首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

反映问题“一次都不跑”?岳麓区为民解难又有新动作

来源:长沙晚报 发布日期:2018-05-01 13:16:50
打印

  去政府办事、反映情况,你是“最多跑一次”还是“就近跑一次”又或是“一次都不跑”?2018年4月26日,经决策层反复走访研究,岳麓区为群众量身定制,推出《关于进一步推进网格化管理优化政务服务的十条措施》和《长沙市岳麓区深入推进“放管服”改革 全面实现“最多跑一次”实施方案》,让群众和企业办事“只上一张网、只看一张表、只进一个厅、最多跑一次”。特别是在长沙率先推出“群众直通车”“智慧岳麓”APP群众参与端口,实现了群众办事“一次都不跑”,彻底打通了与政府间的“最后一公里”。目前,“群众直通车”微信公众号正在内测,4月28日正式推出,“智慧岳麓”APP已可正常下载使用。

  

  “因大科城沿线改造,每次出行都得小心翼翼,希望能搭建一条让居民放心出行的安全通道。”4月24日21时26分,岳麓区一级网格长刘志装手机上的“智慧岳麓”APP弹出一条通知:一名叫刘芳的市民反馈,她经过麓山南路932号时,发现人行道旁的施工单位,没有在人行道上方做任何防护措施,行人来来往往,有被高空坠物砸伤的危险,希望能尽快解决。

  刘芳于21时18分拍照上传反映了该项问题,经过岳麓区一线办、岳麓街道、一级网格长、二级网格长的事件认领与分流,21时31分,三级网格长夏伟做出答复:经网格长与施工方沟通,施工方马上做好防护措施。当晚,防护措施做好,刘芳在APP上见到新拍摄的现场照片,对办结情况给出“满意”评价。

  记者点开“岳麓群众直通车”微信公众号和“智慧岳麓”APP发现,市民均只需通过下方的“随手拍”,就可图文并茂向政府反映问题和诉求,问题的处置情况也会同步更新。

  

  自下而上,刘芳通过手机APP向政府反映情况、政府迅速处置反馈的案例,成为岳麓实施“一次都不跑”惠民工程的缩影。自上而下,全新升级的岳麓区网格化管理平台,则有效实现了人在“格”上,事在“网”中,让社会治理更创新、科学、高效。

  “南家塘小区网格人员请注意,这里是指挥中心,你网格内玉兰路、迎春路口东北角佶福祥包点店有店外经营现象,请你们及时处置到位,收到请回复。”4月26日上午10时许,通过指挥系统大屏幕发现店外经营现象,望城坡网格化指挥中心座席员立即用对讲机调度系统联系网格人员,2分钟后,大屏幕显示2位网格人员迅速抵达包点店进行了处置。数据显示,特别是4月份网格化综合管理中心调度“蓝天保卫战”以来,该街道原来每月1000多条案例下降至400条,“12345”市民投诉持续减少。

  

  其实,早在2013年,岳麓区就率先长沙各大区县启动了网格化管理,为何此时被提至“社会治理 区之重器”的高度?

  “我们的政务服务中心‘12345’热线,去年接到的投诉量很大,投诉内容大都是民生类问题,大都是我们能力范围内可以解决好的,为何老百姓会投诉?为何会反复投诉?”岳麓区委书记周志凯认为,岳麓发展不断有新成效、新进步,但发展指数、辛苦指数没有完全变成老百姓的幸福指数和满意指数,关键在于社会治理还没有真正打通到群众的最后环节。

  为群众打造移动办事平台,推进全程帮(代)办+辖区帮(代)办服务,优化整合街道(镇)政务服务中心和网格化管理分控中心为网格化管理服务中心,智慧平台进楼宇,固定在每月28日的“服务群众日”不安排会议,所有点长、片长、网格长深入群众开展“大调研、大走访、大排查”……目前,岳麓区正快速打通政府和群众的“最后一公里”,做实做细社会治理这篇大文章。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答