首 页 魅力岳麓 政务公开 办事服务 政民互动 商贸旅游 岳麓新闻网

岳麓区力促产业转型升级 六大主导产业蓬勃兴起

来源:长沙晚报 发布日期:2017-09-16 14:23:31

  转型跨越的岳麓路径

  岳麓区力促产业转型升级,六大主导产业蓬勃兴起

  湘江基金小镇正式成立,长银58消费金融、江海证券等25家金融机构相继进驻;

  412家楼宇企业扎堆落子高端楼宇;高达241米的希尔顿酒店及湘江豪生等顶尖豪华酒店正加速建设,成为湘江西岸的一处处地标;

  世界上最大的“芙蓉花”梅溪湖国际文化艺术中心绽放。湘江欢乐城冰雪世界、恒大童世界建设如火如荼;

  梅溪湖国际健康城正式奠基,选址洋湖片区的湖南妇女儿童医院建设步伐加快;

  湖南省检验检测特色产业园产业集聚效应显现,新引进11家检验检测类企业,正在申报“国家级”;

  莲花漫谷、坪塘绿谷、雨敞坪五彩谷、学士农趣谷、含浦乡韵谷异彩纷呈,都市农业美不胜收。

  ……

  湘江西岸,麓山脚下,岳麓产业发展引擎疾速轰鸣,现代金融、高端商贸、健康养老、文化旅游、检验检测、都市农业六大主导产业协同发力,岳麓人干事创业的干劲和豪情迸发。

  岳麓发展,数据见证。2016年,岳麓区社会固定资产投资增速、社会消费品零售总额增速、税收质量和进度领跑中心城区。2017年1-7月,岳麓“加速度”持续发力:财税收入增幅、规模工业增加值、社零总额增速等多项关键指标均居中心城区前列。

  平台叠加

  把资源好牌打成发展赢牌

  “岳麓产业发展之势,得益于国家级湖南湘江新区、全国两型社会综合配套改革试验区、国家自主创新示范区三大战略平台交汇叠加、集中发力。”聊起产业发展的岳麓路径,岳麓区委书记周志凯开门见山地说,要辩证看待区域发展的有利条件,树立三大服务理念:“服务湘江新区、高新区、高校就是服务岳麓区的发展”。

  理念一新,区域发展格局为之一变。岳麓区作为湘江新区的核心区和主战场,把全区的发展目标融入到湘江新区的顶层设计,主动为湘江新区重点项目建设、重点片区发展提供坚强有力的征地拆迁保障、环境维护保障和社会事务保障;并借势发展,与湘江新区建立更加紧密的合作机制,最大程度形成招商引资政策叠加效应。湖南金融中心落户、湘江基金小镇挂牌、大王山旅游度假区等项目顺利推进……湘江新区全面建设和纵深发展的利好,直接转化为岳麓区高端转型的强劲动能。

  “服务高新区就是服务岳麓区的发展!”长沙国家高新区的“智能制造”,和岳麓区现代服务业的错位发展,使岳麓三产结构进一步优化,岳麓发展更具活力、更加协调、更可持续。

  “服务高校就是服务岳麓区的发展!”岳麓区汇集了20多所高校和科研机构、32位两院院士、57个国家和省部级重点实验室、40多万科研人员和高校师生。岳麓区做实区校合作,做强创新创业。通过多年的磨合、沟通,校地之间联系日益紧密,重大战略合作协议纷纷签订,重要科技成果就地转化。检验检测行业能在岳麓区快速成长,成为长沙新的产业名片,正是以岳麓山大学科技城各类科技创新人才为基础。随着透明计算、超算中心、钨合金等产学研项目的落户和推进,岳麓新兴经济方兴未艾。

  “把资源好牌打成发展赢牌!”区中有区,区中有校,区中有园。共融共生,共享共赢,岳麓发展的明天更加美好。

  产业融合

  什么是短板就解决什么

  什么是优势就发展什么

  位于岳麓区滨江大道的楷林国际,多年前打出“岳麓总部基地”的口号。如今,蓝图正变为现实。继长沙银行全国总行、吉祥人寿全国总部、湖南三湘银行落子这栋5A甲级楼宇后,2017年,楷林国际又迎来长银58等重量级金融机构入驻,正在逐渐成为名副其实的“总部大楼”。

