首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

岳宁大道通车啦!长沙城区20分钟到宁乡

来源:指尖岳麓 发布日期:2018-11-02 09:52:14
打印

  2018年10月31日,随着设在岳宁大道与黄桥大道交会处西侧的水马移开,岳宁大道(高新区段和岳麓区段)正式放开交通,这标志着岳宁大道全线放开交通,长沙中心城区往来宁乡新添一条城市快速路,走完全程只需20多分钟。

  通车:长沙中心城区往来宁乡新添一条快速路

  目前长沙城区至宁乡有319国道、金洲大道两条主干道,长张高速一条高速公路可供选择,岳宁大道全线通车后,将成为长沙至宁乡的第四条通道。

  宁乡与长沙联系紧密岳宁大道是长沙往返宁乡的第四条连接线

  G5513长张高速:流量非常大,特别是周末跟大小长假,堵得家常便饭;

  金洲大道:沿线信号灯多,限速严格,穿越乡村,行车特别是夜间行车危险系数高;

  319国道:沿途路幅相对狭窄,行人、摩托车非常多;

  岳宁大道:全程无信号灯;平交路口很少;路边设置了波形护栏;中央绿化带的设置,对夜间行车的对向车辆车灯形成了屏障;路灯的全程设置,视线良好;限速绝大多数为80,东段靠近梅溪湖位置3.6KM限速50,简单易记。

  

  10月31日上午,岳宁大道全线正式通车。

  岳宁大道起于梅溪湖西延线,止于宁乡汽车南站,全长约32.6公里,由西往东分为宁乡段(11.5公里)、岳麓区段(17.45公里)和高新区段(3.61公里)三段建设。

  其中宁乡段于2017年8月放开交通,10月31日放开交通的是高新区段和岳麓区段,长约21公里。

  

  根据区域划分:

  岳宁大道从黄桥大道起始的3.61公里路段是高新区段,由长沙高新区负责建设,为城市主干道,全线共设7个红绿灯,限速50公里/小时;

  从高新区与岳麓区交界处的龙家窝附近便进入岳麓区路段,一直到与宁乡市交界处的菖蒲桥村附近,长17.45公里,由中建五局投资建设,路幅宽28米,为城市快速路,全程无红绿灯,设计车速80公里/小时。

  

  记者10月31日驱车体验了一番新放开交通的岳宁大道,从梅溪湖路出发,向西上泉水路,直行便可顺接上岳宁大道,只见新通车道路路面平整,平交路口较少,路边设置了波形护栏,中央绿化带隔离,视线良好;沿线部分居民房屋集中区域设置了隔音屏,多个互通匝道正在施工中。

  施工:最高峰时上千人同时施工作业

  岳宁大道建设里程长,建设规模大,且沿线多为农田村庄,特别是岳麓区段,涉及的改路改渠达到66条,外界环境复杂,协调难度大,施工难度很高。

  “岳麓区段贯穿莲花镇、雨敞坪镇,共有桥梁25座、隧道1座、互通4个。”中建湘和投资有限公司工程部经理李夏龙说,看到道路通车心中感慨万千,记得刚到项目时,通往项目道路两侧的树还是枝干光秃,而现在道路两侧已是郁郁葱葱。

  

  当时项目外部环境严峻、交叉作业多、协调难度大,紧迫感时时压在心头。“最高峰时全线共有上千人同时施工作业,每天24小时不间断施工,这些经历如今都历历在目,当时怎样艰难,现在的成就感就有多大。”

  岳宁大道岳麓区段施工负责人葛允雷说,为尽可能地满足周边老百姓出行需求,项目在施工过程中与村民进行充分沟通,广泛征求意见并优化设计,全线设置涵洞达121个,涉及的改路改渠多达66处。

  市公路局副局长李志丰介绍,这条道路从无到有,从一片黄土到雏形初现,再到如今通车,离不开省市领导及相关部门的关心,离不开人民群众的支持,更离不开许许多多项目一线建设者的努力。市领导多次前往项目部及现场调研,充分了解项目在推进过程中存在的问题和困难,科学部署工作计划,大力推进了项目进展。市干线办指派专员负责该项目,定期对项目的施工进度和质量安全展开督查,主动帮项目排忧解难,确保项目按质按量完成。

  提醒:沿线设多个测速点,4个匝道年前通车

  “岳宁大道岳麓区段设4个互通匝道,每隔3公里便有一个,将方便沿线居民上下岳宁大道。”湖南湘江新区投资集团有限公司工程建设三部相关负责人介绍,虽然岳宁大道主线已放开交通,但是4个互通匝道正在施工当中,预计年前完工并放开交通。同时,岳麓区段限速80公里/小时,全线设置多个测速点,道路两侧严禁停车,严禁行人和非机动车辆上路,全线桥梁限重55吨。

  

  “目前我们已召集沿线村镇相关负责人召开会议,并向村民发放告知书,提醒不要在岳宁大道上穿行或逗留。”

  李志丰说,岳宁大道的建成通车,将大大缩短宁乡与长沙中心城区的时空距离,加快区域融合,优化路网结构,打通东西片区交通联系,对湖南湘江新区、高新区向西纵深拓展和宁乡东进融城都具有十分重要的意义,更将为周边地区经济社会发展带来重大机遇。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答