首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

岳麓区召开2018年四季度安委会例会暨防范重特大事故会议

来源:区安全监管局 发布日期:2018-12-06 15:57:07
打印

  2018年12月5日,岳麓区2018年第四次安委会例会暨防范重特大事故会议在区政府机关大院一栋三楼会议室召开。会议传达了国家、省、市安全生产会议精神,总结分析了全区安全生产工作形势,安排部署了今冬明春火灾防控工作,动员全区上下提高认识,锁定目标,压实责任,凝聚合力,深入推进压实企业安全生产主体责任年活动、“强执法防事故”、“打非治违”等重点工作,进一步加强全区各级各部门安全监管能力建设,努力开创岳麓区安全生产工作新局面。区领导周凡、蔡锋、谭应林、李建军、易克彪、周竹平出席会议。

  会议由岳麓区委常委、区人民政府常务副区长政府蔡锋主持。会上,区交警大队、区消防大队、区交通局对相关行业安全生产工作进行了专题部署。区安监局传达了“12.2”全国安全生产视频会、全市安委会第4次会议和“11.29”全市安全生产调度会会议精神,通报了今年安全生产工作情况,安排部署了下阶段工作。区人民政府副区长谭应林对全区道路交通安全、今冬明春消防安全工作进行了安排部署。区委常委、区人民政府常务副区长蔡锋总结分析了2018年安全生产工作情况,对下一阶段全区重点行业、领域(地区)安全生产工作进行了部署。区人民政府区长、区安委会主任周凡对全区安全生产工作提出了明确要求。

  周凡表示,今年的安全生产工作全区各级各部门付出了艰辛的努力,1-11月份,全区发生各类生产安全事故起数,同比下降37、5%;死亡人数同比下降50%;经济损失同比下降67%,应该给予肯定。同时,各级各部门应当清醒的认识到:虽然没有发生较大及以上生产安全责任事故,但安全生产工作时刻面临着新问题和新挑战,抓安全生产永远在路上,只有进行时,没有休止符。随着年终岁末的来临,人流、物流、车流大幅度增加,人们思想上很容易产生松懈、麻痹情绪,也是安全事故多发频发的时期,各级各部门必须做到警钟长鸣、常抓不懈、严抓不放。

  周凡对全区安全生产工作提出了三点要求:一是要突出重点领域,精准发力安全生产关键点。安全生产工作要抓住关键问题,精准发力,年终岁尾安全生产工作要重点加强交通运输、工程车辆、烟花爆竹、防火防煤气中毒专项整治。二是要强化执法检查,切实织密安全生产高压网。各负有安全生产监管职责的部门要坚持把安全生产执法检查放到更加突出的位置,做到检查实、执法严、督查细,以最坚决的态度强化行政执法,真正让违法违规行为无所遁形。三是要注重落实责任,筑牢安好安全生产保险阀。安全事故的发生,多数都是责任链出现断档,全区各单位必须紧紧抓住责任落实这个“保险阀”,把依法治安落实到位,把安全责任压实到位,把严肃追责执行到位,全面依法治安,压紧压实安全生产责任,为全区高质量发展提供良好的安全生产环境。

  岳麓区安委会各成员单位、各街道(镇)行政正职参加会议。(撰稿:冯超 审核:徐纹)

  

  

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答