首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

岳麓街道“文明之花”处处开记科学村社区“文明家庭”候选人李仁杰

来源:岳麓街道 发布日期:2018-11-08 11:10:40
打印

  “小朋友,慢点跑,注意汽车!”金和幼儿园门口放学高峰期,总有一个人扯着嗓门一遍又一遍的提醒从幼儿园里跑出来的孩子,遇到车辆拥堵,他总会一边看着孩子一边疏通车辆。孩子们亲切得叫他李爷爷。李爷爷叫李仁杰,家住岳麓区岳麓街道科学村小区26栋,别看他已有69岁,可声音洪亮,精气神倍爽,最让大家记住他的是那颗热情的心。

  2018年社区26、27、28栋纳入麓山南路提质改造项目,由于要对居民楼外墙立面进行粉刷,在屋子外搭起了脚手架,出入小区的外来人员也多了起来。李爷爷主动要求对小区进行义务巡逻,并且在小区出入口摆了套桌椅,收集居民们在提质改造过程中亟待解决的问题,及时与社区居委会以及施工方取得联系和沟通,让问题有解决途径。这种不要任何报酬的工作一做就是大半年,然而李爷爷却笑呵呵地说“就是给左邻右舍帮帮忙,退休了闲着也是闲着,花点时间而已,不累的”。

  科学村小区26栋居民楼修建于上世纪80年代,楼栋年久失修,线路老化问题严重,加之居住的多为老人,存在很大的消防隐患。今年6月,小区26栋104房在凌晨1点多因线路原因引起火灾,该房住户为83岁高龄的何经伦老人,老人一个人居住,加之耳朵有点失聪,对营救极其不利。第一个发现灾情的是还在小区巡逻的李爷爷,他第一时间拨打了火警电话,并呼叫周边的居民对火灾展开扑救,好在扑救及时,火势得到了控制,何经伦老人也幸免于难。忙活到凌晨2点多的李爷爷第二天一早又开始了在社区巡逻。

  在2018年岳麓街道首届文明家庭评选活动中,居民、楼栋长们都一致推荐李爷爷家庭,而李爷爷却说社区很多家庭比他们家做得好,在社区居委会的强力推荐下,终于是同意报名参加评选,第一阶段投票结果出来后,李爷爷家庭以3427票居社区文明家庭票数第四位,虽然李爷爷为大家做好事不求回报,但大家都记着他的好呢。

  “人这一辈子很短,不要计较那么多,赠人玫瑰,手有余香,快乐是可以传递的,在短短的一生中,何不快乐自己,快乐他人呢。”当问道李爷爷做这么多好事图什么的时候,他总是一脸豁达的笑着说到。(撰稿人:戴炼君   审稿人:刘志装)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答