  “吉祥人寿全国总部洽谈4年,三湘银行总部落户洽谈2年,长银58仅一天就办好了工商登记和营业执照!”聊起岳麓区干部拼产业争项目的定力、拼劲和韧劲,楷林(长沙)置业有限公司副总经理张彦欣印象深刻。

  “产业是岳麓最大的区情、最大的短板,更是最大的希望。什么是短板就解决什么,什么是优势就发展什么。”“十三五”以来,岳麓区把每年都定为产业发展年。周志凯语气坚定,岳麓发展就是要坚定发展自信,强化战略定力:遵循产业发展规律,不搞花架子、不提新主题,一以贯之,持续用力。

  2016年,区第五次党代会上,岳麓区结合本地特色及发展优势,确定了“产业融合、产城融合、城乡融合”的“三融共进”发展路径,明确了现代金融、高端商贸、健康养老、文化旅游、检验检测、都市农业六大主导产业,区域经济专家形象地称为“六马奔腾闹岳麓”。 2017年以来,岳麓更是奏响产业发展强音,推出产业政策、产业基金、产业人才组合拳,发布《岳麓区促进现代服务业发展的若干政策》,设立6亿元区级产业引导基金,引进经济型专业人才,招商安商的顶层设计愈加优化。

  “今天的大项目就是未来的大产业。”区委副书记、区长刘汇对记者说。记者多次到岳麓区采访,发现无论是区委书记、区长,还是普通干部,始终把产业发展、项目建设的弦绷得很紧。2017年,该区创新实施三色预警机制,63个涉市重点项目开工51个,不仅计划上半年开工的全部开工,而且岳麓出入城口、学士出入口改造、富洲滨江雅苑、洋湖医院等4个项目还实现提前开工。近三年来,岳麓区旗帜鲜明地提拔和启用来自项目建设和产业发展一线的实干型干部,重产业、抓产业,学经济、懂经济蔚然成风。

  现代金融业集聚城市,高端商贸转型迈进,检验检测前沿发力,文化旅游走向世界级目的地,健康养老业来势正好,都市农业大放异彩……随着六大主导产业融合共生,一个个璀璨的产业和产业集群,汇聚成广袤的岳麓产业蓝海。从多年前的“西文东市”,到今天“六马奔腾闹岳麓”,产业兴区的岳麓路径愈加明晰,越走越宽。

  财税收入是经济发展的“晴雨表“,财税结构是经济运行的健康表。2017年1-7月,岳麓区税收占一般公共预算收入比重92.69%,财税增幅、进度、质量均居全市中心城区首位。优质的财税结构,正是岳麓上下一心抓产业发展所收获的成绩单。

  产城融合

  新城规划建设到哪里

  产业经济就覆盖到哪里

  城市是产业发展的载体,产业则是城市的血液。

  站在岳麓山上俯瞰,湘江西岸,鳞次栉比的高楼大厦勾勒出壮丽天际线,彰显岳麓美丽容颜。

  新城规划建设到哪里,产业经济就覆盖到哪里,公共服务就配套到哪里,市民安居乐业就到哪里。值得一提的是,岳麓是省会城市“山水洲城”的“颜值担当”,并且在产业西高地崛起的进程中,全力谱写着产城融合新篇章。

  “如今,这里不但是产业新城也是宜居新城。”在岳麓科技产业园工作了4年,湖南中大集团有限公司监事会主席李艳丽见证了这里的变化。

  李艳丽记得,4年前,该公司作为首批企业入驻检验检测园,当时园区路网尚未形成、周边高楼屈指可数,距最近的公交站约有2公里,员工们上班颇有不便。今天,作为全市“五区九园”中最年轻的园区,岳麓科技产业园建成区面积大大拓延,城市面貌也为之一新。你看,“三桥一隧道”形成半小时交通圈连接中心城区,含浦大道、学士路、望江路等12条道路四通八达;206、908、909等多条公交线路经过。周边江山帝景、麓山别墅等精品楼盘陆续建成,聚集起12万常住人口。师大附中博才实验中学等7所中小学校相继建成……产业集聚带来的磁场效应,以及日渐齐备的功能配套吸引了更多人才的进驻,海归博士蒋赟就是其中一位。2016年,她从高校辞职来到苏州苏试湖南公司上班,“我家就住在园区附近,上班步行只需5分钟,周边学校、商场配套齐全,工作生活在这里很幸福。”

