首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

五大动能超给力 峰会升级2.0版

来源:长沙晚报 发布日期:2018-03-13 14:21:18
打印

  2018互联网岳麓峰会4月2日在湖南湘江新区开幕

  

  御家汇成功上市,“电商面膜第一股”诞生。王志伟 摄

  

  福米科技打造微牛“金融科技+证券”模式。王志伟 摄

  2018年4月2日至3日的星城长沙,春天的气息里将夹杂着互联网的味道,届时,2018互联网岳麓峰会在湖南湘江新区梅溪湖国际文化艺术中心盛大举行。

  一年一个样,五年大变样!互联网岳麓峰会从起初的一场小规模论坛,到如今壮大成为中国互联网业界的盛会。近年来的互联网岳麓峰会,既折射了长沙互联网产业的发展历程,同时通过岳麓峰会的平台整合,长沙进一步汇聚长株潭互联网力量,搭建了长沙、株洲、湘潭之间共享互联网交流平台,推动本地产业信息化发展和互联网产业升级,为全国各地连接长株潭提供了合作契机。

  动能1 大升级

  2.0版盛会堪称互联网行业“节日”

  对于很多在长沙从事互联网行业的创业者来说,每年3月底或4月初相聚岳麓峰会,成为一种了解行业新动态、沟通新思路、交流新举措的习惯。在成功举办了4届的基础上,今年的岳麓峰会无论是活动内容,还是活动规模,都将盛况空前。

  据悉,4月2日至3日,将会有新经济高峰论坛、智慧云教育生态论坛、网络内容新生态高峰论坛、新服务·新动能·新未来论坛4大主旨论坛,互联网技术(CTO)、工业互联网、智能制造、湘江新媒体、大健康、投融资路演、人工智能、创业者认知教育8项专场活动,以及项目路演、移动新生活展览等精彩纷呈的活动,共同打造互联网人的“节日”。

  熊晓鸽、姚劲波、倪正东、唐岩、辛迪古普达、吴晓波、程维、王刚……这一连串熟悉的名字出现在历届岳麓峰会的名单中,大咖云集是每年岳麓峰会的亮点,2018年将再次“升级”。据组委会透露,来自微软、国际导航与运动控制科学院、华为、京东、小米、真格基金、快手、IDG等多家明星企业、明星投资机构的大咖将空降现场。

  动能2 大发展

  全省移动互联网企业数量呈爆发式增长

  沿着岳麓大道一路向西,在不远处,“御家汇”三个大字分外显眼。这个旗下拥有御泥坊、师夷家等护肤品品牌的互联网科技企业从长沙起步,今年2月在深交所上市;500米开外,是手机直播平台映客直播的南方总部,腾讯众创空间、滴滴长沙分公司也聚集于此。

  2014年,长沙高新区的移动互联网企业有400余家,到今年2月,该园区移动互联网企业总数达到了5083家,并以平均每天4至5家的速度在增加,移动互联网从业人数突破15万人。经过近五年的发展,长沙高新区成为名副其实的湖南省移动互联网产业集聚区。

  长沙高新区只是长沙移动互联网产业发展的一个缩影。2014年,长沙出台了《加快推进移动互联网发展2014-2016年行动计划》。几年来,长沙移动互联网产业初步形成了“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”之势。谷歌、甲骨文、58到家、中兴通讯、陌陌等大型互联网企业陆续落户长沙。2014年,省、市、高新区等扶持政策密集出台,覆盖整个移动互联网产业链,从房租补贴到产业扶持专项资金,每年有4亿元资金,仅长沙高新区就有2000多个项目获得扶持,累计金额达10亿元。

  政策春风,吹暖行业发展。截至2017年12月底,工商部门登记的全省软件和移动互联网企业户数达43028户,同比增长37.6%,长株潭占全省总量的56%。2017年,新注册软件和移动互联网企业户数11753户,长株潭占全省总量的60%。湖南省经信委发布的《2017年湖南移动互联网产业年度发展报告》显示:2017年,全省纳入统计的移动互联网产业营业收入达845亿元,同比增长43%,其中长沙市达750亿元,占全省的88%。截至2017年底,湖南在A股上市的软件和互联网企业共12家。

