首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 投资岳麓 岳麓新闻网

学士街道:弘扬传统文化 增强居民体质

来源:学士街道 发布日期:2017-11-15 11:42:22
打印

  深秋的清晨带着丝丝凉意,居民们健身的热情却丝毫不减。“步伐要稳健,膝盖与脚尖方向一致,握拳不能太紧,动作要缓慢、有力。”近日,岳麓区学士街道学安社区开设的健身培训班上,老师教得耐心细致,居民学得有模有样。

  为了倡导社区科学健身理念,推进“街校共建”工作,落实中医药传统保健进社区,学安社区充分利用资源,请来中医药大学针灸推拿学院的学员为辖区居民免费教授健身气功——马王堆导引术。

  马王堆导引术是国家体育总局健身气功管理中心组织编创的新功法之一,依据湖南长沙马王堆汉墓出土的《导引图》,以循经导引、行意相随为主要特点,围绕肢体开合提落、旋转屈伸、抻筋拔骨进行动作设计,是一套古朴优美、内外兼修的功法。整个套路除了预备势、起势和收势外,一共分为12式,每个动作都有其自身的特点和功效,一套拳下来,不仅从外形上打得舒展漂亮,而且从内劲呼吸上畅通无阻,一气呵成,使人感觉如沐春风,行云流水。

  每天早上七点,都会有十多名居民早早的来到米兰春天一起学习。由于初学,居民们还不具备一定的基本功,因此,老师在居民们学习马王堆导引术的过程中,先要求保持身法中正、重心稳定,避免因强行做到而落下前俯后仰、猫腰撅臀的不良习惯动作,影响日后的学习。随后,老师把每一个动作都分解开,按照“手、眼、身、步法”的要求,一招一式地教授给居民。

  “老师教得太好了,我们不仅锻炼了身体,还增加了邻里之间的感情,真是一举多得啊!希望有更多居民加入到快乐的太极拳运动中来。”居民刘叶丽开心地说。

  学安社区健身学习班的开设,既丰富了社区居民的业余生活,浓厚了社区文化氛围,又有利于居民身体素质的提高。社区以后还将大力开展此类活动,让居民在体验健身运动的同时,收获快乐和健康,增进邻里友情。(撰稿:粟娟 核稿:王柏然)

  

  

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版