  “岳麓山大学科技城整治建设是岳麓发展的必答题,必须主动担当、狠抓推进!”围绕“打造国际一流大学城”的时代命题,麓山脚下,一场轰轰烈烈的产城融合注定要写进历史。

  如何为大学师生、周边居民提供完善基础设施、优质公共服务和宜居生态环境,如何成就湖南创新驱动的“尖兵”,共建共享“没有围墙的大学城”?“坚持品质提升与合作共创双轮驱动!”刘汇告诉记者,岳麓区从两方面作答:一是坚持校区、城区、景区、园区联动,齐心协力推进重点区域提质改造;二是把岳麓山大学科技城的建设,作为深化区校合作的“金钥匙”,积极探索“一校一园”的合作模式,每年留住千名以上创客、高校师生在岳麓创新创业,5年内孵化培育500家以上的创业企业。

  岳麓山国家大学科技城范围内店外经营、早夜市、违规户外招牌广告、共享单车乱象等十大市容乱象“百日整治”,天马路和麻园路上曾经密密麻麻的违规夜宵棚不见了。2017年,随着麓山南路综合整治、中南大学科技园(研发)总部、后湖国际艺术园综合整治等十三大项目的启动,岳麓山国家大学科技城基础设施将全面升级,为打造全国领先的自主创新策源地、科技成果转化地和高端人才集聚地创造先决条件。

  城乡融合

  城是有品位的城,乡是有韵味的乡

  “以前进城起码得40分钟,现在开车只要15分钟。” 沿着莲花生态走廊一路前行,百亩荷塘映衬青山绿水,田园风光惹人心醉。莲花镇五丰村的村民彭希敏发现,自从家门口的长韶娄高速拉通,水泥路也修到了家门口,城与乡的距离从未如此之近。村民进城一趟,就好比在村里串个门一样方便。而城里人也爱往莲花跑,每逢周末,莲花河旁,城里来的骑行客络绎不绝。

  路网拉近了莲花镇与城区的距离,也为当地带来了产业与“财气”。五丰村村主任廖海蛟深有感触:“以前出去求项目,人家不愿意进来。现在企业排着队想进村,我们还要选,有污染的企业坚决不要!”产业的兴起,也让村民们有了在家门口施展拳脚的舞台。彭希敏原本在外地打工,家里的双胞胎成了留守儿童,2016年,她进入爱格花卉,凭着勤学肯干,成了业务骨干,每月收入有4000元,还能照顾孩子。

  农村是岳麓区管理腹地,也是生态高地,既为区域发展提供了广阔的空间,也是转型创新的必破难题。如今,422平方公里的广袤农村,正在经历着产业转型、农民转身、观念转变的嬗变。

  不拆房不砍树,不搬迁一户人家,就地取材、就地造景,规划面积1.2万亩的农趣谷是岳麓区城乡融合的另一个鲜活样本。岳麓区、学士街道坚持保留这里“乡的韵味”:原生景观不破坏要更美,原住民生活现状不改变要增收,农村集体经济资产不流失,又毫不吝啬地给予这里“城的配套”:景区不仅有了彩色艺术沥青道路,还把水泥路、沥青路通到了村民家门口,连池塘边也铺上了青石路。村民或开起了乡村民宿,或成为景区园林工人,或成为农家乐老板。

  引领都市农业潮流的岳麓,爱格花卉、雨泉韭黄、圣峰果业、天泉草业等都市农业品牌逐步唱响。这些知名农业品牌,在这片沃土上迅速壮大。而广大农民享受到了现代农业发展的实惠,幸福感飙升。(撰稿人:李晓玲  审稿人:汪颖)



主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版