首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

领会新思想,拥抱新时代,为建设现代化长沙贡献岳麓力量

来源:岳麓新闻网 发布日期:2017-12-30 17:32:22
打印

  ——岳麓区委五届六次全体(扩大)会议暨经济工作会议召开

  

  12月29日上午,岳麓区委五届六次全体(扩大)会议暨经济工作会议在区政府机关13栋会议中心召开。胡丹 摄

  

  区委书记周志凯做重要讲话。胡丹 摄

  

  区委副书记、副区长、代区长周凡传达中央、省委、市委经济工作会议精神,部署2018年经济工作。胡丹 摄

  2017年12月29日上午,岳麓区委五届六次全体(扩大)会议暨经济工作会议在区政府机关13栋会议中心召开。

  会议的主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作。区委书记周志凯,区委副书记、副区长、代区长周凡等全体区级领导出席会议。周志凯强调,当前岳麓区正在经历一场深刻的理念创新、正在谋求一次全方位的发展新跨越、正在凝聚一种强大的发展正能量,全区上下要求真务实,真抓实干,奋力推进“知识岳麓”“创新岳麓”建设,用实绩书写岳麓贯彻落实党的十九大精神的光辉篇章。

  ■收获2017:地区生产总值迈入“千亿俱乐部”

  会议充分肯定了过去一年岳麓区经济工作的显著成绩,并一致认为,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下经受住了房地产调控政策从严、岳麓山国家大学科技城建设启动、极端流域性洪涝灾害等重大考验,坚定不移谋改革、促发展、兴产业、惠民生,较好地完成了全年各项目标任务。

  周志凯指出,一年来,全区干部群众,沿着产业融合、产城融合、城乡融合“三融共进”的战略路径,聚焦产业发展主攻方向,始终保持工作思路的连贯性、延续性,打下了坚实的产业基础、项目基础、创新基础和群众基础,全区各项工作思路明确、措施具体、推进有力,呈现出蓬勃向上的发展态势。通过坚持创新发展,转型升级稳步推进;坚持协调发展,城乡品质同步提升;坚持绿色发展,生态优势全面彰显;坚持开放发展,集聚效应充分释放;坚持共享发展,社会治理不断优化,新发展理念在岳麓大地呈现出蓬勃向上的发展态势。

  2017年地区生产总值迈入“千亿俱乐部”,财政总收入突破90亿大关,固定资产投资总量及增速、社会消费品零售总额增速、规模工业增加值增速、税收质量和进度均排名中心城区第一;名列全国综合实力百强区第64位、投资潜力百强区第25位,分别比去年前移3位、2位,岳麓区取得的成效逐步显现,岳麓发展已经站在一个新的起点。

  周凡总结了2017年岳麓区经济工作呈现的四个特点:一是“进”的格局更为巩固,体现在主要经济指标稳中有进、项目征地拆迁有序推进、重点项目建设强力推进;二是“转”的态势日益强劲,打好了产业政策、产业人才、产业基金“组合拳”,提升了产业平台、产业项目、产业招商的质量效益,“产业发展年”活动日见成效,产业转型态势更为强劲;三是“新”的动能加速形成,打造了一批新的科创平台,引进了一批新的优质项目,涌现了一批新的市场主体;四是“好”的品质持续提升,民生福祉持续改善,人居环境持续提质,安全保障持续增强。

  ■展望2018:奋力推进“知识岳麓”“创新岳麓”建设

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。岳麓要在全国经济高质量发展的历史阶段中主动作为;要在湖南创新引领、开放崛起的发展进程中走在前列;要在建设现代化长沙的新征程中奋勇争先。

  周志凯指出,做好2018年经济工作,必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚定不移抓创新、兴产业、推项目、提品质、惠民生,奋力建设“知识岳麓”“创新岳麓”,在全面建设现代化长沙的新征程中贡献岳麓力量。他要求,在2018年的经济工作实践中,必须坚持 “三个不变”,把握“四个聚焦”。“三个不变”就是坚持打造“知识岳麓”“创新岳麓”的战略目标不变,坚持产业融合、产城融合、城乡融合的发展路径不变,坚持保持定力、精准发力、持续用力的奋进状态不变;“四个聚焦”就是着力聚焦岳麓山国家大学科技城整治建设,始终以家毫书记提出的“教育兴城、打破‘围墙’、创新创业、久久为功”四组关键词为引领,围绕品质提升、合作共创两大工程,全面推进环境提质、平台建设、人才驱动三项任务,确保实现“一年之内眼前一亮”的既定目标;着力聚焦产业发展,产业是岳麓最大的区情,也是最大的希望。要以永远在路上的定力和干劲,持续开展“产业发展年”活动,依托六大功能组团,做强六大主导产业。要以园区经济、楼宇经济、总部经济等为重点,大力开展精准招商、二次招商、产业链招商,不断强化岳麓产业的带动力、实效性、辐射度;着力聚焦民生事业,牢固树立以人民为中心的思想,既尽力而为又量力而行,从细处着眼、从难处入手,做实做优公共安全、公共环境、公共服务三大保障,不断增进岳麓人民的获得感、归属感、幸福感;着力聚焦党的建设,深刻领会新时代党的建设总要求,不忘初心、牢记使命,切实发挥党委统一领导、总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断强化各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  周志凯要求,全区上下要紧扣“一年之内眼前一亮”的既定目标,全力推进岳麓山国家大学科技城建设,扎实推进环境提质、持续深化区校合作、全面实施人才驱动;要落实省委“产业项目建设年”的要求,驰而不息推动产业转型提质,打造特色鲜明的实力园区,发展优质高效的楼宇经济,建设实至名归的金融中心;要对标“十三五”发展目标,全面强化项目建设的支撑作用,项目铺排要谋准谋实、征地拆迁要务实突破、项目服务要精准高效;要承接湘江新区城管全面移交的工作任务,推动岳麓城市管理水平再上台阶,彰显城市形象的高水准,打造绿色发展的升级版,书写乡村振兴的新篇章;要深刻把握社会主要矛盾转化的重大判断,提高保障和改善民生水平,更加注重惠民生,更加注重保民安,更加注重增福祉。

  周志凯强调,2018年我们要进一步坚持和加强党对经济工作的领导,不断提高驾驭新时代经济建设的能力和水平,要永葆忠诚可靠的政治本色,要保持坚韧不拔的战略定力,要提高务实管用的发展本领,要强化马上就办的干事作风,切实把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中,为经济平稳健康发展提供坚强保证。

  周凡指出,抓好2018年经济工作,要突出做好以下五个方面的工作:一是做强产业发展“三大平台”,在继续深耕六大功能组团的基础上,集中精力抓好岳麓山国家大学科技城、湖南金融中心、岳麓科技产业园三大产业平台建设;二是紧抓经济工作“三大抓手”,抓牢项目这个“牛鼻子”,抓住项目引进、落地、达效三个关键环节,高质量开展招商引资、按时序实施征地拆迁、快节奏推进项目建设,推动实现高质量发展;三是突出乡村振兴“三大重点”,找准乡村振兴突破口,补齐基础设施短板、增强内生发展动力、建设美丽宜居乡村,加快推进农业农村现代化;四是创优区域发展“三大环境”,以更高品质的人居环境、更有保障的安全环境、更加优质的营商环境,助力岳麓实现高质量发展;五是聚焦民生改善“三大领域”,坚持在发展中保障和改善民生,提标社会事业、加强社会保障、创新社会治理,让幸福在老百姓家门口升级。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答