首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

关于《望岳街道“强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战”工作方案》的解读

来源:望岳街道 发布日期:2018-02-20 15:32:40
打印

  一、《方案》出台背景

  根据市、区关于“强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战”动员部署大会精神,结合我街实际,特制订《望岳街道“强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战”工作方案》(简称《方案》)

  二、《方案》出台意义

  《方案》的出台实施,能切实加强我街环境保护综合治理工作,扎实推进污染防治攻坚,改善区域环境质量,坚决打赢蓝天保卫战,建设“幸福宜居优美望岳”。

  三、《方案》具体内容

  (一)扬尘污染源头整治。对辖区范围内的扬尘污染源进行整治,对在建工地、裸露黄土、道路污染等方面进行污染源头整治。

  (二)农村区域滥烧现象整治。主要针对农村区域的滥烧现象,如垃圾焚烧,秸秆焚烧和田边野草焚烧情况较多,主要是居民环境保护意识不强,进行随意焚烧,同时还存在生活垃圾清运不及时,造成垃圾池爆棚,清运人员就地进行焚烧处置的情况。

  (三)餐饮油烟污染整治。以中小餐饮门店、露天烧烤、夜市摊点为重点,对未安装油烟净化设施以及油烟违规排放等情况进行整治,安装不符合要求或违规排放的,要求限期整改、停业整顿或进行取缔,防止油烟直排对附近居民正常生活环境造成污染。

  (四)排污小作坊整治。对辖区内塑料加工厂、石材店、家具厂、木材店、废品店等未经处理的污染物直排,对周边环境造成污染和影响的小作坊进行取缔,严厉打击破坏生态环境的违法违规企业。

  四、《方案》工作要求

  (一)提高站位和认识。相关责任部门和各村(社区)要进一步提高站位和认识,把环境保护工作当作维护社会稳定、保障群众身体健康的民生工程来抓,切实履行污染源头治理的主体责任和监管责任,快速推进我街城市斑点和污染源头综合整治工作,全面落实工作措施,有效消除环境污染隐患。

  (二)强化统筹调度。相关责任部门和各村(社区)要进一步强化“一盘棋”的理念,完善依法依规、部门联合、联动、联勤的整治工作机制,强化职能部门的严管重罚和属地管理的监管责任,形成齐抓共管的局面。

  (三)落实责任分工。相关责任部门和各村(社区)要结合工作职责,依据本方案立足实际制定专项整治方案,明确责任、措施、要求及调度、督查、考核和问责机制等内容。加强属地管理作用,强化日常监管力度,安排专人进行巡查,并于每天下午4点前将巡查内容上报到环保办,发现重大问题立即报告。

  (四)加大督查力度。工作领导小组办公室每周对相关责任部门和各村(社区)工作开展情况进行督促督查,督查小组和巡查处置小组每日进行巡查,对存在问题下达整改责任清单,提出整改要求,实施销号管理,确保按质按量完成各项工作任务。对于完成较好的部门和各村(社区)予以通报表扬,对于在整治过程中相互推诿、工作进度慢等情况进行通报批评,对于违法违规行为,将严厉问责。

  岳麓区望岳街道办事处

  2018年2月5日

    相关政策文件
主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答