首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

民主理财 为村民算明白账

来源:银盆岭街道 发布日期:2018-07-12 17:14:27
打印

  2018年7月12日上午,岳麓区银盆岭街道银盆岭村村务监督委员会在银馨家园会议室开展银盆岭村第二季度的民主理财工作。村务监督委员会的三位成员仔细检查了村第二季度的财务明细,村干部对相关财务内容进行解释,认真回答监督小组成员的提问,并听取了村务监督委员会对村目前开展的招商、经济发展等重点工作的建议。这是银盆岭村加强村级财务管理,开展“村务公开、民主理财”的一个缩影。

  2018年以来,银盆岭村不断完善村组财务管理制度,严把村组财务收支“三关:即村支部书记签审关、村务监督委员会集体会审关、街道代管中心审核关。特别是湖南省“互联网+监督”平台微信公众号“三湘e监督”的正式开通,充分发挥了“线上线下”齐监督的作用。该公众号设置有民生资金、精准扶贫、村级财务、政策文件、地区基本情况、投诉举报六大模块,每个模块设置若干子栏目,并录入民生资金项目相关数据。在网站开通之初,村委会就在村公示栏粘贴了“三湘e监督”宣传海报,并在村民、党员、物业管理的微信群、QQ群广泛宣传,并号召广大村民群众关注“三湘e监督”公众号,鼓励大家通过平台公众号在“线上”对村级各项资金使用、发放情况进行实时监督。而“线下”由村务监督委员会充分发挥其职能作用,有效监督和规范了村集体的经济活动,增加了透明度,确保村务财务阳光运行。

  银盆岭村“线上线下”联动监督和定期的民主理财为广大村民算清了村里的明白账,也架起了村干部与村民沟通的桥梁,提高了村民参政议政能力,密切了党群、干群关系,进一步凝聚了民心。(撰稿人:谭艳  审稿人:刘雅丽)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答