首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

关于《学士街道“蓝天保卫战”综合整治方案》的解读

来源:学士街道 发布日期:2018-01-25 13:28:59
打印

  根据全市环境保护工作会议精神,为加强我街环境保护综合治理工作,扎实推进污染防治攻坚,切实改善区域环境质量,坚决打赢蓝天保卫战,建设宜居宜业的幸福学士,结合我街实际,特制订本方案。

  一、《方案》出台背景

  为贯彻落实市、区环境保护工作暨强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战动员部署大会重要会议精神,全面推进我街生态文明及环境保护工作。长沙市岳麓区学士街道办事处印发了关于学士街道“蓝天保卫战”综合整治方案。

  二、《方案》目标任务

  1、强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战;

  2、对城乡环境卫生、市容秩序、城市斑点等方面问题督查和整改,采取“一日一督查、一周一通报、一月一考核”形式,形成双查机制;

  3、让不随意焚烧秸秆垃圾、不违规燃放烟花爆竹、不使用散煤原煤等等环保观念深入人心;

  4、宣讲环保会议精神,让党员干部带头表态红白喜事不燃放烟花爆竹,以实际行动支持环保事业。

  5、细化分解环保任务,形成工作合力,制定项目清单,切实做到细化、量化、具体化。

  三、《方案》主要内容

  根据全市环保工作会议提出的整治要求,结合街道实际, 按照摸底、清理和根除三个步骤开展治理工作。

  (一)扬尘污染源头整治

  对辖区范围内的扬尘污染源进行整治,对在建工地、裸露黄土、道路污染等方面以及望江路进行污染源头整治。一是在建工地要做到围挡规范设置、裸露黄土与建筑材料全域覆盖、防污降尘设备配套、工地出入口硬化、洗车槽按要求设置以及车辆净车出场等,确保在建工地扬尘防治达到“5个100%”;二是对道路两侧、绿化带、荒地等地方的黄土裸露进行整治,采取的主要方式为补绿或喷洒草籽、覆盖绿色遮阳网;三是开展望江路专项整治,该区域重型渣土车辆、水泥罐车及大型货运车辆经常带泥驶入道路,造成该路段扬尘污染非常严重,且对路面造成损坏造成周边居民出行不便;四是对社会车辆车身不洁、带泥上路污染路面情况进行整治,特别是工地周边、未移交路段区域、已拆迁区域和连接农村片区的路段易出现该类问题,对路面造成一定污染。

  1.重点区域:学联社区、斑马塘社区、学华村、联丰村、学泰村、学锦社区

  2.整治措施:一是由城乡建设办牵头,环保站、社管办、责任村、社区进行配合,分组开展在建工地的检查;二是对未达要求的施工单位,一律要求停工整改,扣留进出施工车辆,粘贴封条;三是望江路专项整治,学泰村为实施主体,在颜家桥和望江路交汇处安装门卡和监控设备,并设置“大型货运车辆禁止驶入”标语,在控源头的同时加大路面清洗频次,该项工作要求一周内完成;四是加大日常路面巡查力度,重点区域重点管控,由执法部门对车身不洁的货运车辆、社会车辆和带泥驶入城区的车辆进行执法暂扣;五是由广电物业加强对路面清洗,合理安排清洗时间、频次和强度。

  (二)监测点周边环境整治

  重点围绕中医药大学内的监测点开展周边环境综合整治,对监测点两公里范围内的建筑施工、餐饮油烟、垃圾焚烧、工业企业以及农贸市场等造成的污染问题,切实降低空气污染指数,杜绝任何大气污染源,保持高度清洁,确保空气质量得到明显改善。

  1.重点区域:学联社区、联丰村。

  2.整治措施:一是先由责任村(社区)进行广泛的宣传和劝导,在醒目位置悬挂横幅标语,按类别进行摸底,进行初步甄别和细化,制定实施方案;二是城建、城管、村(社区)对监测点在建工地建扬尘治理5个100%落实情况进行督查;三是由广电物业加大对学士路洒水降尘频次;四是各部门将督查情况上报整治工作领导小组办公室,如遇阻碍“蓝天保卫战”行动开展实施的人员或单位,将由领导小组办公室进行联合执法行动。

  (三)农村区域滥烧现象整治

  主要针对农村区域的滥烧现象,如垃圾焚烧,秸秆焚烧和田边野草焚烧情况较多,主要是居民环境保护意识不强,进行随意焚烧,同时还存在生活垃圾清运不及时,造成垃圾池爆棚,清运人员就地进行焚烧处置的情况。

  1.重点区域:学华村、联丰村、学泰村部分区域。

  2.整治措施:一是按属地管理原则,责任村(社区)为主,负责各自辖区范围内的防控工作,重点是加强宣传,普及焚烧行为对环境大气造成的污染,组织动员群众一起参与和监督;二是建立完善的巡查机制,发现火情应主动参与灭火;三是如经劝导仍不改正的个人或单位,请将该情况迅速反映至工作领导小组办公室,办公室将组织人员进行执法处置;四是对控制不力造成负面影响的责任村(社区)书记进行通报批评,由工委进行约谈,并对专干进行问责。

