首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

65岁网格志愿者夜间坚持义务巡逻保网格平安

来源:望城坡街道 发布日期:2018-07-13 09:51:30
打印

  “居民朋友们,请注意防火防盗防诈骗,出门时门要反锁,水电要断开……”一部简单的自行车加上一个小喇叭,一位网格志愿的身影和一声声“防火防盗”提醒在岳麓区望城坡街道竹马塘社区的街头巷尾响起,每当夜幕降临,居民都可以看到网格志愿者彭炳炎的身影,从2018年冬天开始一车一人义务巡逻坚持到现在。

  

  2018年65岁的彭炳炎,身材魁梧,说话声音洪亮。问起他个人义务巡逻的初衷,他说道,2017年过年之前家中租户出门上班忘记关家中的电炉,打电话给他,让他帮忙关一下,然而就是这件小小的事情引起彭炳炎的关注,临近过年,由于出门忘记关电炉引发的火灾事件频频在新闻中播出,让多少家庭在年关将近本该喜庆的日子愁容满面,为了租户和街坊邻居的安全,他自己出资买了自行车喇叭,还找人录好音开启了他义务巡逻之旅,由最开始的自己住的孙家湾网格扩张到社区六个网格乃至其他临近的社区。

  从那之后,彭炳炎每晚7点半出门,推着自行车带着小喇叭在网格内的每条街巷及楼栋走着,遇到很窄的路和有楼梯的地方都是彭炳炎自己搬着单车带着小喇叭边走边喊,提醒居民防火防盗等。围着社区网格内的咸嘉湖西路、麓景路、桐梓坡路的大街小巷,他边骑单车边喊,从冬喊到春,又从春喊到夏。

  他热心不计报酬夜间巡逻,让不少街坊感动。开始大家还不觉得有变化,经过一段时间就感觉不一样了,现在大家都特感谢他。街坊们都说彭柄炎每天夜里到这里走一走,对坏人就是一种震慑,从2017年冬天到2018年夏天社区内发案率更是大幅度下降,居民安全感倍增。彭炳炎表示,能为社区网格做出自己的一份贡献就是光荣。

  

  网格志愿彭炳炎义务巡逻的义举得到了街坊邻居的赞扬,望城坡街道竹马塘社区一级网格长张智余主任也对他这种无私奉献保网格平安的志愿服务精神表示高度肯定。同时希望网格内的党员等志愿者向他学习,人人都行动起来,确保网格平安。(撰稿人:龚洋,审稿人:贺平)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答