首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

关于《岳麓区住房保障局2018年“安全生产月”活动方案》的政策解读

来源:住保局 发布日期:2018-05-17 15:02:58
打印

  为认真做好保障性安居工程领域安全生产月工作,切实加强安全生产宣传教育,不断提高保障性安居工程领域人员的安全生产意识,增强抵御突发安全生产事故的能力,有效预防和减少安全生产事故的发生,特制定《岳麓区住房保障局2018年“安全生产月”活动方案》(岳住保发〔2018〕7号)(以下简称《方案》),现解读如下:

  一、《方案》出台背景

  根据《长沙市2018年“安全生产月”活动方案》(长安发[2018]7号)的通知精神,结合我局实际,出台了《岳麓区住房保障局2018年“安全生产月”活动方案》。

  二、《方案》目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,凝聚“安全发展”共识,深化“红线”意识和“底线”思维,促进全市保障性安居工程领域安全生产工作持续稳定发展,为全市实现“大幅减少一般事故、有效遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故”的既定目标提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

  三、《方案》主要内容

  (一)加强安全生产法律法规贯彻落实。加强建筑安全生产、保障性住房小区管理相关法律法规。部门规章及规范性文件的贯彻落实工作,进一步夯实建筑安全生产工作和保障性住房管理的法治基础,明确督促工作职责,规范督促工作流程,提高建筑安全监管人员以及物业公司依法行政的能力和水平。

  (二)深入开展安全生产教育培训。进一步督促落实建筑施工安全培训责任,晚上建筑安全培训制度,加强一线施工人员、安全生产管理人员安全教育培训。督促引导项目建设单位结合生产实际开展多样安全培训活动,有效提高施工人员安全知识水平。增强安全意识。

  (三)全面开展隐患排查整治工作。结合今年全市保障性住房安居工程建设领域开展安全生产“打非治违”活动,配合区安监、质监部门对全区保障性安居工程建设项目、保障住房小区进行全面安全隐患排查。局项目管理科、住房管理科组织人员进行明查暗访。对存在隐患的项目严格督促整改,对未及时整改的项目建设单位予以曝光和上报。

  (四)积极开展消防安全宣传演练。局住房管理科组织各保障性住房小区积极开展消防安全宣传和演练活动。加强各小区物管人员和业主的消防器材操作水平,增强消防安全意识,熟练消防逃生技能。

  四、《方案》的工作要求

  各单位要高度重视,按照工作方案及早谋划、及早部署,加强督促、明确责任,突出重点、强化整改和监督,确保安全大宣传大排查大整治大管控工作落实到位。

  长沙市岳麓区住房保障局

  2018年5月17日

  相关政策文件:

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答