  动能3 大引擎

  湖南湘江新区联动园区撬动互联网产业大融合发展

  1月25日,湖南湘江新区“产业项目建设年”启航周系列活动上,58小镇正式开工。这里将打造成未来核心产业的集聚之地、全新的线下办公生态和产业发展平台、具备强势竞争力的“世界创新场”。在龙头企业的带动下,这里将形成上下游产业互补的互联网生态圈,产业集群效应将逐步显现。

  鉴于目前互联网产业发展的实际状况,湖南湘江新区充分挖掘区域优势资源,联动片区和园区的力量,聚焦传统制造业“互联网+”升级、互联网产业小镇布局和物联网等领域,实施“靶向”招商,一大批优质互联网企业“落地生根”,产生了互联网产业的“高地效应”。

  通过盯紧抓牢项目建设“牛鼻子”,湖南湘江新区将突出产业链建设核心,盯紧先进储能材料、高端装备与人工智能、基因工程和生命技术、信息终端、3D打印和工业机器人等高端制造业,以及移动互联网、现代金融、文化旅游等现代服务业,加快构建“5+3”产业格局。通过把招商引资作为“一号工程”和“‘一把手’工程”,统筹全域招商“一盘棋”,加大与园区、区(市)的招商合作力度,扎实推进产城融合、长株潭区域统筹协同发展,新区将加快打造垂直电商与互联网总部基地、云与大数据等互联网产业高地。

  动能4 大格局

  全省互联网产业加快向2.0转型升级

  腾讯、阿里云、百度、京东等知名企业在长沙布局,本土企业加速国际化步伐,使湖南移动互联网创新创业呈现蓬勃发展态势。不仅在数量上,在质量上全省互联网产业也加快向2.0转型升级。特别是在“互联网+制造”加速融合方面,全省移动互联网产业链进一步做深做强,在技术上向大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术升级,在产品品类上向集成电路、智能终端延伸,在业态上共享经济、工业互联网等新业态蓬勃发展。

  轻点鼠标,不仅能360度查看商品,还可以模拟试穿,随着人工智能、虚拟现实等技术和移动互联网融合,未来网上3D购物将让人们的生活更加便捷。第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛,湖南拓视觉信息技术有限公司的“基于云服务的三维大场景数字化解决方案”,从全国7000多个项目中脱颖而出斩获金奖,实现了湖南在该项国家级赛事中零的突破。“此次我们独立研发出‘基于云服务的三维大场景数字化解决方案’,就是突破大场景空间快速三维重建的技术瓶颈,构建了从模型扫描、后期处理到在线浏览的完整流程。”该公司董事长原丁说,方案涵盖了从室内空间大场景到小物体的全尺寸三维扫描,可实现对室内空间的完整覆盖,在产业背景、产品定位、市场需求等方面具有相当的发展前景和竞争优势。

  五年来,安克创新旗下USB充电品牌——Anker一跃成为北美和欧洲多国在线市场领先品牌,产品畅销30多个国家和地区,拥有2400万满意用户,是在全球主流消费市场深受欢迎的中国品牌。安克创新科技股份有限公司副总裁张希说,该公司在2017年实现营收38.98亿元,同比增长55.35%。

  动能5 大平台

  岳麓山国家大学科技城打通产学研“最后一公里”

  湖南湘江新区汇聚了多所知名高校,拥有120余个国家级技术创新平台、40多家部(省)科研机构,科研人员10万余名。

  为充分发挥科创人才和科创资源的作用,2017年以来,湘江新区以岳麓山国家大学科技城建设为契机,充分调动高校、教师、学生、基金、企业的积极性,通过“基金+基地”的方式对处于种子期、起步期、成长期的科技型中小微项目团队提供引导资金,加速打通初创企业、高校、科研院所科技成果转化的“最后一公里”。此外,新区还不断深化“智慧湘江· 科创新区”科研成果推介对接活动,助推湘江新区科技成果转化落地。自2017年6月首场“智汇湘江·科创新区”科研成果推介对接活动举办以来,已发布500余项科研成果,为高端科技成果转化注入“催化剂”,通过支持创新创业,让更多的移动互联网人才在长沙扎根。

