首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

经济增长放缓 整体运行平稳 ——2013年上半年岳麓区经济运行情况

来源:岳麓区政府门户网站 发布日期:2013-11-05 11:30:04
打印

今年以来,岳麓区委、区政府围绕“跨越赶超、创新发展”的总体目标,努力打造两型高地、科教强区、增长新极、河西靓城,强力推进项目建设,矢志加快产业发展,集中精力稳定增长,区域经济克服宏观环境不利影响,整体保持了良好的发展态势。

一、经济运行特点

预计1-6月全区实现GDP 335亿元,同比增长6.5%。第二产产业中,虽然规模工业延续去年来的低迷态势,工业增加值同比回落,但建筑业对GDP的贡献率同比提升8.1个百分点,第二产业下滑态势得到最大限度地缓解。在房地产业和商贸业的有力拉动下,第三产业增长发力,产业结构向“三二一”优化调整,预计1-6月第三产业增长速度有望保持13.0%以上。

上半年,主要经济指标运行呈现以下特点:

1、项目建设不断推进,固定资产投资规模持续扩大。2013年我区优选确定了100个投资大、影响广、支撑力强的重点项目,年度计划投资430.2亿元,其中产业项目54个,计划投资174.5亿元,上半年全区重点产业项目启动39个,开工率79%,完成投资55.4亿。四大片区建设、西湖文化园、大河西交通枢纽工程等重点项目,地铁、城铁、隧道等跨区项目以及金茂梅溪湖、南山·雍江汇、恒大·御景湾、中海国际社区、兰亭湾畔等房地产项目强力进,使得我区固定资产投资继续保持了快速增长的势头。预计1-6月完成固定资产投资267.6亿元,同比增长30.3%

2、宜居品牌深入人心,房地产市场投销两旺。近年来,我区把握“两型”社会示范区建设机遇,充分利用优越的自然环境和浓厚的人文气息,不断完善道路交通、就学就医、社区服务等基础设施建设,注重加强对外宣传推介,使得宜居岳麓品牌逐渐深入人心。尽管近两年国家调控政策持续加压,多地房地产场观望气氛浓厚,但我区仍然保持了投资和销售两旺的态势。预计1-6月完成房地产投资133.8亿元,同比增长69.7%,占全部固定资产投资的50.0%。销售方面,梅溪湖、洋湖、滨江片区楼盘成为领涨主体,预计1-6月全区商品房销售面积146.9万平方米,同比增长75.1%;住宅销售占主导地位,1-6月销售面积136.7万平方米,同比增长74.1%,占全部商品房销售面积的93.9%;商品房销售额98.1亿元,同比增长83.4%,其中,住宅销售额84.9亿元,同比增长79.1%

    3、区域商圈初步形成,商贸业发展来势看好。近年来我区经济发展环境持续优化,区域价值不断提升,人流、物流、资金流逐渐汇聚。步步高广场、平和堂、秦皇食府、徐记海鲜、众多汽车4S店等优质品牌纷纷进驻,湾镇、大学城、望城坡、金星中路等商圈初步形成,社会消费品零售总额持续扩大。预计1-6月社会消费品零售总额为99.9亿元,同比增长15.8%。新增企业拉动作用显著,平和堂奥克斯店、上药九汪、九达汽车等10家区属新增企业1-6月实现零售额近6亿元,拉动全区社零增长6.7%。汽车销售在新增4S店的拉动下零售额同比增长近60%,占全部社零总额的19.8%。限额以上企业实现零售额39.5亿元,同比增长29.5%,占全部社零比重较上年同期提高了4.1百分点。佳兴至尊国际酒店全面封顶,即将实现我区五星级酒店零的突破,麦德龙、王府井旗舰店签约落户,世茂滨江、绿地中央广场等重大商务项目在加快建设,高端商业业态迅速集聚,我区商贸业将迎来总量快速扩大、品质不断提升的黄金发展期。

4、工程机械业理性回归,规模工业发展机遇与挑战并存。今年以来,我区工程机械业受基础设施建设投资放、自身产能过剩、生产成本提高、出口需求萎缩等多方不利因素影响,出现了负增长,预1-6全区规模工业实现增加值121亿元,同比下降4.5%。但认真分析我区工程机械业的发展轨迹和产业基础,可以看出前些年近40%的增长是受投资驱动的一轮超常规发展,当前暂时的负增长其实是一种理性回归,我区工程机械行业的创新能力、制造能力、可持续发展能力仍是长沙乃至全国的领跑者。未来国家农业现代化和新型城镇化将为工程机械提供新的市场空间,据了解,面对新形势中联重科正积极探索多元化经营发展路线,环卫机械、农业机械、重型卡车等板块将成为新增长极,企业抗波动能力将显著提升。我区规模工业在经历转型阵痛期后,必将迎来新一轮发展高潮。

