首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

关于2018年岳麓区食源性疾病监测方案实施细则(岳卫计政发[2018]35号)的解读

来源:卫计局 发布日期:2018-05-21 16:23:16
打印

  2018年5月9日,岳麓区卫生和计划生育局印发了《2018年岳麓区食源性疾病监测方案实施细则》(下简称:细则)。为确保工作开展扎实有效,现就细则有关情况解读如下:

  一、背景

  按照《2018年湖南省食品安全风险监测方案》(湘卫监督发〔2018〕1号)、《2018年湖南省食品安全风险监测方案实施细则》(湘卫监督发〔2018〕3号)、《2018年长沙市食品安全风险监测方案》(长卫发〔2018〕28号)和《2018年长沙市食源性疾病监测方案实施细则》(长卫函〔2018〕131号)的要求,结合岳麓区工作实际,制定本细则。

  二、目的意义

  (一)通过对食源性疾病个案信息的收集、汇总和分析,了解重点食源性疾病的发病及流行趋势,及时发现食源性疾病聚集性病例和线索,提高食源性疾病事件和食品安全隐患的早期识别、预警与防控能力。

  (二) 通过流行病学调查确认的食源性疾病事件信息的收集和归因分析,掌握食源性疾病事件的高危食品和危险因素。

  (三)通过对全区毒蕈中毒事件的监测和调查,掌握我区毒蕈中毒的时间、地域和人群分布,以及毒蕈的主要种类及中毒毒素,为防范毒蘑菇中毒提供依据。

  三、工作内容

  细则的工作内容分为两大方面。一是食源性疾病病例监测。二是食源性疾病事件监测。

  四、工作要求

  (一)为保证监测数据的真实可靠完整,建立监测数据多级审核制度,区疾控中心、医疗机构要对填报数据进行自查和核实,市疾控中心负责对区疾控中心填报数据的审核工作。

  (二)区疾控中心负责对辖区内的报告医院进行培训,社区卫生服务中心(乡镇卫生院)负责对辖区内的社区卫生服务站(村卫生室)、门诊部及诊所等机构进行培训,确保病例信息收集质量,标本采集的及时性、有效性,样本送检率和检验准确性。

  (三)区卫计局对辖区报告医院和社区卫生服务站(村卫生室)、门诊部及诊所等进行现场督导,每年不少于2次。

  (四)区疾控中心检测人员应经培训上岗,具备相应检测项目的技术能力。检测方法应依据《2018年食源性疾病监测工作手册》进行,并符合生物安全要求。

  长沙市岳麓区卫生和计划生育局

  2018年5月11日

  相关政策文件:

  关于印发《2018年岳麓区食源性疾病监测方案实施细则》的通知(岳卫计政发[2018]35号)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答