首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

油烟净化机成摆设,岳麓区“油烟街”一门店被罚5000元

来源:长沙晚报 发布日期:2018-04-16 15:27:56
打印

  记者2018年4月14日从岳麓区城管执法大队获悉,因未正常启用油烟净化装置,桔子洲街道城管执法中队对桃子湖路师大附中“油烟街”内“第一佳大鸡排”门店开出5000元罚单。据悉,这也是自2018年蓝天保卫战打响以来,全市首张因未正常启用油烟净化装置导致油烟污染的罚单。

  4月11日晚,桔子洲城管执法中队城管执法队员对师大附中周边“油烟街”餐饮门店使用油烟净化器情况进行复查。巡查到第一佳大鸡排门店时,发现该门店在正常营业,油烟净化器已安装但未正常开启使用,产生的油烟直排至空气中。执法队员随即对此门店下达了《行政处罚决定书》,责令立即整改,并依法给予该门店5000元的处罚。

  据了解,这条“油烟街”位于岳麓区大学城片区湖南师大附中旁的一条曲折小巷,巷内的餐饮店铺密布,从而得名“油烟街”。2018年来,岳麓区桔子洲街道联合城管、工商、食安、公安等部门开展专项整治行动,对“油烟街”所有门店进行了4次摸底排查,并对未安装油烟净化设备的店铺下达了限期整改通知书。截至3月,“油烟街”内餐饮门店已基本完成油烟净化设备安装。

  “门店负责人承认其因未正常使用油烟净化器造成油烟污染这一行为,目前已经缴纳了罚款。” 据岳麓区城管执法大队相关负责人介绍,按照《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,可由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处5000元以上50000元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。(撰稿人:唐朝昭   审稿人:邱麟 龙宇航)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答