  (四)餐饮油烟污染整治

  以中小餐饮门店、露天烧烤、夜市摊点为重点,对未安装油烟净化设施以及油烟违规排放等情况进行整治,安装不符合要求或达违规排放的,要求限期整改、停业整顿或进行取缔,防止油烟直排对附近居民正常生活环境造成污染。

  1.重点区域:联丰村、白鹤社区。

  2.整治措施:一是由责任村(社区)和城管调度中心进行先期宣传,对辖区摊位户主、餐饮门店下发通知,告知相关法规,责任村(社区)负责开展房屋户主的思想工作;二是责任村(社区)摸清情况,对摸底整治台账要进行细化,作为下步整治工作依据;三是由城管调度中心牵头,工商、食安、责任村(社区)进行配合,对群众反映强烈的难点摊档先开展专项整治,对屡犯不改者进行高限处罚,对疏导点内未安装油烟净化器的餐饮门店一律关停,利用执法手段对周边摊档形成有力的震慑;四是整治后区域将交由责任村(社区)后续跟进管理,持续打压露天烧烤和餐饮门店违规排放的反弹势头。

  (五)排污小作坊整治

  对辖区内塑料加工厂、石材店、木材店、废品店等未经处理的废水直排入河道,对周边环境造成污染和影响的小作坊进行取缔,严厉打击破坏生态环境的违法违规企业。

  1.重点区域:学华村、学泰村、白鹤社区、联丰村

  2.整治措施:一是先由村(社区)再次对辖区内塑料加工厂、石材店、木材店、废品店等小作坊进行详细摸底,企业执照、户主信息、违规排污等情况建档记录;二是再由城管部门牵头,工商、公安、社管等部门配合开展整治工作,下发通知,相关门店在收到书面通知后,要求限期自行进行清退;三是对于逾期未清退门店,将由领导工作小组组织联合执法行动进行强制清理。

  (六)散煤污染整治

  重点围绕联丰村裕园安置小区及白鹤小区内使用散煤进行生产经营的门店进行整治,严禁使用散煤进行露天烧烤及早、夜市经营等行为,切实降低二氧化碳排量,从而降低空气污染指数,确保空气质量逐步改善。

  1.重点区域:联丰村、白鹤社区

  2.整治措施:一是由村(社区)要落实属地责任,对辖区内的产煤用煤企业进行广泛的宣传、在醒目位置悬挂横幅标语,并按类别进行摸底,进行初步甄别,制定实施方案,进行常态化管理;二是强化源头管控,由城管、社管办加强路面巡查,严禁散煤运输车辆驶入辖区范围内;三是完善机制,严格执法,倒逼劣质散煤主动退出;四是对于未按要求整改的门店,上报整治工作领导小组办公室后,再组织人员,进行统一联合执法行动。

  四、《方案》实施步骤

  (一)宣传摸底阶段(2018年1月15日—1月20日)

  根据整治工作任务要求,各村(社区)对照整治要求分类摸底并建立台账,提出整改建议上报领导小组办公室,同时在醒目位置设置标语和横幅,将禁止燃放鞭炮通告,以及环境保护相关条款制作成册,主动走进乡村和楼栋,进行宣传,营造良好的社会氛围。

  (二)集中整治阶段(2018年1月20日—3月20日)

  相关部门和单位按照实施方案整治措施的要求,细化分解任务,整合人力、物力和财力,完善工作程序,对重点环境案件,集中时间,集中力量,集中查办;采取措施,大力整治,确保效果,全面推进专项整治工作的开展。

  (三)巩固提升阶段(2018年3月20日以后)

  整治领导工作小组按照分工,对各相关责任单位和部门的整治成效进行检查验收和综合考评;认真总结环境集中整治行动工作取得的成果,找出存在的问题和不足,制定长效管理办法,建立常态长效制度,巩固整治成果。

  五、工作要求

  一是要加强组织领导。各村(社区)和相关部门要进一步提高认识,把整治工作当做维护社会稳定、保障群众身体健康的民生工程来抓,切实履行污染源头治理的主体责任和监管责任,快速推进我街城市斑点和污染源头综合整治工作,全面落实工作措施,有效消除环境污染隐患。

  二是强化统筹调度。各村(社区)和相关部门要进一步强化“一盘棋”的理念,完善依法依规、部门联合、联动联勤的整治工作机制,强化职能部门的严管重罚和属地管理的监管责任,形成齐抓共管的局面。

  三是落实责任分工。各村(社区)和相关部门要结合工作职责,依据本方案立足实际制定专项整治方案,明确责任、措施、要求及调度、督查、考核和问责机制等内容。各村(社区)和相关单位要加强属地管理作用,强化日常监管力度,发现问题及时报告。

  四是加大考核力度。整治领导小组办公室每周对各村(社区)和相关部门工作开展情况进行督促督查,督查小组和巡查处置小组每日进行巡查,对存在问题下达整改责任清单,提出整改要求,实施销号管理,确保按质按量完成各项工作任务。对于完成较好的村(社区)和相关单位予以通报表扬,对于在整治过程中相互推诿、工作进度慢等情况进行通报批评,对于违法违规行为,将严厉问责。

  中共长沙市岳麓区学士街道工委

2018年1月22日

    相关政策文件:
主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答