首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

“中有长沙”挺立互联网产业新格局

来源:长沙晚报 发布日期:2018-04-06 16:43:35
打印

2018互联网岳麓峰会带来思想盛宴 ,“‘东’有乌镇、春有岳麓”的佳话书写互联网业界新辉煌

  最是一年春好处,花开时节又逢君。

  4月2日至3日,2018互联网岳麓峰会在长沙如期上演,作为2.0升级版,本届岳麓峰会亮点纷呈。各路大咖齐聚岳麓山下、梅溪湖畔,畅聊互联网,分享行业最新动态,带来了一场互联网盛宴。另一方面,开放的湖南向与会嘉宾伸出橄榄枝,邀约更多企业来湘投资创业,并在峰会上集中签约5个大项目,为长沙增添了一批全国总部或者第二总部。

  未来,随着更多国内外知名互联网企业与各方面人才来湘投资兴业,将推动形成“北有北京、南有深圳、东有杭州、中有长沙”的中国互联网产业发展新格局。正如湖南省委书记、湖南省人大常委会主任杜家毫在峰会开幕式上所说,湖南将努力把长沙建设成为中部乃至全国互联网产业的高地!

  嘉宾多,内容新

  3000多人赴会,奉上多场思想盛宴

  从2014年到2018年,互联网岳麓峰会与会人数从最初的300人到如今的3000多人,互联网岳麓峰会已发展成为中国互联网产业的一场盛会。

  作为2.0升级版,本届岳麓峰会的嘉宾阵容空前。徐小平、熊晓鸽、姚劲波等明星企业家、知名投资机构的业界风云人物、行业精英大咖出席峰会,用主旨演讲或圆桌讨论等形式,奉上了一场场思想盛宴。

  如今的岳麓峰会开放度越来越高,视野越来越开阔。第三、四届中国人工智能学会副理事长,美国电气与电子工程师协会院士蔡自兴为大家分享人工智能如何落地生根,并判断未来“人工智能重要,人才更重要”。美国硅谷上市公司首席数据科学家方春生从美国飞来长沙,向大家科普前沿领域热词“区块链”的主要特点和应用场景,并坚信中国未来会抓住“区块链”这个新机遇。

  正如本届峰会的主题——“智能互联,于斯为盛”,除了嘉宾多元化,此次峰会的内容也体现了互联网发展的最新趋势。新经济、新服务、新动能、新未来,无论是主题论坛还是专场活动,“新”字是本届岳麓峰会最火的热词。

  本届岳麓峰会还进一步发挥长株潭区域发展优势,在智造谷智能制造与工业云论坛、工业互联网专场上,湘潭智造谷、株洲动力谷求技求贤若渴。

  话题广、干货多

  从衣食住行到人工智能

  无论是普通用户还是行业大咖,都能在本届峰会上找到感兴趣的话题。本届峰会交流话题涉及互联网影响的广泛领域,既有智慧教育、智能制造、工业互联网、大健康、人工智能等公众关注度高的话题,也有公益扶贫、投融资等主题。

  点一点手机,就能支付、买票、找保姆,移动互联网改变着人们的生活方式。对此,在新服务·新动能·新未来智慧生活专场,数十位业界知名人士把目光聚焦在这个日新月异的领域,共同展望行业发展前景,助推企业创新、产业升级。

  在智慧云教育生态论坛,来自全国的700余位嘉宾共同聚焦未来教育热点,就教育信息化2.0、教育均衡化、“互联网+教育”的变革之路、互联网的学习生态等主题展开思维碰撞和深度交流。

  技术是互联网竞争中的制胜法宝之一,本次岳麓峰会还首次设置专门的技术专场活动。在互联网技术专场上,国内外一线互联网技术大咖以“技术引领未来”为主题,从人工智能、区块链到新零售、大数据等,共同分享了最前沿、最热门的互联网技术和经验。

  在此次峰会上,长沙还首次发布《2018长沙市移动互联网发展白皮书》。白皮书显示,2017年长沙市移动互联网发展指数为223,在全国省会城市中排名第六,在中部地区排名第一。到2020年,长沙将争取移动互联网产业规模达到1000亿元,移动互联网企业40000家,从业人员30万人。

  投资热、产业兴

  5个项目落户长沙

  近年来,长沙和湖南移动互联网产业蓬勃发展,成为众多互联网从业者和企业的奋斗热土。在本届岳麓峰会上,行业大咖纷纷为长沙和湖南点赞,不少企业用实际行动将全国总部或第二总部落户在长沙。

  “一个企业与一个城市,其实是彼此成就的关系。”58集团CEO姚劲波说,湖南坐拥人才、市场和地理优势,这些都是吸引互联网企业进驻的优势。目前,58集团在长沙西湖文化园打造的58小镇就是58集团在北京之外的第二总部,投入使用后将实现58集团旗下的58到家、58同城、产业基金、58农服等业务的大聚集,相信这个园区一定会成为湖南创新创业的新高地。

  “过去我们投资过百度、腾讯,现在我们期待能在湖南投出下一个BAT企业。”IDG资本全球董事长熊晓鸽表示,岳麓峰会是政府“搭台”,湘籍创业者、投资人 “唱戏”。但这仅仅是一个开始,希望未来湘籍创业者能唱更大的戏、更美好的戏,在湖南打造出超越BAT的公司,让全世界都到湖南来看我们的好戏。

  此外,本届岳麓峰会还集中签约了5个项目,包括华为云孵化创新中心项目、奇点金服全国总部项目、回家吃饭全国总部项目、招财进保项目和自兴人工智能项目。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。互联网的思维与湖湘文化的积淀交融,必将激发出湖南和长沙互联网产业更加蓬勃的发展动力,“‘东’有乌镇、春有岳麓”的佳话将书写中国互联网业界的新辉煌!

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答