国家科技奖湖南创下新纪录

来源:潇湘晨报 发布日期:2019-01-11 15:54:53
打印

  中共中央、国务院2019年1月8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。

  湖南省有27个项目(团队)获国家科学技术奖,比去年增加10项,创近年来最好成绩。其中,国家自然科学奖二等奖2项,国家技术发明奖一等奖1个、国家技术发明奖二等奖6个,国家科技进步奖一等奖2项、国家科技进步奖一等奖(创新团队)2个、国家科技进步奖二等奖14个。湖南省主持完成的项目共荣获4项一等奖,实现了较大突破。

  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行。2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖38项,其中一等奖1项、二等奖37项;国家技术发明奖67项,其中一等奖4项、二等奖63项;国家科学技术进步奖173项,其中特等奖2项、一等奖23项、二等奖148项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  湖南拿下近年来最好成绩,共27个项目(团队)获奖,比去年多10项。相比以往获奖团队集中在3所985高校不同,今年有获奖分布较广等特点。

  创新团队获奖占比排名全国前列

  27项个获奖项目(团队)中,国家自然科学奖二等奖2项,国家技术发明奖一等奖1个、国家技术发明奖二等奖6个,国家科技进步奖一等奖2项、国家科技进步奖一等奖(创新团队)2个、国家科技进步奖二等奖14个。湖南省共主持获得4项一等奖,实现了较大突破。中南大学何继善院士领衔的“大深度高精度广域电磁勘探技术与装备”获国家技术发明一等奖。中南大学田红旗院士领衔的“轨道交通空气动力与碰撞安全技术创新团队”和湖南大学罗安院士领衔的“电能变换与控制创新团队”双双荣获国家科技进步一等奖(创新团队)(全国共3项)。国防科技大学主持获得1项国家科技进步一等奖。

  获奖项目(团队)中,湖南省单位主持完成的有18项,优势研究领域持续发力。特别是以中南大学为代表的地矿冶金环保领域、以国防科大为代表的信息领域和以湖南大学为代表的电气控制领域在全国具有重要影响。另外以轨道交通为代表的高端装备制造和农林、医卫等领域也有一定的比较优势。值得一提的是,自国家科技进步奖一等奖中增设创新团队类别以来,共评出21项,湖南省共有4个团队获奖,占比排名全国前列。中南大学拿下10项大奖,是中奖大户。

  广泛分布于轨道交通等重点产业领域

  潇湘晨报记者从湖南省科技厅了解到,今年湖南的获奖情况有获奖数量多、奖励质量高、项目分布广、支撑作用强等特点。

  往年国家科技奖主要集中在3所985高校,今年获奖分布较广。包括中南大学、国防科大、湖南大学、湖南师范大学、中南林业科技大学、国网湖南电力公司、中车株洲研究所、湖南科力远公司、省农科院土肥所、省农科院蔬菜所、长沙有色冶金设计研究院、株洲火炬工业炉公司、湖南吉泰农牧公司、中航动力精密铸造公司等。

  今年湖南省获奖项目(团队)广泛分布于轨道交通、电子信息、能源电气、资源环保、新材料、人口健康、现代农业等湖南省重点产业领域,70%以上是产学研合作项目或企业主持项目。特别是今年主持荣获国家技术发明奖6项(今年国家技术发明奖共67项),掌握了相关领域自主核心知识产权,具有很强的原创性、首创性,在填补技术、产业空白上发挥了重要作用。

  国家最高科技奖奖金全部归个人所得

  1月8日举行的国家科学技术奖励大会上,国家最高科学技术奖奖金额度及结构进行了调整,这是该奖设立近20年来的首次调整。国家最高科学技术奖奖金额度由500万元/人调整为800万元/人。国家最高科学技术奖奖金全部授予获奖人个人,由个人支配。

  1999年设立国家最高科学技术奖时,规定500万元奖金“50万元属获奖人个人所得、450万元用作科研经费”,当前我国科研人员获得科研经费的渠道已大幅拓宽。此外,参考国际惯例,将奖金全部授予获奖人个人是国际知名科技奖励的普遍做法。

  在调整国家最高科学技术奖奖金标准的同时,对国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖“三大奖”的奖金标准一并做了适当调整。

  湖南把科技创新摆在发展全局的核心

  湖南一直非常重视科技创新工作,比如今年刚开头,首个政府令就是《湖南省科学技术奖励办法》。这也是国家科技奖励制度改革后全国出台的首部地方立法。

  近年来,湖南坚持把科技创新摆在发展全局的核心位置来抓,提出实施创新引领开放崛起战略,确立建设科教强省目标,明确了加快构建科技文化创新体系、打造科技创新基地的工作抓手,以科技、产品、文化、管理创新带动全面创新,加快重大平台建设,推进产业链、创新链、资金链深度融合,实施“芙蓉人才行动计划”,创新要素加速聚集,创新成果不断涌现,新产业新业态加快形成,推动创新创业蓬勃发展。湖南将以创新型省份建设为统揽,以平台为载体,以人才为支撑,推动全社会、全领域、全方位创新,为湖南高质量发展插上科技的“翅膀”。

  获奖项目呈现五大特点

  从获奖项目看,这些成果涉及基础科学与产业技术的各个方面,覆盖国民经济和社会发展的主要领域,获奖项目呈现出五大特点。

  基础研究成果不断涌现,国际影响力进一步提升。

  产业技术创新不断突破,为经济发展提供有力支撑。

  面向改善民生和生态环境建设的成果竞相涌现。

  企业技术创新主体地位和作用显著加强。

  长期积累和团队合作作用凸显。(作者:潇湘晨报)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答