任副组长,组员:朱子英、何卓强、张智、苏文、蔡建雄、谭安、熊建、杨阳、何宇、周丹蒲、周翼虎、阎肃及各村(社区) 主任和民政主管、专干。

  四、《方案》具体内容

  1、《方案》实施时间:2017年12月29日-2018年1月14日。

  2、建立机构,制定方案。此项执法行动以街辖四个村一个社区域为界,要求各村(社区)要成立清欠小分队,并结合本区域拖欠农民工工资状况制定实施方案,采取切实可行的措施,本着“先罚后清、清中治理”的指导原则,加大整治和行政处罚力度,以维护农民工合法权益。

  3、全面核查,及时报告。2017年12月30日前,由各村(社区)组织对本辖区内各重点单位进行全面摸底、登记造册,建立台帐,并于12月31日前统一报街道人社站。12月31日至1月14日各村(社区)每天下午15:00前要将当天的情况报告街道人社站。重大问题要随时报告。街道人社站要牵头组织,对重点企业、重点领域进行联合大检查,并按照区政府要求按时、按质报送相关表格至区劳动保障监察大队。

  4、分工合作,严明职责。由街劳动保障监察中队重点负责督办及应急案件、媒体负面报道及群访等案件的处理和上报工作,督办及协调解决清欠工作中遇到的重大问题及时上报区联合受理办公室。 街道清欠领导组各成员单位要结合各自工作职责,通力协作,各司其职,确保形成工作合力。对排查出有拖欠工资问题或苗头、隐患的,要指定单位和专人负责,一企(项目)一策,做好预案。并及时督促单位(企业)解决问题,做到发现一处,及时处理一处。对恶意欠薪及鼓励、组织农民工集体上访堵门、堵路、干扰机关办公秩序的,由公安机关依法打击,严肃处理到位。对清欠偿付农民工工资案件处置,坚持“三级联动、三级落实”机制,即施工企业项目部发生拖欠工资的由企业项目负责解决,企业项目部有困难的由总承包单位负责解决,施工总承包单位发生拖欠工资的由总承包单位负责解决;企业总承包单位有困难的由建设、业主单位负责解决。对政府投资工程项目,要按照工程合同约定按时足额支付工程款,不得发生拖欠农民工工资现象。对房地产开发等项目,要督促开发建设单位限期付款,涉及拖欠农民工工资的,先行垫付被拖欠的工资;对不具备付款能力的项目,要采取资产变现等措施筹措资金。加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接配合工作,坚决做到违法事实没有查清不放过、劳动者合法权益没有得到维护不放过、涉案犯罪嫌疑人没有归案不放过,保持查处欠薪违法犯罪行为的高压态势。严格落实涉及农民工欠薪案件的信访维稳责任,坚持“属地负责、主管负责”,做到预警在先、预案在先,发生访情及时妥善处置、化解;对预防、处置、化解不力,造成事态扩大和严重影响的,实行信访和效能考核双重问责。

  5、认真接诉,健全机制。一是认真接待投诉举报。保证受理案件快立、快查、快处、快结。接待投诉举报必须要登记造册,对已受理案件必须履行立案、报批、结案、归档手续,保证“一案一卷、首尾相接”。按国务院《劳动保障监察条例》规定,从2015年1月1日起,凡接待的投诉案件超过两年期限的,或违法案件在两年期内未被劳动保障监察机构发现的,各级劳动保障监察机构不再受理,但要指导投诉农民工通过法律援助中心进入民事诉讼程序,由各级人民法院处理。二是完善应急处置机制。街道成立农民工工资应急处理办公室,由人社站牵头,相关部门、各社区(村)明确具体负责人,制定应急预案,一旦发生紧急事件,由应急办公室统一协调处理。街道联合受理办公室要将受理案件及时分解,归口移交,并做好跟踪督办工作,保证每个投诉案件有结果。

  6、严格责任追究,积极组织验收。要按照“企业负责、行业主管、属地管理、劳动监察”的原则,各社区(村)和相关部门的行政主要负责人是保障农民工工资支付工作的第一责任人。街道各包保领导也要高度重视此项工作,督促和支持所包保社区(村)开展好此项工作。各单位要把此项工作作为当前一项重要而紧迫的任务抓紧、抓细、抓实,认真履行职责分工,保障各项工作落实,确保社会和谐稳定。对拖欠农民工工资引发的紧急或重大事件处置不力,造成事态蔓延扩大的,要实行责任倒查、坚决予以查处,追究相应责任。同时要加强舆论引导,做好宣传疏导工作,按照及时、准确、公开、透明的原则,及时发布消息,防止恶意炒作或放大,引导农民工理性、依法维护自身权益。要坚决打击采取堵塞交通、冲击政府机关等违法违规行为的组织和个人,确保社会安定有序。 1月14日,由工作领导小组对各社区(村)专项清理拖欠2017年农民工工资工作进行整体验收,请各社区(村)做好工作汇报和每日零报告工作。街道零报告、举报电话:85266814。

  岳麓区含浦街道办事处

  2018年1月10日

  相关政策文件:

  关于落实做好2018年春节前农民工工资清欠工作实施方案

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答