岳麓区政府为陈宏义律师颁发见义勇为证书

来源:红网 发布日期:2017年08月12日

岳麓区区委政法委副书记、综治办主任浣中骥(左)为陈宏义颁发见义勇为行为确认证书。

  日前,湖南弘一律师事务所主任陈宏义制止扒窃、勇斗犯罪分子后受伤的事迹在朋友圈内广泛转发,引发关注和热议。2017年8月10日上午11时,在长沙市岳麓区政府的会议室内,岳麓区委政法委副书记、综治办主任浣中骥正式将见义勇为行为确认证书颁发到陈宏义手中。

  浣中骥对陈宏义的见义勇为行为表示称赞。他说,陈宏义在危急关头,为保护人民群众生命和财产安全,勇于同违法犯罪分子进行坚决斗争,弘扬社会正义,传递正能量,维护了社会的安宁与和谐。

  2017年6月3日中午12:40左右,陈宏义在漫步行至奥克斯广场前的人行天桥时,突然发现前方有两名男子在扒窃一名女子,欲窃取其包内财物。陈宏义当即大声呵斥并质问两行窃男子,“你们要干什么?”两名男子见势不妙,立即逃跑。追赶途中,一名行窃男子突然回头,准备掏刀对付,陈宏义向后倾倒,因脚底落空重重摔倒在钢制楼梯上,当场骨折无法动弹。陈宏义倒地后,仍然大声呼喊热心市民进行追赶,两名行窃男子被迫丢下已经窃得的财物后逃离现场。

  因为陈宏义及时的出手相助、并与犯罪分子勇敢斗争的正义之举,当场被盗的财物全部被追回。受伤后的陈宏义马上被送往医院,成功接受手术,目前正在疗养康复中。“虽然见义勇为让我付出了伤痛的代价,但我不后悔。最希望的是这种见义勇为的精神在社会大众之中一直传递下去。”陈宏义说。

  倡导见义勇为,弘扬社会正气。8月8日,根据《湖南省见义勇为人员奖励和保护条例》相关规定,经长沙市岳麓区人民政府研究批准,决定授予陈宏义见义勇为行为确认证书,并奖励奖金两千元。(撰稿人:郑涛  审稿人:汪颖)



Copyright © 2006 www.yuelu.gov.cn All Rights Reserved   免责声明 主办单位:长沙市岳麓区人民政府    |   承办单位:长沙市岳麓区信息中心 区政府联系电话:0731-88999998    |   区网站技术维护:0731-88999912 备案许可证编号:湘ICP备06002158号   |       湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版