首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

奏响亲子之歌 拉近心灵距离——天顶街道星湖社区开展文明创建亲子活动

来源:天顶街道 发布日期:2018-08-10 15:57:19
打印

  为减少孩子因父母的唠叨而与家长产生摩擦,让他们深刻感受到父母亲的关心和爱护之情,明白父母养育的良苦用心及不易,以进一步拉近亲子间的距离,防止亲子关系出现裂痕。2018年8月7日,岳麓区天顶街道星湖社区携手旅小鱼心理亲子教育开展了文明创建亲子互动活动,本次活动主要分为独特“自我”介绍和倾听孩子心声两个环节。

  活动开始后,在旅小鱼心理亲子教育辅导老师的指引下,孩子和家长分为两个同心圆席地而坐,并开始了一次独特的“自我”介绍:孩子和家长相互介绍自己心目中的对方。某位家长说:“我叫陈某某,今年11马上12岁了,我最喜欢做的事情就是偷懒和看书……”介绍还未结束,大家已不由笑出了声,孩子不甘示弱地说,“我才没有偷懒呢,哼!”……在一片欢声笑语中,全体家长和孩子全部完成了一次独特的“自我”介绍,进一步了解了自己在对方心中的形象并进行深入的反思。老师表示,虽然家长的唠叨很多,造成唠叨的原因无外乎孩子的学习、卫生、安全、饮食、娱乐等方面,当孩子们能正确理解家长的唠叨,将之视为对自己的爱;当家长进一步理解孩子们的行为时,站在孩子的角度看世界时,唠叨便会减少,亲子间的距离将更加紧密。

  在随之而来的倾听孩子心声的环节中,每个人孩子在自己的空白纸张上逐一写下为什么会有唠叨的存在?面对唠叨我该怎么办?其中,一个小女孩暖心的写到,“妈妈唠叨时,我可以帮她照顾妹妹,为她减轻负担,让她看到我的乖巧懂事……”;一个小男孩以写代说:“我想要有很多自由的时间,所以我要快点学习完,这样就可以有更多自由时间……”

  活动结束后,社区负责人表示,“自我”介绍可以让家长及孩子了解自己在对方心中的形象,明白自己的不足之处;倾听孩子心声有利于家长和孩子共同探讨积极应对唠叨的好办法,促进亲子双方正确看待、应对唠叨。两个环节的有机结合则能有效改善亲子关系,弥补亲子间的缝隙,促进双方进一步了解对方,以达到培养孩子敬孝父母、增进亲子间感情、改善家庭内部关系的目的。(撰稿:刘佳欣  黄茜  审稿:卢艳 胡忻)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答