首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

党建引领社区治理 社校联盟护航青春

来源:梅溪湖街道 发布日期:2018-07-13 09:42:51
打印

  未雨绸缪,防患于未然是构建平安社区的价值共识。为强化社区未成年人防灾意识,增强青少年的防灾减灾应对技能实操练习,构建安居乐业的平安社区,时值“七一”建党97周年之际,岳麓区梅溪湖街道金茂社区联合党建结对共建单位——湖南师大附中梅溪湖中学,在学校群艺馆三楼开展了“生命至上·安全生产”为主题的防灾减灾运动会,吸引了上百名在校学生参加。

  活动现场,志愿者利用展板向学生展示各类“防灾减灾”知识,将参加活动的青少年分成六个小组,分别开展“渡你过河”、“投你所好”、“连环计”等防灾减灾小游戏。活动中,讲师们耐心细致的向青少年传授在地震、火灾、水灾、突发暴力事件等不同的突发意外有不同的防范要求,让大家体验和学习掌握正确的逃生要领,才能获得生命的保障。在“投你所好”游戏中,志愿者传授了当我们需要借助绳索逃生时,怎么样将绳子固定在自己的腰间,保证自己在特殊环境下的最大安全性;在学习止血挣扎过程中,讲师们让大家两人一组,用便利贴张贴在同伴相应的动脉止血点上,寻找身上的小动脉,找到自己的“小跳”,在讲师的指导下用弹力绷带进行包扎处理,达到止血的目的;最受同学们喜欢的是“连环计”游戏,既要认真学习在一根辅绳上快速打出4个连环结,又要与团队合作才能在最短的时间内为小组赢得最大的生存,多、快、好、省体现得淋漓尽致了;活动最后,最先闯关成功的6名同学获得了丰厚的奖品,来自9班的王宇同学高兴的对我们说:“今天的活动我学到了很多,我也能学以致用,愿意做个小小宣传员,把安全知识在小区内继续传递。”

  丰富的防灾减灾知识和生动互助的教学方式,引起了青少年深厚的兴趣,大家聚精会神、兴致勃勃地忘我学习,两个多小时的活动,在不知不觉紧张的体验中度过。金茂社区程旭书记表示:在创新社区治理的道路上,金茂社区党总支以党建为引领,统筹协调多元合力,坚持以打造共建共治共享的社会治理格局为大目标,主动与驻地单位党组织开展结对共建,从群众关心的事情做起,激发社区自治共治的活力,集群众之智慧、凝社会之力量,建设有亲和力、有凝聚力、有感召力的和谐社区。(撰稿:龚小妹 审核:冯超)

  

  

  

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答