首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

关于《长沙市岳麓区母子健康手册推广使用实施方案(试行)》的解读

来源:卫计局 发布日期:2018-06-27 10:52:04
打印

  2018年6月15日,岳麓区卫生和计划生育局印发了《长沙市岳麓区母子健康手册推广使用实施方案(试行)》的通知(下简称:通知)。为确保工作开展扎实有效,现就通知有关情况解读如下:

  一、目的意义

  母子健康手册承载了政府提供的妇幼健康服务内容,记录母子接受医疗保健服务的过程,记载孕产妇的亲身经历感受和孩子的成长历程。在全区推广和使用统一的母子健康手册,有机整合孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种、计划生育服务内容,有利于为妇女儿童提供系统、规范的生育全程基本医疗保健服务,保障广大妇女儿童健康。

  二、工作目标

  (一)以母子健康手册应用为载体,推进妇幼健康服务项目整合实施,提高妇幼保健服务水平。

  (二)以母子健康手册发放、使用、管理及信息收集为主线,进一步规范孕产妇及0-6岁儿童健康管理,强化高危孕产妇、高危儿童管理,降低孕产妇死亡率及5岁以下儿童死亡率。

  (三)广泛开展妇幼健康教育与宣传,传播孕产期保健与优生优育科普知识,加强计划怀孕妇女、孕妇、儿童家长自我监测和自我记录的能力,提高群众自我保健意识。

  三、主要内容

  主要内容有五个方面,一是手册发放,二是手册使用,三是手册内容及印制,四是手册信息化建设,五是手册信息及资料报送。

  四、工作要求

  (一)各级各类相关医疗保健机构及乡镇(街道)卫生计生办等要严格按照实施细则要求,统筹做好手册的发放、使用和信息收集报送等工作。将推广使用全市统一的母子健康手册作为提供便民惠民措施、增强群众获得感的重要举措,加强与宣传、财政、人力资源与社会保障、教育、民政、妇联等多部门的沟通协作,为母子健康手册全面推广使用提供必要的政策支持和财政保障,营造良好的社会舆论氛围,广泛动员服务对象积极支持和参与母子健康手册的推广使用工作。

  (二)积极开展针对手册发放、使用的各级专业人员培训,明确手册的意义、发放流程和使用方式,提高对手册的重视程度及使用率,提升对群众的咨询指导能力。充分利用宣传栏、新媒体等多种方式进行宣传和动员,提高群众对手册的认知程度和依从性,营造良好社会氛围。将母子健康手册推广使用工作明确实施步骤和时间表,积极有序推进。

  (三)根据实际和工作基础制定实施细则,对接国家基本公共卫生服务及各项惠民利民政策,建立符合实际的母子健康手册发放和使用模式。在手册内容统一的基础上,可突出地方特色,做好分类指导。母子健康手册的发放要与国家基本公共卫生服务项目中的孕产妇健康管理、儿童健康管理和预防接种服务,计划生育服务管理中生育登记等工作和信息有机衔接,要与家庭医生签约服务有机结合。基层医疗卫生机构应当将其提供的相应服务及时记录到电子信息系统和手册,手册中医务人员检查记录可作为国家基本公共卫生服务项目考核数据来源和依据。

  长沙市岳麓区卫生和计划生育局

  2018年6月19日

  相关政策文件:

  关于印发《长沙市岳麓区母子健康手册推广使用实施方案(试行)》的通知

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答