2018经济回眸 | 高质量发展迈出坚实步伐

来源:指尖岳麓 发布日期:2019-01-06 10:58:16
打印

  

  时间的刻度,

  清晰记录走过的路

  盘点2018年,

  “奋斗”一词贯穿始终,

  我们所取得的成绩都是撸起袖子干出来的

  都是挥洒汗水拼出来的。

  回眸2018 ,

  岳麓经济发展亮点满满

  迈入新时代,奋进高质量。岳麓山国家大学科技城精彩亮相,岳麓高新区获批“国家检验检测高技术服务业集聚区”,长沙银行成为全省首个地方上市银行,西湖58互联网产业园、中南大学科技园(研发)总部、国家智能网联汽车(长沙)测试区、华谊电影小镇、后湖艺术园、湖南省检验检测特色产业园“六大产业平台”相继开园,区域发展稳中有进、稳中向好、稳中变优,一般公共预算收入突破百亿大关,揽获五个“全国百强区”,综合竞争力进一步增强

  聚焦大科城,整治建设有特点更有亮点

  

  深刻领会“教育兴城、打破围墙、创新创业、久久为功”四组关键词的内涵,按照“4321”的工作思路,突出校区、城区、景区、园区“四区融合”,区分原状保留区、征拆建设区和有机更新区,举全区之力推进岳麓山国家大学科技城整治建设,“两段三坪”精心打造,麓山南路综合整治基本完成,后湖艺术园旧貌换新颜,由过去的城中村转变为生态治理、城市有机更新、新兴经济发展的典范,获得国家生态环境部、人民日报专题推介。以麓山南路、后湖综合整治等十大项目为代表的“品质提升”工程成效明显,得到了省市各级领导、高校师生和社会各界的充分肯定。特别是去年7月12日,杜家毫书记再次调研大科城时,认为岳麓山大学科技城实现了“一年之内眼前为之一亮”,感到发自内心的一种激动、振奋。

  聚焦产业升级,区域经济增长有数量更有质量

  

  连续三年开展“产业发展年”活动,以“四大经济”为抓手,加快培育“六大主导产业”,现代服务业对经济增长的贡献率达61.9%。突出产业链招商,集聚检验检测企业100家,规模产值有望实现50亿元,湘江智谷・人工智能科技城签约落户,园区经济特色发展、创新发展步伐加快;突出“高校+平台”,中南大学科技园(研发)总部、后湖艺术园吸引一批院士专家、艺术名家、创新团队进驻,中建智慧谷加快建设,科创经济其时已至、加速崛起;突出以商招商、二次招商,引进楼宇企业662家、区域总部32家,打造亿元楼宇5栋、5000万元楼宇4栋,楼宇经济提质增效,西进岳麓态势强劲;突出外引内联、服务发力,全年共引进项目272个,其中投资100亿元以上项目1个,10亿元以上项目14个,AECOM、华宝证券等8个世界500强、中国500强项目落户,开放经济水准不断提升。同时,深化与驻区高校、科研院所合作,R&D经费支出占地区生产总值比重达5%以上,新旧动能转换不断提速。

  聚焦民生事业,社会保障有力度更有温度

  

  牢固树立以人民为中心的发展理念,80%以上财政收入书写民生“账本”。从打赢打好三大攻坚战到实施乡村振兴战略,从“一圈两场三道”建设到柏家洲整体搬迁复绿,从获评省食品安全先进区到积极创建全国健康促进区,从新增优质学位1.3万余个到荣获全省社会治安综合治理先进区,创新升级“智慧岳麓”网格化管理,做细做实“党建引领、教育引导、服务下沉、依法治理、深度融合”五篇文章,出合物业管理、基建(渣土)工地夜间施工专项管理办法,人民群众获得感、满意率不断提升。

  聚焦党的建设,干事创业有底气更有锐气

  

  充分发挥区委理论学习中心组的示范作用,学习宣传贯彻党的十九大精神,拧紧思想建党“总开关”。建立高质量发展考核评价体系,引导全区对标高质量、跑出加速度。落实城市基层党建工作十项措施,实施党支部“五化”三年达标计划,实行社区专职工作人员员额管理,搭建区域化党建联席会议平台,标准化、规范化建设深入推进,基层党组织战斗堡垒作用更加彰显。贯彻落实好干部标准,激励党员干部新时代新担当新作为,全区上下争先的意识更强,干事的氛围更浓,攻坚克难的劲头更足。全面加强管党治党各项工作,压紧压实意识形态责任制,进一步严明党的政治纪律政治规矩,着力整治违反中央八项规定精神等问题,完成19家单位的巡察,岳麓政治生态愈加清正清朗。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答