首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

周志凯:让岳麓区网格化管理工作既有影响力 又有行动力

来源:岳麓新闻网 发布日期:2017-11-07 12:50:04
打印

  2017年11月3日下午,岳麓区委书记周志凯率队调研全区“网格化管理”工作,先后实地走访了咸嘉湖街道网格化管理中心、望城坡街道网格化管理中心,并在区网格化管理中心会议室召开座谈会。区委副书记、区长刘汇,区委副书记周凡,区委常委、区委办主任杨利成及区政府办、区委改革办、区一线办、区信息中心、咸嘉湖街道、望城坡街道负责人等陪同。

  在咸嘉湖街道智慧服务中心,周志凯现场观看了公安“天网”、“地网”监控系统。目前,咸嘉湖街道将“天网”接入街道综治指挥中心平台和社区分控平台,“地网”建设上,在辖区安装智能人脸卡口摄像机和人脸识别综合布控实战平台,实现对辖区主要道路、小区出入口等监控全覆盖,对“人”“事”“物”动态管理,形成“天”“地”遥相呼应的工作格局。一行人还观看了“智慧咸嘉”建设宣传片,了解了街道三级网格划分情况和网格化管理工作情况。周志凯对咸嘉湖街道“智慧街道”建设及网格化管理工作给予了大力肯定,认为街道基层社会治理方面敢于探索创新,达到了国内一流的水平。

  在望城坡街道网格化管理中心,周志凯听取了街道负责人关于望城坡街道网格化管理工作情况的汇报,并通过观看解说演示、察看平台实际操作,详细了解了望城坡街道网格化管理工作机制和流程,切身感受了指挥调度中心平台运营情况。据悉,为实现“枢纽型经济强街、引领型双创名街、智慧型宜居新街”目标,2017年,望城坡街道主动承担了岳麓区城区街道管理体制改革试点任务,实施开展了全街道管理体制改革工作,构建了“街道+片区+社区+楼栋(小区、楼宇)”4级网格体系,打造网格化社会服务和社区一站式公共服务2个管理平台,力争实现全街道“数据化、智能化、高效化”的网格化综合管理,实现全街道大小事务“一网打尽”,提升办事效率,增强为民服务能力,促进望城坡街道城市管理能力再上新台阶。

  随后召开的座谈会上,周志凯听取了全区“三服务”一线掌上工作平台使用情况,并对平台设计升级方案进行探讨,各相关区直部门和街镇负责人也分别就网格化管理工作展开交流。刘汇认为,岳麓区的网格化管理既是一种继承也是一种创新,在顶层设计方面,岳麓区有良好的基础,目前信息化支持、网格化管理的模式较为成熟,拥有较为丰富的原有数据,现在需要做的就是进一步拓展和丰富原有数据库,并做好系统管理的文章,让各部门联动起来,通过科学实现大数据共享,让各部门形成为群众服务的合力。

  周志凯对全区网格化管理工作表示充分肯定,并表示其“有要求、有基础、有实事”,取得明显成效。针对一下阶段的网格工作,周志凯提出五点要求,他强调,第一,要确保规定动作与自行动作的有机结合;第二,要确保数据信息的采集更加精准和常态;第三,要确保网格化管理线上线下的有机联动;第四,要确保网格划分更加科学合理;第五,要确保平台既统筹又分工。他要求,各相关部门和单位要充分重视、积极完善、坚决做细做实,让岳麓区网格化管理工作既有影响力,又有行动力。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答