首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 投资岳麓 岳麓新闻网

区领导调研学士街道创新社会治理工作

来源:学士街道 发布日期:2017-11-15 11:50:11
打印

  2017年11月12日,岳麓区委书记周志凯带队来到学士街道,调研基层创新社会治理情况。区委副书记周凡、区领导杨利成等参加。

  上午9时,周志凯一行来到学士街道“小安大爱”云服务指挥中心,仔细查看指挥中心相关制度、监控调度系统,观看了“小安大爱”云服务宣传片,听取了街道工委书记罗政创新社会治理情况汇报。经过对多个相关案例的了解,调研组对学士街道社会平安新概念的做法和理念表示充分肯定,并纷纷认为值得经验推广。

  学士街道地处城乡接合部,总面积42.28平方公里。近年来随着城市边界不断拓宽、产业要素不断富集,各类人员不断涌入,街道安全形势日益复杂,综合监管压力持续增长。为改变以往安全生产工作被动应付的传统模式,街道以区委、区政府提出的安全生产“三大体系”为遵循,以“实战、实用、实效”导向,创新工作方法、理顺体制机制、构建平安体系,在2015年打造“1+1”街所联动模式、搭建“小安大爱”调度指挥中心基础上,进一步对中心进行软件提质和硬件升级。构建起集安全生产全域监管应用服务中心、社会综合治理快速反应服务中心于一体的“小安大爱”云服务指挥中心,实现街域范围安全监管“全领域、全前置、全信息”,探索出了一条城乡接合部“大安全”治理的基层实践之路。

  在安全生产方面,云服务中心以街道工委、办事处为龙头,整合公安、工商、食安等驻街部门力量,组建并培训了全国首支专业化的42人专职安全员队伍,通过开展常态化视频采集、信息采集,并由手机操作端上传至云服务平台,将街域内安全隐患全面进行曝光。

  同时专职安全员在检查过程中实时上报检查结果,平台系统自动生成待处理隐患清单并进行派单交办,采用时效警报、相机消除等多种工作机制,实现录单、消单全自动化,确保隐患随时发现、及时处置、有效落实。

  平台还通过大数据处理方式,对日常录入的信息,进行分类、分层、分线、分点研究分析,为有效挖掘安全隐患的规律特点、周期特质、领域特性提供了科学支撑。

  周志凯对云服务中心通过新机制、新方式、新体系进行社会治理所取得的成绩表示赞赏,并对街道提出的全域监管、精准服务的安全生产工作模式,街所联动、快速反应的综合治理工作方式,云端服务、中心调度的平安服务升级表示充分肯定。他表示,街道要继续理顺工作机制、提高工作效率、提升工作质量,积极探索社会综合治理“大平安”新模式,全力保障群众生命财产安全。

  当天,周志凯一行还对学士城建开发有限公司进行了工作调研。(撰稿:徐超 核稿:王柏然)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版