首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

关于《岳麓区住房保障局2018年安全生产“打非治违”工作方案》的政策解读

来源:住保局 发布日期:2018-01-30 10:25:38
打印

  为全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府关于安全生产的系列决策部署和有关法律法规规定,决定2018年在全区保障性住房小区,在建公租房项目继续深入开展安全生产“打非治违”行动。特制定《岳麓区住房保障局2018年安全生产“打非治违”工作方案》(岳住保发〔2018〕1号)(以下简称《方案》),现解读如下:

  一、《方案》出台背景

  根据《长沙市住房保障服务局2018年长沙市安全生产“打非治违”工作方案》(长住保通〔2018〕2号)文件精神,结合我局实际,出台了《岳麓区住房保障局2018年安全生产“打非治违”工作方案》。

  二、《方案》目标任务

  依法全面履行政府属地管理责任、部门执法监管责任,严格执行“四个一律”(即停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责)执法措施,通过严厉打击各类非法违法(违章)行为倒逼企业(单位)主体责任的落实,促进全区安全生产形势持续稳定好转。

  三、《方案》主要内容

  (一)严格落实执法监管责任。根据长沙市安全委员会规定住房保障工作部门“负责指导、督促检查职责范围内的保障性住房小区,在建公租房项目的安全生产工作”的职责,根据分级管理、分行业负责的原则,对实施关闭、取缔、暂扣或吊销有关许可证、责令停产整顿等重大非法违法行为的单位纳入“黑名单”管控,及时向市、区上级部门报送工作台帐及“黑名单”企业有关信息,并加大执法监管工作力度。

  (二)扎实组织开展四次集中行动。每季度至少组织开展一次“打非治违”集中行动(即1-4月份集中开展“春雷行动”、5-7月份集中开展“飓风行动”、8-10月份集中开展“霹雳行动”、11-12月份集中开展“清剿行动”),必要时可以组织开展联合执法行动,对每次开展的集中行动要进行总结,发现工作特色及亮点,分析工作中存在的不足,并提出下一步工作要求。

  (三)加大媒体曝光和问责力度。要全面落实举报奖励制度,鼓励、引导群众举报各类非法违法行为,鼓励、支持媒体暗访曝光各类非法违法行为,及时曝光一批“黑名单”企业和重大典型案件。对打非治违工作不力被通报2次以上的,或因非法生产经营建设造成较大及以上事故的,要按照“八条断然措施”启动事前问责或事故追责。

  四、《方案》的工作要求

  各单位要结合安全生产大排查大管控大整治行动和“落实企业安全生产主体责任年”活动等工作,认真安排部署、强化督促检查、加强信息报送工作。

长沙市岳麓区住房保障局

2018年1月30日

    相关政策文件:
主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答