首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

岳麓区委书记周志凯督查全区防汛工作

来源:岳麓新闻网 发布日期:2018-04-27 16:52:34
打印

  2018年4月25日上午,岳麓区委书记周志凯率区委办、区委督查室、区水务局、区交通局、区市政局、区防办主要负责人深入咸嘉湖、望月湖、坪塘等街道督查防汛工作。区领导杨利成、刘雄辉、张永久、屈志峰参加督查。

  

  图:周志凯一行首先督查了咸嘉湖街道教师村防汛工作。曾婕 摄

  周志凯一行首先督查了咸嘉湖街道教师村防汛工作。该小区属于老旧居民区,共有约300户居民,小区地势低洼,且咸嘉港从教师村地下通过。2017年汛期,教师村小区下水道多次出现严重的倒灌现象,对居民财产造成损失,严重影响居民正常生活。对此,相关部门对该小区两侧出入口分别做拱背,防止雨水流入小区,将对咸嘉港进行全面清淤,并建设提升泵站。督查过程中,周志凯强调,各相关部门和街镇要围绕标本兼治和应急处置,对该区域的下水管道进行一次彻底排查,迅速制定整改方案、处置预案,做到及时预测、及时汇报、及时调度、及时处置,确保居民平安度汛。

  

  图:周志凯一行对先导路市政管网处清淤现场进行实地勘察。曾婕 摄

  在洋湖街道辖区先导路雅河景观桥附近,周志凯一行对市政管网处清淤现场进行了实地勘察。据了解,先导路管道堵塞系周边工程项目开发建设工程中,违规排水导致水泥砂浆等排入市政排水管道,特别是地铁三号线洋湖新城站施工废水的排放,造成先导路排水管道堵塞,排水不畅。周志凯强调,市政管网专项治理既要治标又要治本。为防止汛期排水不畅,相关部门、街道要按时、及时清理网管淤泥、垃圾,防止污水乱排、乱流,同时,要进一步细化目标责任,抓好巡查和监测,做到情况信息的及时上报和反馈。他表示,相关部门要抓紧制定下水管网整治常态长效方案,同时要主动及时向湘江新区管委会汇报,针对现场发现的问题严格实行台账式管理,将清单问题逐一、及时进行交办、督办、核验、销号,确保地铁施工单位规范、有序。

  当天,周志凯一行还对龙王港大堤望月湖段管涌险情整治现场、湘江大堤坪塘段堤防提质达标和鹅洲大桥项目现场以及东山湾泵站防汛工作进行了督查。

  周志凯强调,做好全区防汛工作,就要着力做好六个方面。一是要提高认识。防汛工作事关民生,事关全区经济发展和社会大局稳定,全区上下要统一思想、高度重视,深刻认识到该项工作的重要性。二是要严格对标。要坚持按照防汛预案的要求,全面摸排问题隐患,尤其是去年汛期暴露的薄弱环节、重点问题,要全面地回头看、全面地梳理排查。三是要突出重点。城区防涝工作要突出堵点清疏及应急处置,农村防汛工作要注重防止片区大范围积水、群体性事件发生,做到心中有数、科学分类、精准施策。四是要强化值班。进入汛期后,各相关责任单位要严格按照防办要求,实行24小时防汛值班和领导带班制度,严守值班时间、严肃值班纪律。五是要压实责任。要严格按照防汛纪律、防汛预案的要求,进一步完善相关文件方案,层层压实责任、传到压力,确保部门、街道、村社区责任上肩,全区上下形成“大防汛”工作格局。六是要加强对接。要全面督查排查,针对梳理出问题和存在隐患要厘清责任、痕迹管理,涉及街道、区级层面问题要及时解决,涉及湘江新区和市级层面问题主动协调对接,确保防汛工作落细落小落实,做到万无一失。

  (通讯员 :咸嘉湖街道 谭华嵘 孙萍,洋湖街道 刘仕杰 坪塘街道 李文郁)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答