  如何吸引更多创客回湘?以柳枝行动为例,作为长沙发展移动互联网产业的知名孵化平台,截至2017年底,柳枝行动共筛选项目3269个(其中含北、深、杭异地项目713个);举办40场投融资路演推介会,孵化创业项目共计390个,孵化人数超5000人,吸引一线城市回长创业人才2500多人;对接200余家投融资机构,48个项目获得天使或A轮融资,融资2.5亿元;孵化项目共营收2.38亿元,上缴税收1600万元。去年,柳枝行动将触角伸向一线城市,在全国首创异地孵化,启动了北京站、深圳站、杭州站,吸引了更多的创客回湘创业。

  大展望

  发挥人才优势打造特色互联网产业

  在2017年的“中国互联网企业100强”榜单中,腾讯、阿里巴巴、百度连续第五年位居前三。而长沙上榜企业也有3家,分别为排名第56位的快乐阳光、第58位的拓维信息和第80位的竞网。“北京的百度、深圳的腾讯、杭州的阿里巴巴,移动互联网发达城市都有一个标签的企业。”业内人士认为,在移动互联网时代,未来全国各大城市发展移动互联网比拼的是特色。

  从目前来看,以生活服务类移动互联网企业为主导,推动传统产业转型升级,这是长沙移动互联网产业的自身特色。移动生活服务产业的发展,必将催生大批生活类智能设备,由此实现生活类智能设备的产业化,从而推进以生活类智能设备制造为主要特征的物联网产业的发展,为工业4.0打下基础。“若能通过这一路径实现移动互联网与工业互联网良性互动,长沙的经济转型升级必将迈上一个新的台阶。”长沙高新区相关负责人说。

  移动互联网产业的发展离不开人才,而这正是长沙的优势。“长沙有很好的技术成长环境,中南大学和国防科技大学等高校让长沙具备了天然的技术人才储备能力,而且长沙对房价调控得当,‘长沙工业30条’‘长沙人才新政22条’等政策给力,再加上长沙的地理位置贯通东西南北、人文特色鲜明、经济发展迅猛,高新技术企业很愿意在长沙落户。”不少从北上广回到湖南的创业者纷纷表示。

  “在我看来,长沙是一个人才基地。”易宝支付联合创始人、总裁余晨说,长沙集中有多所知名院校,生活成本、科研成本等相比其他一线城市更具优势,特别是“长沙人才新政22条”等一批创新性政策先后落地,将会吸引更多的人才来此创业、更多的互联网企业来长设立研发基地。

  岳麓峰会活动速览

  日期 专场主题和时间 地点

  4月1日(星期日) 互联网技术(CTO)专场(13:00—18:00) 梅溪湖国际文化艺术中心(小剧院)

  4月2日(星期一) 2018互联网岳麓峰会开幕式(9:15—9:50) 梅溪湖国际文化艺术中心(大剧院)

  4月2日(星期一) 新经济高峰论坛(9:50—12:00) 梅溪湖国际文化艺术中心(大剧院)

  4月2日(星期一) 网络内容新生态高峰论坛(14:00—18:00) 梅溪湖国际文化艺术中心(大剧院)

  4月2日(星期一) 智慧云教育生态论坛(14:00—18:00) 梅溪湖国际文化艺术中心(小剧院)

  4月2日(星期一) 新服务·新动能·新未来(14:00—17:30) 梅溪湖金茂精选酒店(大宴会厅)

  4月2日(星期一) 工业互联网专场(14:00—17:30) 步步高福朋喜来登酒店(大宴会厅)

  4月2日(星期一) 智能制造专场(14:00—17:30) 步步高福朋喜来登酒店(大宴会厅)

  4月3日(星期二) 投融资路演专场(8:30—12:30) 梅溪湖国际文化艺术中心(小剧院)

  4月3日(星期二) 湘江新媒体大会(8:30—12:20) 梅溪湖国际文化艺术中心(大剧院)

  4月3日(星期二) 大健康专场(9:00—12:00) 步步高福朋喜来登酒店(大宴会厅)

  4月3日(星期二) 人工智能专场(8:00—12:00) 梅溪湖金茂精选酒店(大宴会厅)

  4月3日(星期二) 创业者认知教育专场(14:00—17:35) 梅溪湖国际文化艺术中心(大剧院)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答