首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

关于《长沙市岳麓区互联网租赁自行车投放(停放)管理办法》的解读

来源:区城管执法局 发布日期:2018-05-02 15:59:43
打印

  为进一步做好互联网租赁自行车(以下简称“共享单车”)投放(停放)管理工作,促进共享单车投放(停放)在岳麓区健康有序发展,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《城市道路管理条例》《湖南省城市综合管理条例》《长沙市城市管理条例》《长沙市城市容貌规定》和交通运输部等十部门《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》、住房城乡建设部、发展改革委、财政部《关于加强城市步行和自行车交通系统建设的指导意见》(建城[2012]133号)、长沙市政府办公厅《关于促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》(征求意见稿)等法律法规规章及政策的相关规定,结合岳麓区实际,特制订《长沙市岳麓区互联网租赁自行车投放(停放)管理办法》(以下称《管理办法》)。现解读如下:

  一、《管理办法》出台背景

  立足岳麓区共享单车投放(停放)实际与管理的困境,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,积极倡导市民绿色、低碳出行,合理配置城市公共资源,推进共享单车规范管理,维护城市环境,着力打造“规模合理、投放有序、停放规范”的共享单车管理新秩序,在征求相关各单位提出的意见基础上,起草形成了《管理办法》。

  二、《管理办法》内容

  《管理办法》共14条,具体为:

  第一条:主要对管理理念、管理目标作出规定。

  第二条:明确了共享单车的定义、性质。

  第三条:规定了在岳麓区行政区域内投放共享单车应经区城市管理行政执法部门备案并取得同意以及签订《共享单车经营单位规范管理承诺书》等。

  第四条:规定共享单车投放实行总量控制,不得无序、无限投放。

  第五条:明确共享单车投放(停放)区应当按照城市道路功能、出行需求由区城市管理行政执法部门统一划定。

  第六条:对共享单车运营企业应在规定的投放(停放)区建设电子围栏作出规定。

  第七条:对共享单车禁投(禁停)区作出规定。

  第八条:规定了共享单车运营企业配备管理运维人员的比例,并实行网格化和路段责任制,严格管理。

  第九条:规定了共享单车运营企业在重大活动、重大保障工作时无条件配合工作的要求。

  第十条:规定了共享单车运营企业不按规定区域投放共享单车,擅自占用城市道路或未履行规范管理义务导致共享单车影响城市市容秩序时,实施处罚的部门以及应予处罚的行为。

  第十一条:主要对共享单车使用人应按要求文明使用共享单车,停放至停放点。不得占用停放点从事其他非停放活动,不得损坏相关标识标牌等设施。

  第十二条:明确了区交通部门、区城管、交警、城管公安等部门、街镇、全区一线城市管理工作人员在共享单车管理中的责任。

  第十三条:规定了违反道路通行规定的共享单车,盗窃、故意破坏共享单车及相关设施的,查处部门、依据与责任。

  第十四条:本规定施行的起始日期。

  长沙市岳麓区城市管理和行政执法局

  2018年4月16日

  相关政策文件:

  关于印发《长沙市岳麓区互联网租赁自行车投放(停放)管理办法》的通知

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答