湖南湘江新区四大片区2016年重点招商项目

来源: 发布日期:2016年04月18日

序号 项目名称 项目简介和招商需求
1 滨江金融商务区金融总部项目
1.滨江金融商务区是湖南湘江新区重点打造的现代服务业片区,定位为以现代金融商务功能为核心,以文化、休闲、旅游综合商圈为驱动引擎的新城市中心,致力于打造长沙“陆家嘴”,是湖南省和长沙市明确规划建设的金融产业聚集区(见《长沙市政府2016年政府工作报告》)。民生银行湖南省分行已经落户开业,浦发银行、广发银行的湖南省分行以及长沙银行、吉祥人寿全国总部正在建设,2017年投入使用;一批金融机构意向进驻,长沙新型金融中心竞争优势已经显现。
2.滨江金融商务区一线临江,拥有8公里的湘江西岸岸线。这里交通便捷,地铁4号线在建,2018年建成后将连接湘江两岸。地铁6号线已经开工,直达黄花机场。北有三叉矶、福元路大桥,南有湘江二桥、桐梓坡隧道、营盘路隧道,往来湘江两岸便利通畅;片区规划领先,由国际规划团队伍兹贝格、仲量联行、戴德梁行联合打造,以茶山路金融街为中心,占地面积1.5㎞²,建筑体量近400万㎡,规划五大核心功能区:金融总部聚集区、金融后台服务区、新型金融示范区、金融商务休闲区、金融生活配套区;片区配套完善,异国风情的渔人码头滨水商业已经开业,国美精心打造的湘江玖号竣工交付,20万方的保利商业综合体正在建设;长郡、麓山国际、师大等名校进驻,10所高规格中小学校满足3万人就读,1公里范围内有万科、保利、恒大、世贸、当代、南山等高品质、滨江景观住宅可供选择;在建世贸希尔顿、温德姆、JW万豪等高端商务酒店。
3.拟引进银行、基金、证券、资产管理、信托等金融机构总部,可采取购地自建办公大楼、定制、购楼、租楼等形式入驻。
2 滨江金融商务区D1城市综合体开发建设项目
1.项目位于湖南湘江新区滨江金融商务新区,东临湘江,位于潇湘中路以西,桐梓坡路以南,是长沙主城区为数不多的一线临江地块,地块为131.57亩商业住宅综合用地。紧邻地铁4、6号线桐梓坡路站、营盘路隧道口,拥有地铁4号线+地铁6号线+营盘路隧道等立体交通,拟打造32万平米集高端住宅、商务办公、精品商业于一体标杆型滨水高端综合体。
2.参照近期周边类似地块成交价格,以4400/㎡楼面价格计算,项目开发建设总投资预计约为27亿元,项目开发收益投资回报率约为23%,销售利润率约为16%。
3.项目拟引进金融企业总部购地自建,或与实力开发商合作开发建设。
3 洋湖总部经济区企业总部项目
1.洋湖总部经济区规划面积12平方公里,位于长沙市西南面,北依岳麓山、东临湘江,城市二环线与三环线围合,与湖南省政府隔江相望,将打造成中部地区首席生态总部基地和生态宜居区;新城已日趋成熟,地铁3号线已开工建设,2018年投入运营,设有洋湖湿地站、洋湖新城站2个站点。绕城高速、京港澳高速、长潭西高速、长花灰韶高速、长常高速在周边交汇。片区已进驻项目及企业逾30家,其中湖南省农信社、湖南省建筑设计院即将建成开业,湖南省上市企业协会总部、腾讯视频、中国第4家宜家购物中心、德国卓伯根家居中国总部已经签约入驻。片区一线临江,坐拥湘江和6000亩华中最大城市湿地公园,路网密度高,环境宜人。
2. 拟引进上市公司、大中型企业总部,可采取购地自建、购楼、租楼等多种方式入驻。
4 洋湖总部经济区I地块总部大楼开发建设项目
1.项目位于湖南湘江新区洋湖总部经济区,规划面积12平方公里,将打造成中部地区首席生态总部基地和生态宜居区;新城已日趋成熟,配套完善,已进驻项目及企业逾30家,其中湖南省农信社、湖南省建筑设计院即将建成开业,湖南省上市企业协会总部、腾讯视频、中国第4家宜家购物中心、德国卓伯根家居中国总部已经签约入驻。
