长沙市岳麓区12345市民服务热线2017年4月份工作情况通报

来源:政务中心 发布日期:2017年05月15日

  【运行情况】

  2017年4月,全区共受理市热线办交办工单947件,结案工单数816件,按时办结率为100%。

  【回访满意度】

  本月市级回访我区850件,回访中群众明确表示满意的为458件,回访一般及不予评价的总计342件,群众明确表示对工单处理结果不满意的有50件,市级回访满意度为94.12%。综观本月不满意工单,与2、3月份有较大幅度增长。进入4月,市民对夜间施工噪音、流动摊贩、违章停车及市容环卫类等问题较为敏感。

  【优秀典型工单】

  一、区城管综合执法大队针对夜间施工噪音扰民问题开展专项整治。4月,区城管综合执法大队针对市民普遍反映强烈的夜间施工噪音扰民问题开展了专项整治。一是召集我区主要工地施工负责人与会,宣讲政策,要求各工地依法依规施工;二是提高快速处置能力,力争在接到投诉两小时内到达现场进行查处;三是人性化办单,在市民夜间不方便接电话的情况下,将办单结果采用短信形式告知市民,以免夜间打扰市民。经过以上整治,市民对夜间施工噪音扰民工单的回访不满意数大幅降低。

  二、岳麓街道下大力气办结疑难工单。4月17日,岳麓街道接到关于投诉万科金域缇香小区1栋B单元楼顶违建钢架棚的工单后,立即组织街道城管办工作人员多次上门进行处置。但因该违建钢架棚地处23楼楼顶,距地面近80米高,拆除难度极大,且存在拆除时发生高空坠物的安全隐患,强制拆除可能导致严重后果。为此,岳麓街道整合城管执法中队、社区、物业等多方力量对违建户主进行思想攻坚,违建户主由最初的强烈抵触转变为理解和支持。4月21日下午,岳麓街道城管办组织近40人的拆违、护围队伍,耗时2小时将近200平方米的钢架棚全部拆除,取得较好办单效果,值得其他街道(镇)借鉴学习。

  【存在问题】

  一、市民来电反映岳麓区望岳街道谷山寺南路潇湘陵园旁边有几家塑料加工厂偷偷排放废水,污染了附近居民的井水,导致井水无法饮用的问题。对此,区环保局执法人员到现场进行了勘查,确认了违法事实,但只是督促加工厂停止排污,采取有效污染防治措施消除环境污染,同时与望岳街道环保办一起做进一步调查处理。但结果收效甚微,污染问题未得到有效解决。

  二、市民来电反映岳麓区山水誉峰小区5栋1901室业主在门外通风采光的口上搭了一个平台做了一个窗户,导致市民家北面进风和采光全部被阻挡。对此,区住建局城建监察大队现场勘察,证实情况属实,下达整改通知书。但问题一直未能得到有效处理,市民投诉不断。

  三、岳麓科技产业园、观沙岭街道等几个单位对热线工作不够重视,不能及时签收及处理工单,影响长沙市对我区热线工作的绩效考核。

  将群众牵挂的事、关注的事、反映强烈的事一一解决落实,就是最实在、最生动的执政为民。希望成员单位领导切实负起责任,重视民生,为群众多办实事。



Copyright © 2006 www.yuelu.gov.cn All Rights Reserved   免责声明 主办单位:长沙市岳麓区人民政府    |   承办单位:长沙市岳麓区信息中心 区政府联系电话:0731-88999998    |   区网站技术维护:0731-88999912 备案许可证编号:湘ICP备06002158号   |       湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版