首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

政协长沙市岳麓区第五届委员会第三次会议开幕

来源:岳麓新闻网 发布日期:2018-01-10 16:36:06
打印

1月10日,政协长沙市岳麓区第五届委员会第三次会议隆重开幕。胡丹 摄

区政协主席袁精华代表政协岳麓区第五届委员会常务委员会向大会作工作报告。胡丹 摄

  领会新思想,拥抱新时代,圆梦新时代。2018年1月10日,政协长沙市岳麓区第五届委员会第三次会议隆重开幕。来自全区各党派团体和社会各界的政协委员齐聚一堂,他们肩负崇高使命,不负人民重托,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推岳麓区经济社会更好更快发展,加快推进“知识岳麓”、“创新岳麓”建设作出新的更大的贡献。

  本次会议应到委员257名,实到247名,符合规定人数。

  区委书记周志凯,区委副书记、代区长周凡等全体区委常委,区人大常委会主任胡杰夫,区政协主席袁精华,副主席曾高杰、喻英姿、刘平、卜茂荣、彭首志,秘书长杨国春,历届区政协主席、全体政协常委在主席台就座。大会由区政协副主席曾高杰主持。

  岳麓区政协主席袁精华代表政协岳麓区第五届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告认为,2017年是五届区政协履职尽责的开局之年,也是岳麓区政协工作卓有成效的一年。在市政协的关心指导和中共岳麓区委的坚强领导下,区政协常委会团结带领全体政协委员,认真学习贯彻中共十八大、十九大精神,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,以“争当‘六好’委员、建设美丽岳麓”主题活动为载体,围绕中心大局,聚焦改革发展,认真履行职责职能,扎实推进工作落实,为促进岳麓区政协事业的健康发展和经济社会的科学发展作出了积极贡献。主要体现在以下三个方面:

  其一,坚持围绕中心,助推发展卓有成效。一年来,区政协通过加强协商民主建设、深入开展重点调研、认真组织专题视察、创新推进提案工作、扎实开展议政建言、积极参与中心工作,为全区经济社会发展积极建真言、谋良策、出实招,为区委、区政府科学决策、民主决策提供了重要参考。区政协五届一次会议以来共收到委员提案195件,立案并交办98件,目前已全部办复。一年来,委员们共反映社情民意信息150多条。

  其二,深化主题活动,委员作用充分发挥。区政协不仅注重加强工作动员部署、积极召开现场推进会议,一以贯之抓好“争当‘六好’委员、建设美丽岳麓”主题活动,还十分注重拓宽委员履职载体,组织委员参与“下基层、进网格、听民声、解民忧”活动。同时,坚持“六好”委员主题活动与区委“三服务”一线工作法相结合,一年来共评选“六好”委员52名,切实做好了结合文章、发挥了典型示范作用,进一步激发了全区政协委员履职尽责的饱满热情。此外,全区政协组织和广大政协委员还推动解决人民群众关心、关切的问题112个,联系帮扶困难群众286名,举办公益慈善活动40余次,捐款捐物共计210余万元。

  其三,坚持固本强基,工作基础更加夯实。一年来,区政协切实强化了学习培训,坚持政协常委领学、带学,创新开展政协常委、委员授课制,全面提升广大政协工作者的业务素养和工作水平。同时,加强了政协机关建设,通过开展机关党建工作、“两学一做”学习教育,搭建18个涵盖线上线下的“智慧政协委员工作室”,提高委员履职自觉性。此外,还夯实了政协基层基础,注重发挥专委会的基础作用,有效地落实专委会联系联络处和界别工作制度,界别工作亮点纷呈。

  2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  报告明确了2018年区政协工作的指导思想,即:深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在中共岳麓区委的坚强领导下,紧紧围绕建设“知识岳麓”、“创新岳麓”的战略目标,和产业融合、产城融合、城乡融合的发展路径,深化“争当‘六好’委员、建设美丽岳麓”主题活动,认真履行职责职能,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为推动新时代岳麓转型创新发展贡献智慧和力量。

  随后,岳麓区政协副主席刘平代表区政协五届常委会作关于五届一次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,区政协五届一次会议以来,区政协认真贯彻落实党的十八大系列会议和十九大精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以及人民群众关注的热点难点问题,积极运用提案履行职能,共提交提案195件,经审查后立案98件。截至2017年12月,所有提案全部办复,见面率100%、办复率100%、满意率99%。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答