首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

打破“三大围墙” 壮大党建“朋友圈” 专访岳麓区委书记周志凯

来源:掌上长沙 发布日期:2018-07-10 10:09:33
打印

岳麓区委书记周志凯。 长沙晚报通讯员 夏晓澜 摄  精彩言论

  ●岳麓区区情比较特殊。要充分发挥党组织的连接纽带作用,打破思想观念、行政级别、行业分割‘三大围墙’,壮大区域党建“朋友圈”,释放基层治理正能量。

  ●长沙有句老话“三十年河东,四十年河西”,现在的岳麓区发展机遇前所未有,被社会各界广泛看好,同时各种挑战也是前所未有,许多区域像梅溪湖、洋湖、坪塘等都是农村变城市、一产变三产、农民变市民,还有大量的外来人口涌入,越来越多的单位人、企业人,变成自由人、社会人。在这种情况下,我们抓党建的方式方法就必须跟上形势的需要。

  “岳麓山大学城前临漫江碧透,百舸争流的滔滔湘水,后倚万山红遍,层林尽染的巍巍岳麓,他认为,中国最美的大学城就在长沙的岳麓山下。”在主题为区域化党建的专访中,岳麓区委书记周志凯谈起了省委书记、省人大常委会主任杜家毫以笔名“江海”发表的散记——《大学城的兴起》。

  如今,最美的大学城雏形初露:5.3公里的麓山南路,已从斑驳凌乱焕新颜,更便捷、更人文、更青春;后湖正拂去往日“灰尘”,成为长沙的文化艺术创意端口;中南大学科技园(研发)总部从无到有,汇聚了一众世界顶尖技术与企业,成为中部科创转化高地……不负省、市决策层嘱托,不负群众期盼,大科城刷新了颜值、迸发了活力、凝聚了人心。

  巨变的背后,党建扮演了何种角色?发挥了怎样的作用?

  “关键是对标中央的要求,坚持以区域化党建为引领、为抓手,把驻区高校党组织串联起来,把党员群众发动起来,携手推进大科城整治建设各项工作。”周志凯认为,党组织既是抓手,又是纽带。实践看来,区域化党建在大科城建设的这场先行“试验”中,后者激活了岳麓区基层党建的“神经末梢”,驻区高校、企业和群众“亲如一家”,实现了区域发展“一盘棋”。

  党建引领

  上门寻找需求发展“公约数”

  事实上,结合国内先进经验,一年来岳麓区委抓城市区域化党建的创新思路,正是在大科城这片热土上萌发的。

  大科城集合知名景区、大学校区和中心城区,城市欠账多、发展底子薄,改造动迁难度大。特别是中南大学科技园(研发)总部的建设,其所在的区域是多年的城市斑点,涉及利益多,师生不满意,群众有微词。

  如何啃下这块 “硬骨头”?

  “你需要什么?我能提供什么?群众要求什么?”周志凯亲自敲开中南大学党委负责同志的办公室门。连续4次上门长谈,终于理清了双方的需求清单、资源清单、项目清单,找到了高校建设、地方发展、群众意愿的“最大公约数”。在区校双方的配合努力下,中南大学科技园(研发)总部专门成立专业运营公司,双方出钱出人出力,一年时间130余家企业(项目)意向入驻,包括张尧学、黄伯云、古德生、陈晓红4位院士领衔的企业,50余家企业已完成注册。在二里半的征拆过程中,为了配合工程推进,湖南师范大学党委成立专门工作班子,积极做好教职工思想政治工作,顺利完成了学校公房、门面的无偿拆迁。

  面对社区改造,桔子洲街道师大社区部分居民曾不理解、不支持。街道社区党员干部联合高校工作人员,挨家挨户走访宣传、了解诉求,许多党员带头搬、主动拆。住在麓山南路煤电职工宿舍一楼的彭辛一家,老房没有厨房和卫生间,三十年来,只能在房外搭建了两间小板房替代。工作人员了解他家的情况后,帮他们拆除了搭建的小危房,建设了新的厨房和卫生间,还为厨房装上新的抽油烟机,更新下水管道。6月15日,社区居民将一面印有“心系群众 厚德载物”的锦旗送到了大科城综合整治建设指挥部。

  打破围墙

  多方联动壮大党建“朋友圈”

  众所周知,岳麓区不仅有驻区高校、各级园区,还有许多驻区单位和企业,过去往往是“各守各的庙,各唱各的调”。如何发挥党组织的连接纽带作用,打破思想观念、行政级别、行业分割“三大围墙”,壮大区域党建“朋友圈”?

  周志凯出面,将中南大学、湖南省科技厅、湖南省委党校、中铁城建集团、上海浦发银行长沙分行、湖南湘江新区等12家驻区代表单位请到了议事厅。最终,岳麓区委与12家驻区单位结成对子,签署了53个党建共建项目,率先探索出区域化党建联席会议制度,壮大的党建“朋友圈”让大家走在一起、连在一起、干在一起。

  城市基层党建的“神经末梢”也被迅速激活。刚刚结束的这学期,湖南大学法学院大二学生陈劲宏每周都有3个上午会去桔子洲街道挂职“上班”;在湖大社区挂职的党政办主任助理翁廷坤,联系湖南大学电气与信息工程学院科维工作室,走进社区为居民免费维修电器……学生走进基层,街道班子成员也走进大学,去相关部门挂职。“通过工作交流实现信息、资源、工作共享,身临其境地增进理解、凝聚共识。”周志凯说。

  截至目前,区、街道、社区三级形成了区域化党建资源清单320余项,需求清单460余项,双向互动,精准匹配。在项目化推进落实机制的保障下,共建项目书逐一制定,确保项目可执行、好操作、能落地。

  智慧加持

  党员群众凝心聚力“一盘棋”

  “过去,党员群众的学习教育一直抱着‘富矿’‘喊穷’。”岳麓区科教资源如何落地?周志凯介绍,现在102个讲学点已在全区铺开,200多名专家教授定期主动送课下基层,有效解决了党员群众的“理论渴求”。在中南大学科技园(研发)总部、58众创等创客空间,高标准党建服务站也搭建起来,党群、政务、人才等创业服务一条龙。

  更多的智慧,体现在对“互联网+”理念的创新运用上。

  “博才咸嘉小学对面的人行道瓷砖刚刚修补完,水泥未干又已破损,请政府帮助解决。”6月底,市民唐三校通过“智慧岳麓”APP反映如上问题。接到系统派单,咸嘉湖街道一级网格长谭旦马上“签收”,迅速调度专业人员进行了修补。

  在学堂坡社区,有群奶奶辈的学生更是“有事就找网格长”,她们自发组成合唱团,觉得长沙口音的“塑普”不上档次、阻碍实力发挥,便向社区的网格长提出希望能开个普通话培训课,网格长二话没说,马上为奶奶们引进了普通话老师。

  岳麓区的网格长是一群平凡又特别的人:上至区委书记、区长,下至普通社区干部,1800余名网格长分三级活跃在岳麓区的城市乡村、企业田地、大街小巷,听基层民意、解群众难题。

  市民扫个二维码、下个APP,就能直接上传问题,全程监督;实时记录党组织情况并进行质量分析、考评排名自动化……周志凯介绍,在“互联网+”信息时代,“智慧岳麓”网格化管理模式,是基层治理科学化、精细化、高效化的诀要,实现了问题解决在基层,矛盾化解在源头,让党员群众凝心聚力“一盘棋”,拥有了更多获得感。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答