2.项目位于湘江新区洋湖新城景园路与湘浦路交汇处西北、西南,包括53.23亩(I-11/12地块)和62.72亩(I-16地块)两个地块,总建筑面积14.2-16.7万平米,可打造甲级写字楼、SOHO公寓、星际酒店及地铁商业街区等物业。
3.项目拟引进各类企业购地自建总部大楼,或由知名实力开发商开发建设招商。
5 洋湖G地块滨水商业综合体开发建设项目
1.项目位于湖南湘江新区洋湖总部经济区,区域规划面积12平方公里,目前已进驻项目及企业逾30家,为打造生态宜居宜业的总部经济新城,亟需完善商业配套和产业配套。
2.本项目位于湘江新区洋湖新城先导路与湘浦路交汇处西南,雅河两岸,占地222亩,容积率3.28,可建设大型百货购物中心、渔人码头、水岸商业街、高端写字楼、SOHO公寓、星级酒店、住宅、游船码头等物业。
3.拟引进具有高端商业开发建设经验的实力企业开发建设。
6
洋湖医院
开发建设项目
1.项目位于湖南湘江新区洋湖总部经济区,坪塘大道以西、连塘路以南、石湖塘路以东、连山路以北,医院用地,占地约130亩。拟建设集医疗、教学、科研、防保、康复与急救为一体、国内一流的三级甲等医院,打造新型低碳医院、绿色医院、数字化医院,在服务、技术、硬件、环境、管理科研和教学等方面达到国内先进水平。
2.预计开业第一年门诊量为900人次/日,每年以10%速度增长,最大门诊量达到1800人次/日,预估第8年可收回前期全部投资。
3.拟引进具备医院产业投资、管理运营实力和经验的项目投资者。
7 梅溪湖国际医疗健康城招商项目
1.项目位于湖南湘江新区梅溪湖国际服务区二期,东接三环线,南邻岳麓山、象鼻窝,是长沙市和湖南湘江新区重点打造的医疗健康产业集聚区,首期占地3000亩,重点引进国际一流水准的高端专科医院,打造集医疗服务、医学研发、健康管理、康复养老等功能复合的高端医疗产业集聚区和“医、养、研、商、游”全生命健康产业链条,建设生命健康企业总部集聚区、国际高端康养服务示范区、云端智慧医疗集群先导区、医养集成康健旅游目的地。目前已引进长沙市妇女儿童医院、法国居里肿瘤研究所、普仁健康医疗中心等项目,一批尖端专科医疗机构正在洽谈。
2.拟引进投资者购地自建各类品牌专科医院和医疗服务机构,或采取定制等方式合作。
8 梅溪湖CBD中央商务区开发建设项目
1.梅溪湖国际新城一期总规划面积32平方公里,东接西二环,西至黄桥大道,北倚枫林路,南靠桃花岭、象鼻窝森林公园,定位为长沙城市新中心。片区紧邻湘江新区交通枢纽、城市快速路二环线,地铁2号线在梅溪湖开通了4个站点,直达京广沪昆高铁站,地铁6号线直通黄花机场,规划了中运量交通有轨电车3条线以及长常城际轨道线,交通十分便捷。片区引入了师大附中、长郡、周南、博才等优质学校25所,总投资28亿元的梅溪湖国际文化艺术中心年底开业,已经引入了金茂国际广场、梅溪湖创新中心等高端商务楼宇。
2.本项目由6宗地块组成,总建筑面积约76.5万平方米,规划建设超高层建筑(含北塔高端商务写字楼)、高端精品商业、精品酒店、地下综合交通枢纽等项目,为区域先进制造业、现代服务业等优势项目提供高端的办公、金融和商务服务。
3.项目共分三期出让,其中一期F13地块已出让,定位为高端甲级写字楼,红线面积约28亩,总建筑面积约14.8万平方米;二期F09/10/14地块待出让,商业用地,红线面积约97亩,总建筑面积约31.4万平方米;三期F19/20地块待出让,商住用地,红线约58亩,总建筑面积约30.4万平方米。
4.拟引进企业购地建设总部大楼,或知名地产开发商合作开发。
9
金茂国际广场
(南塔)招商项目
1.项目位于湖南湘江新区梅溪湖国际新城,紧邻梅溪湖国际文化艺术中心,项目一线临湖,定位于文化产业、总部基地、高端现代服务业聚集地,是2号线地铁上盖高端商业中心,总建筑面积约11万方,共52层,单层面积为1900-2100平方米,计划2016年下半年竣工。
