首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

全区动员 铁腕治污 坚决打赢蓝天保卫战

来源:岳麓新闻网 发布日期:2018-01-27 16:14:57
打印

  

  1月26日,岳麓区召开强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战动员部署会。胡丹 摄

  

  区委书记周志凯出席会议并作重要讲话。胡丹 摄

  2018年1月26日,岳麓区召开强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战动员部署会,会议传达市委动员大会精神,并对下阶段环境治理工作进行系统铺排,进一步统一思想、明确任务、凝聚合力。区委书记周志凯出席会议并作重要讲话。

  会议由区委副书记、区长周凡主持,区委常委、区人大常委会、区政府、区政协及区法院、区检察院、岳麓山风景名胜区管理局、岳麓科技产业园、区直各相关部门、各街镇主要负责人及相关负责人,各派出所所长、城管执法中队队长、各社区(村)书记和部分企业主要负责人等500余人参会,副区长张永久作工作报告,区环境保护局、区城管执法局和学士街道作表态发言。

  据悉,过去一年岳麓区史上最严渣土扬尘污染整治行动纵深推进,全区大气污染物浓度整体下降,空气质量考核全市综合排名第一;深入实施湘江保护和治理“一号重点工程”,集中式饮用水水源地水质达标率100%,后湖、龙王港等黑臭水体治理基本完成;全面推行“路长制”和“河长制”;开展噪声控制示范区建设和社会、工业企业噪声治理;完成岳麓山风景名胜区“两区三园”整治;完成黄标车淘汰3563台,完成率100%;实现上型水库投肥养殖以及20头以上规模畜禽养殖户全部退出;中央环保督察期间交办的信访件全部销号,一批突出环境问题得到有效解决。环境保护工作在市对区年度绩效考核中排名全市第一。

  此次会议是新年元旦过后,区委、区政府召开的第一个全区性的专题会议,目的是坚定践行习近平总书记生态文明建设重要战略思想,按照市委市政府要求,吹响了岳麓区打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的集结号。同时,会议下发了《关于成立岳麓区“强力推进环境大治理 坚决打赢蓝天保卫战”工作领导小组的通知》和《岳麓区“强力推进环境大治理 坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020)》(征求意见稿)及十二个专项工作方案,明确了2018年的大气环境质量保护目标,即空气优良率大于75%,优良天数达到275天以上。

  针对如何打赢蓝天保卫战,周志凯强调,一是要提高站位抓落实,牢固树立政治自觉、思想自觉、行动自觉,认识到打赢蓝天保卫战既是任务又是义务,既是压力又是动力,既是智慧又是担当;二是要精准发力抓落实,不断强化源头治理、分类治理、严格治理,全面整治渣土扬尘、燃煤烟气、汽车尾气排放,聚焦重点板块、领域、时段,运用信息化管理,确保数据真实,依托网格化管理,确保监管到位,强化规范化管理,确保较真认真;三是要强化担当抓落实,着力构建大环保、大宣传、大统筹格局。全区上下要切实提升政治站位,攻坚克难、真抓实干,强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战,切实增强岳麓人民的生态获得感和蓝天幸福感。

  就如何落实此次会议精神,周凡指出,各部门、街镇要迅速将精神传达到位、将责任细化到位、将工作推进到位。会议最后,他针对当前低温雨雪冰冻天气防范应对、安全隐患排查整治、困难群众走访慰问等三项重点工作做了详细的强调和要求。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答