5、财源培植和征管并重,财政收入快速增长。积极整合财政政策,协调民生银行、平和堂、家润多、桥隧工程等将税源落地岳麓,突出培植渔人码头等商业街区及梅溪湖国际文化总部经济等长效财源。同时,不断强化征管措施,加强对房地产企业营业税申报和重点企业、重点税种的查补征收力度,使得长效财源加速积累,区域财力日益增强。预计1-6月完成财政总收入26.8亿元,同比增长23.3%,公共财政预算收入11.9亿元,同比增长16.1%,税收收入23.1亿元,同比增长31.0%,税收占财政总收入比重为86.2%,比上年同期提高了5.1个百分点。

二、经济运行中存在的问题

上半年,我区经济整体保持了良好的发展态势,但存在的问题也不容忽视。

1、产业结构优化调整面临压力。一是工业经济过度集中。全区工业主要依赖于高新区,且高度集中于以中联重科为代表的工程机械制造行业,工业经济抗波动性较差。二是第三产业内结构不优。今年一季度第三产业占GDP比重虽有所提高,但仍是以房地产业、非营利性服务业为主要动力,这两个行业占第三产业比重高,而营利性服务业和商贸业发展相对滞后。

2、传统商贸业升级转型面临压力。商贸业增长现主要依赖于新增企业,如汽车4S店、中高端城市综合体等,传统商贸业受宏观经济环境及新增企业分流等综合影响一半以上出现不同程度负增长,最高达-67%。特别是2012年年底国家中央八项规定出台后,政府机关、企事业单位响应厉行节约反对浪费号召,公务用餐的频率和用餐的规格都明显降低,对住宿餐饮业特别是高端企业造成了不少冲击,熙源酒店、湘麓山庄、枫林宾馆、金樽汇等营业额均出现较大幅度下降。传统商贸业面临较大的转型升级压力。

3、固定资产投资结构优化面临压力。全区固定资产投资存在“三多三少”,既续建项目多、新上项目少,基础设施项目多、产业发展项目少,政府投资项目多、社会投资项目少。1-5月全区在建亿元以上固定资产投资项目未完工程投资量同比下降30.9%,部分新项目在如期开工和资金到位方面存在一定困难,将可能影响固定资产投资持续快速增长。房地产投资占比过大,占投资总量比重达50%,在房地产调控政策持续加压的情况下,一旦后续开工房地产项目减少,将影响我区整个投资走向。

三、对策建议

针对以上问题,从促进经济发展和统计工作两方面提出以下几点建议:

1、确保投资规模,加快项目落地。要全力推进滨江新城、梅溪湖、湾镇等片区建设,大力构建地铁23号线、城际铁路、长韶娄高速和大河西综合交通枢纽等交通网络,加快岳麓科技产业园的建设,以项目建设为依托保持投资规模持续扩大。同时,要着力加快梅溪湖国际研发中心、梅溪湖国际文化艺术中心、渔人码头国际商街、柏宁酒店等项目落地,加快岳麓科技产业园电子信息、生物医药、新材料、新能源和节能环保等战略新兴产业落户投产。这既是保持经济增长的重要途径,也是优化产业结构的必要措施。

2、优化经济发展环境,加速现代服务业发展。落实岳麓区《关于加强产业发展的若干规定》、《岳麓区现代服务业十二五发展规划纲要》等政策,进一步优化经济发展环境。按照一带三轴、八区一园的产业空间体系布局,加速发展滨江B7城市综合体、红星美凯龙家居广场、大河西综合交通枢纽等大型商业综合体,加速发展现代服务业特别是楼宇经济和总部经济,奠定大河西金融商贸中心、总部经济中心、文化创意中心格局,推动产业结构不断从二三一三二一优化。

3、加大企业帮促力度,形成双赢格局。一是加强对中小企业的帮扶力度。完善对小企业创业服务中心融资担保、法律咨询、技术创新、人才引进、品牌培育等服务体系,积极扶持有潜力的中小规模企业,鼓励中小企业转型升级做大做强,改善目前经济增长过度依赖于单一行业的局面。二是强化对重点企业的监测和服务。对重点企业经营进行有效监测,针对企业遇到的难题建立专项调度机制,联合各部门提供高效优质服务,不断提高区域企业的竞争力和影响力,帮助管理升级、协同创新。在企业自身实现更好发展的同时,也可为区域经济增长和财政收入奠定基础,逐渐形成双赢格局。

4、加快统计方法制度改革,适应经济发展新需求。要适应经济发展新需求,一方面要创新统计手段,充分利用省市法制检查、市政府督查和市统计局巡查的契机,加大基层调研走访力度,建立起与企业的良好互动,争取企业理解支持,使统计部门能够掌握企业真实经营情况,逐步营造起良好统计工作氛围。另一方面要加快统计方法制度改革,如完善名录库申报程序,确保新开业、投产达“四上”标准的企业能够及时入库;完善限下和个体户数据评估方法,使评估方法与地区、行业实际发展状况相结合;完善部门数据共享机制,使政府统计部门能够获取有效的源头信息,确保统计数据能够客观反映区域经济发展状况。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答