首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

周志凯深入基层调研全区卫计工作

来源:岳麓新闻网 发布日期:2018-05-16 15:22:54
打印

  2018年5月10日上午,岳麓区委书记周志凯率队深入学士、含浦、洋湖、坪塘等街道,调研全区卫计工作。区领导潘旺明,区委办、区政府办、区卫计局、区规划分局主要负责人参加调研。

  在学士街道社区卫生服务中心,周志凯详细了解该中心工作开展情况。学士街道社区卫生服务中心占地面积600平方米,在职职工49人,为辖区居民免费提供十四项国家基本公共卫生服务,2017年,该中心实际服务人口数达到11万人。目前,该中心的软硬设施都难以承载该片区的服务工作。周志凯充分肯定该中心的工作,他要求,要始终坚持以人民为中心的价值追求,全力保障老百姓公共卫生和基本医疗需求,街道、区直相关部门要相互配合,尽快制定完善中心新址规划方案,在学士片区打造一所服务便捷、流程合理、功能齐全的公共卫生服务中心。

  通透的大厅内,门诊室、输液室、检查室一应俱全,住院部窗几明亮、温馨而舒适,这是去年12月正式投入使用的含浦街道新社区卫生服务中心。该中心拥有23间病房,61个床位,48名职工,开设临床科室有内科、外科、中医科、化验、B超、放射、心电图、中西药房、住院部,还与长沙市第四医院建立了医联体合作关系。周志凯看望了该中心聘请的中医老教授,对其退休后仍在岗位发挥余热表示感谢。他表示,要进一步提升辖区居民就医环境和医疗服务水平,让老百姓真正在家门口享受到优质、高效、安全的医疗服务,进一步擦亮“宜居在岳麓”品牌。随后,周志凯一行还对洋湖街道社区卫生服务中心和坪塘街道社区卫生服务中心进行了调研。

  据悉,岳麓区共有街道社区卫生服务中心16家,镇卫生院2家,社区卫生服务站50个,村卫生室79个。近年来,区卫计系统不断健全工作机制、加强体系建设、提升公共服务。全区新建5个街道社区卫生服务中心(卫生院),提质改扩建5个街道社区卫生服务中心(卫生院),新建改造村卫生室37个。截止2018年4月30日,全区建立居民电子健康档案78.5万份,建档率达95.9%,2017年全区共接种疫苗54.8万剂次,扶助计生对象25600余人、发放资金1500多万元。

  周志凯指出,卫计工作与人民群众生活息息相关,是一项重要的民生工程,随着当前人民群众对健康的期盼、要求越来越高,给我们工作也提出了新的更高要求,我们务必从战略高度,认识重视卫生与健康事业,牢固树立大健康理念,积极应对新时代、新形势下的卫计工作,他强调,一是要加强专业技术人才引进,招引培养专业医护管理团队,不断健全完善人才成长机制,做到事业留人、待遇留人、感情留人。二是要提升公共卫生服务水平,要坚持党建引领,以党务带政务,以政务优服务,全面贯彻落实卫计工作新理念、新要求,进一步强化社区公共卫生和疾病防控工作,着力提升基层卫计服务水平,增强群众的获得感、安全感和幸福感。三是要强化卫生服务阵地建设,要牢固树立以人民为中心的发展理念,针对社区卫生服务中心阵地建设与优化要立足片区长远发展,做到统一规划布局,同时,对全区基层社区卫生服务中心基本医疗硬件设备进行全面升级更新,进一步提升社区卫生服务中心功能,以扎实的作风、高效的服务赢得群众的认可,开创卫生与健康事业的新局面。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答