首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 投资岳麓 岳麓新闻网

岳麓区开展基层党建集中观摩活动

来源:岳麓新闻网 发布日期:2017-11-13 09:56:57
打印

区委书记周志凯率各街镇党工委书记及组织委员观摩全区基层党建工作并召开讲评会。胡丹 摄

观摩组一行参观金茂社区中海梅溪湖壹号小区党群服务站。胡丹 摄

  2017年11月9日-10日,岳麓区委书记周志凯率各街镇党工委书记及组织部长观摩全区基层党建工作并召开讲评会。区委副书记周凡,区领导彭利芝、杨利成、张淳等参加。

  9日上午,观摩组一行先后来到望岳街道恒华社区党支部、咸嘉湖街道王府井楼宇党群服务站及高鑫麓城小区党支部、梅溪湖街道金茂社区中海梅溪湖壹号小区党支部、桔子洲街道学堂坡社区党总支,实地观摩各处党建阵地建设情况,了解党建特色及党建工作开展情况。期间,周志凯强调,一定要带着谦虚的态度认真学,寻找差距,强化自身抓党建的意识,提高抓党建的素质和本领。

  恒华社区是一个新型城市社区,社区采取“社工+义工+社会组织”的形式,以党建引领社会服务,率先成立了社区社会工作站,引进专业化社会组织,有效提升了支部服务群众的能力;坚持“以党为心 多元共治”的原则,以党建引领居民自治,形成了党组织引领、党员带头、群众参与、团队发力的基层治理与服务新格局,受到广大党员群众的好评。周志凯对恒华社区的党建工作给予了肯定,并表示,恒华社区成立一年多来,社区党支部着力强化了党组织的核心作用,有力地发挥了引领功能,有效调动了辖区党员群众参与社区建设积极性,在怎么做好城市社区基层党建工作方面做出了有效探索。

  在河西王府井楼宇党群服务站、高鑫麓城小区党群服务站,观摩组一行听取了社区负责人对党群服务站工作的介绍,详细了解了咸嘉湖街道如何依托楼宇、小区党群服务站,整合资源、共建共享,在不断提升党组织影响力和辐射力的基础上,努力探索“党建+产业”、“党建+治理”新模式的经验做法。周志凯对王府井楼宇党群服务站实现党务带政务、带商务,助推楼宇发展的工作以及高鑫麓城小区充分发挥辖区党员志愿者的作用,展现能人的优秀才艺,实现小区自治共治的做法给予了充分肯定。

  在金茂社区中海梅溪湖壹号小区党群服务站,周志凯与社区老党员蒋茂箴亲切交谈,嘱咐蒋老要保重身体,同时发挥余热,多多支持社区党建工作;在社区红星文苑,周志凯一行观看了书画家吴峰杰的画作,并希望他创作出更多的精品力作,礼赞祖国,宣传家乡。

  在学堂坡社区,观摩组一行先后参观了社区党群服务站、党员志愿服务站、“两学一做”展示区、党群会客厅等服务阵地,深入了解了社区“一体四化”党建工作格局、“逢四说事”的党员说事、“共商共议共决”的团队议事以及“五必请、五必到”的单位联系议事机制。观摩组一行对社区打造的“一体四化”工作格局以及推行区域化党建工作的做法给予了充分肯定,并纷纷认为值得学习借鉴。

  为进一步交流体会、统一思想、分析问题,明确下一步工作思路和举措,10日上午召开了全区党建工作讲评会。周志凯指出,面对新时代党的建设总要求,必须认真抓好贯彻落实;面对岳麓发展新的阶段特征,必须主动应对、积极作为;面对年底考核的高要求,必须进一步查漏补缺、对标进位。全区上下必须花更多的精力、下更大的气力、用更务实的举措,推动基层党建工作全面过硬、全面提升。

  立足基层党建工作的新形势,周志凯就如何发挥好基层党组织的领导核心作用、如何探寻一条适合岳麓的党建工作推进路径、如何进一步突破基层党建工作的重点难点三个问题同与会人员进行了探讨。周志凯强调,抓基层党建的根本目的,就是要加强党的领导,进一步强化基层党组织政治引领的功能、服务全局的功能、教育引导的功能,发挥好基层党组织的领导核心作用;要以问题为导向,根据各自特点和需求,坚持分类推、重点推、统筹推的总原则,创新推进城市基层党建,持续巩固农村基层党建,强化各领域党建工作联动共建,真正探寻一条适合岳麓的党建工作推进路径;为进一步突破基层党建工作的重点难点,要做到在队伍建设上精准发力,既抓党组织书记,又抓党员队伍,在规范管理上精准发力,既抓基本制度,又抓阵地建设,在品牌打造上精准发力,既做好规定动作,又突出特色亮点。(撰稿人:贺小艳   审稿人:汪颖)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版