首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

长沙市基层党建系列报道引热议,看岳麓山下的他们怎么说

来源:指尖岳麓 发布日期:2018-09-11 10:01:05
打印

    大家纷纷觉得党报对城市基层党建的关注,充分激发了基层党员积极投身工作的热情,展现了党全心全意为人民服务的宗旨。特别是在钟灵毓秀、人文荟萃的岳麓山下,在机关大院,在高校学府,在街头巷尾扩散开来……

  岳麓区委常委、组织部长彭利芝:

  《湖南日报》关于长沙基层党建工作的系列报道从大处着眼、小处着手、实处着笔,对全市基层党建特别是城市基层党建进行了一个全景式的描绘,既体现了政治引领的高度,又突出了问题导向的深度,同时也有以人民为中心的温度,充分展现了近年来长沙基层党建的丰硕成果。岳麓区将始终坚持以提升组织力为重点,以区域化党建为抓手,以智慧党建为动能,深入做实区域化党建联席会议机制,进一步抓实新兴领域党组织的有形覆盖和有效覆盖,把党组织建到小区、建到楼宇、建到商圈、建到创客空间,通过“智慧化”手段推进党支部“五化”建设,将基层党建与区域发展、基层治理融合一体、统筹谋划,全面提升城市基层党建整体效应。

  岳麓区桔子洲街道工委书记肖弘:

  通过学习系列报道,看到了其他街道、社区在基层党建工作方面的创新,我们要好好学习、自找差距。街道和社区是落实基层党建工作的核心。桔子洲街道依托“大科城”建设,与湖南大学、湖南师范大学建立了区域化工共建品牌。接下来,街道在扎实落实党支部“五化”建设、城市基层党建重点任务等基础工作之外,将结合街道特色,以“五联五建”为抓手,发挥党组织的政治优势和组织优势,充分调动高校、街道各党组织和广大党员群众的积极性、主动性,把街道区域化党建工作纵深推进,全面覆盖,在基层党建引领下,把社会基层治理落到实处。

  

  岳麓区党员群众讲习所“第一讲”活动在新民学会旧址举行

  岳麓区咸嘉湖街道工委书记李群素:

  湖南日报推出《长沙市加强基层党建系列报道》,通过充分挖掘身边的一系列先进典型,给基层党组织竖起了一座灯塔,给广大党员们立起了无数榜样。看起来,是最“平凡”的人,做着最“寻常”的事,可是,“群众利益无小事”,处理好“身边事”,恰恰是最需要我们基层党组织和党员们发挥作用的地方。城市基层党建工作是厚植党的执政基础作出的重大部署,是推进国家治理体系现代化作出的战略选择,创新城市基层党建工作有利于提升城市治理能力,提高人民群众的生活质量。作为基层党组织,我们将始终坚持“以人民为中心”的价值追求,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民群众不断创造美好生活,使人民群众的幸福感、获得感不断提升,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

  岳麓区银盆岭街道工委书记文注桃:

  如果说城市让生活更美好,那么党建会让城市更幸福。党建工作最坚实的力量支撑在基层,基层党组织的建设是党的整个执政能力体系中的重要组成部分,是党的执政能力建设的落脚点。当前我们的社会正处于经济发展,社会转型、矛盾凸显的时期,基层党建工作应该牢牢把握提高党的执政能力这一核心,紧紧跟随当前形势,充分发挥党的建设在各项工作中的核心引领作用,以新思维、新手段、新方法增强新常态下基层党建工作的实效,推进党的各项事业全面顺利实施。

  岳麓区梅溪湖街道工委书记罗勇刚:

  《湖南日报》对长沙市加强基层党建的系列报道,有鲜明的政治导向,将长沙市的党建基础、党建特色、党建成效赫然呈现。加强基层党建工作是从严治党的核心组成部分,党的十九大指明了方向,需要我们一件一件的抓,一项一项的干。作为湖南湘江新区的核心区域,梅溪湖街道将进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以人民为中心,做实做细基层党建,为完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量,走出的一条又好又快的城市发展道路。

  岳麓区直机关工委书记熊颖佳:

  2018年8月27日起,《湖南日报》连续刊发《长沙市加强基层党建系列报道》,此次系列报道,既全方位展现了长沙市委贯彻落实新时代党的建设总要求的政治自觉和政治担当,又多角度展现了各级党组织抓基层党建的创新举措,这既是党建工作的一次集中展现,同时也鞭策和鼓舞着广大党务干部在新时代要有新担当、新作为。岳麓区直机关各基层党组织将积极主动融入城市基层党建发展大势,坚持抓好“示范党建、人本党建、开放党建”,深入推进党支部“五化”建设,重点把城乡党组织结对共建、在职党员进社区和讲习所等工作抓好抓实抓活,围绕提升组织力、突出政治功能、推动城市党建与社会治理深度融合,更好地服务中心、建设队伍、提供保障。

  

  区文体新局组织开展结对共建之文化自然遗产宣传服务

  中共湖南省委党校副教授、博士郝涛:

  湖南日报推出了《长沙市加强基层党建系列报道》,这组报道的调研扎实、语言通俗、故事生动、事例鲜活、形式新颖,呈现了长沙市在基层党建中的精心布局,在社会各界引发热烈反响。“基础不牢,地动山摇。”长沙市基层党建的经验启示我们:必须要以推进党的建设新的伟大工程为基础,把基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  岳麓区桔子洲街道学堂坡社区党总支书记余海艳:

  《湖南日报》连续刊登长沙市加强城市基层党建系列报道,不仅其经验可复制可推广,还全面展示了长沙基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用,更加坚定了我们基层党务工作者的信心和决心。创新社会治理重心在街道社区,加强基层党建重心也在街道社区。学堂坡社区党总支作为全国先进基层党组织,我们将认真学习、借鉴报道中的好经验、好做法,在党支部“五化”建设、区域化党建、党建引领基层治理等方面做出学堂坡的特色,并以城市基层党建建设年为契机,打造“党建+资源共同体”的学堂坡模式。

  岳麓区咸嘉湖街道荷叶塘社区党总支书记安学军:

  《湖南日报》近期连续推出关于长沙市基层党建的系列报道,充分展现了全市各级党组织的风采,彰显了基层党员的先锋模范作用和示范引领作用,展示了近年来长沙加强城市基层党建工作方面的诸多成果和创新实践。报道给予了我在党建工作中的很多启发。荷叶塘社区2018年的城市基层党建工作重心在于区域化党建,通过构建条块结合的基层组织体系、完善开放互联的区域运行机制、深化共治共享的多元服务内涵,社区实现了区域组织全覆盖,截至2018年三季度,收集需求92条,立项并解决民情问题121个,完成“智慧停车”、“家庭教育”、等惠民利民项目15个。我们将继续不断地坚持以群众需求为导向,把基层党组织管理服务的触角延伸到社会各个方面。

  岳麓区梅溪湖街道金茂社区党总支书记程旭:

  《湖南日报》关于长沙市基层党建的系列报道既客观全面,又亮点纷呈。作为一名基层党组织书记,看了之后感受很深。按照城市基层党建的新要求,我们立足实际,探索大社区、小支部的工作模式,把社区治理和服务延伸到各个小区,拉近党组织和党员群众的距离,真正打通服务群众最后一百米;与6个单位达成共建协议,发挥辖区单位、小区党员居民的积极性,形成共商共议、共建共享的服务格局。社区党总支所辖小区党支部成立红星议事会和民情议事会,由党员牵头引领自治,积极推行居民议事的制度,每月逢八,党员及居民群众会在这里围绕小区居民自治、群众文化、公共设施、环境卫生、邻里守望等涉及小区建设的方方面面进行集中讨论和交流,对涉及小区治理方面的有关重大事项组织议事。现在居民都知道“有事找小区党支部”,小区党支部“能干事、干好事、干实事”的良好形象和良好风尚在小区全面彰显。今后,我们将始终将基层党建责任扛在肩上,抓在手中,进一步塑造基层党建新格局。

  

  区直机关工委组织开展“不忘初心,牢记使命”讲习主题活动,在场全体干部重温入党誓词

  岳麓区高鑫麓城小区党支部书记万皓思:

  近日,我认真学习了《湖南日报》推出的长沙市基层党建系列报道,特别是关于小区党支部建设的有关报道,很有借鉴意义。城市里,大多数人一半以上时间生活在住宅小区。小区管理的好坏,不仅影响到城市管理的总体水平,更与每个人的幸福指数、社会的和谐稳定息息相关。所以,把“党支部建在小区”,成为了党建引领小区治理的第一步。如何依托小区党组织真正激活基层党建的神经末梢,如何发挥“党建引领,多方共治”的小区治理新模式破解难题,如何让更多优秀党员亮出身份发挥作用让更多资源和服务下沉到小区等等诸多课题,系列报道给了我不少启发,更将在工作中加以实践。

  岳麓区河西王府井楼宇党总支书记石沙:

  新时代催生新思想,新思想指引新实践。《湖南日报》关于长沙市加强基层党建系列报道以务实的文风,加以实例印证,不断振奋、激励、鼓舞着两新党建人的心,让人获得沉思与指引。 商务楼宇是竖起来的园区,咸嘉湖街道工委积极探索楼宇党建新路子,把支部建在楼宇,把党群服务延伸到楼宇,向空间要效益,楼宇党组织已然成为助推企业快速发展的“红色引擎”,“一核两站三清单”的楼宇党建模式也随之轮廓清晰起来。发展楼宇党建不是党委政府单方面的事情,需要物业、企业、党员等多方面的配合,尤其是楼宇入驻企业,更是楼宇党建参与的主体,企业这个楼宇党建细胞成长的好坏直接影响楼宇党建的健康和成效。作为两新党建的排头兵,我们将继续做实工作,做强特色,做精服务,加强与街道、社区、行业等党组织互联互动、资源共享,实现联合融合聚合、共建共融共享,使楼宇竞争力和可持续发展能力不断增强。

  岳麓区湖南博深实业集团党支部书记彭铁缆:

  城市基层党建,非公党组织是一个重要的组成部分。长沙市城市基层党建六项重点任务中,就明确提出了要加强“两新”组织党建工作。湖南博深实业集团将坚持塑造“红色基因、红色驿站、红色能量、红色引擎、红色星空、红色动能”六大红色企业文化,充分激励和发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力开创基层党组织党建工作新局面,引领促进党建工作不断迈上新台阶。

  岳麓区银盆岭街道银星社区党支部书记吴小燕:

  从8月27日跟踪学习和阅读长沙市加强基层党建系列报道后,每篇佳作都引起了我的共鸣,我们支部的工作做法也得到了总结和提炼。我更多地从其他先进单位获取了大量的宝贵工作经验和工作方法,将激励着我们带领全体党员和居民群众把“四个意识”“四个自信”扎根社区,深入人心。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答