2.拟以租售方式引进各类企业总部。
10 梅溪湖国际文化艺术中心招商项目
1.项目位于湖南湘江新区梅溪湖国际新城,由英国扎哈·哈迪德建筑事务所进行方案设计,梅溪湖公司负责承建,总投资2.76亿元,总建筑面积约12.5万平米,包括1800座大剧院、500座多功能小剧场和展览面积约1万平方米的艺术馆,定位为国际一流、全国领先、湖南省规模最大、功能最全的文化艺术中心。建成后将集大型歌剧、舞剧、交响乐等高雅艺术表演、艺术展览、交流、培训等功能于一体。计划于2016年底投入试运营。
2.拟引进大剧院、多功能小剧场、艺术馆运营管理方及4000平米配套商业运营管理商。
11 梅溪湖创新中心二次招商项目
1.项目位于位于湖南湘江新区梅溪湖国际新城,地铁2号线麓云路站上盖,是梅溪湖投资(长沙)有限公司高标准打造的首家“互联网+”和创新创业产业聚集地,总投资5亿元,建设创新创意创业全产业链生态圈,建筑面积约6万平米,层高约4米,每层面积约为2000平米,配备有公共会议层、员工食堂、楼宇配套商业等,签约企业(含注册)已达50余家,目前楼宇已正式投入运营,入驻企业16家。
2.拟招租引进创新创意企业、众创空间等项目。
12 大王山旅游度假区文化旅游项目
大王山旅游度假区定位为国际水平的旅游度假区,山水洲融合的绿色新城。片区位于湘江新区南端,地处长、株、潭地理中心位置 ,与三个城市主中心均在30分钟车程范围内,辐射长株潭1500万人口,具有巨大的旅游消费市场;具备山(大王山)、水(湘江、观音湖、桐溪港)、洲(巴溪洲)优异的自然禀赋,大王山山脉与岳麓山一脉相承,纵贯片区,植被丰富,自然风光优美;片区拥有曾国藩墓园及桐溪寺等历史文化资源和历史古迹、遗址,其中长沙坪塘老码头、长沙青瓦窑遗址已列为长沙市不可移动文物,曾国藩墓园已成为国家级文物保护单位。大王山旅游度假区总投资120亿元的湘江欢乐城项目将于2017年开门迎客,已经签约引进了华谊电影文化城、海昌欢乐海洋公园等重大项目,将建设成为中部旅游目的地。
1.桐溪水乡开发建设项目:本项目占地约100亩,总投资约7亿元,桐溪水乡定位聚焦于文化旅游、度假休闲,将围绕单个产业来打造完整的产业生态圈,以此培育竞争力,具体建设内容有:约4公里长的桐溪港水系工程、桐溪小镇及游乐设施。拟引进具有文旅项目建设运营经验的投资者共同开发建设运营。
2.矿山复绿公园开发建设项目:占地约3000亩,总投资约3亿元,以莲花湖为核心,打造以体育休闲为主体的人文自然休闲主体。拟引进投资者开发建设体育休闲项目。
3.伏龙山公园开发建设项目:坪塘大道西侧,东侧紧邻湘江欢乐城,南侧为湘军文化广场,占地约1300亩,总投资约2.6亿元。伏龙山公园位于大湘军文化园这一传统文化核心区,承担着弘扬湖湘文化、展现湘军文化精神的重要使命。伏龙山拥有良好的山地丛林等自然资源,将建设成为人文休闲公园。项目将打造集文化表演、文化展示、生态休闲、体育拓展等多元的业态组合,成为大王山文化旅游产业集群体系中重要的组成部分。拟引进具有文旅项目建设运营经验的投资者共同开发建设运营。
4.观音湖文化创意产业园开发建设项目:本项目北起学士路,西至坪塘大道,东接潇湘南路,南到万家丽路西线,总用地面积6060亩,其中建设用地4875亩,观音湖面积1200亩,总投资约100亿元。观音湖将融文化创意、旅游度假、商业休闲、娱乐游乐、主题演艺等多元业态于一体,与湘江欢乐城、大湘军文化园和桐溪水乡互补、互动,打造成为国内一流的文化创意产业新高地。拟引进具有文旅项目建设运营经验的投资者共同开发建设运营。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版