首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

《长沙市岳麓区西湖街道办事处关于河道管理工作实施方案》的政策解读

来源:西湖街道 发布日期:2017年07月19日

  为加强西湖街道河道管理工作,更好地维护龙王港水资源及周边水生态环境,根据省、市、区有关文件精神,结合我街实际,下发了《西湖街道河道管理工作实施方案》(西政发[2017]18号)(以下简称《方案》),现将有关问题解读下:

  一、《方案》出台背景

  根据《中华人民共和国河道管理条例》、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省河道保洁工作实施方案〉的通知》(湘政办发〔2014〕95号)和《长沙市人民政府办公厅关于印发〈长沙市河道保洁工作实施方案〉的通知》(长政办函〔2015〕123号)和《长沙市岳麓区人民政府办公室关于印发〈岳麓区河道管理工作实施方案〉的通知》(岳政办函〔2017〕5号)等有关文件精神,结合我街实际,出台了《西湖街道河道管理工作实施方案》。

  二、《方案》目标任务

  2017年全面推进“河道管理工作制”,落实西湖街道辖区各村(管区)、社区及各有关部门流域管理责任,强化督查考核,调动全社会积极性,共同营造河道管理的良好环境氛围。通过采取控源截污、清淤清障、固岸修复等多种措施,及时发现并妥善处理突发水环境事件,全面提升水环境质量,基本实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标,为创建水生态文明城市创造良好的生态环境。

  三、《方案》组织体系

  街道成立以王军同志为政委,吴卫同志为组织,周应辉为常务副组长,其他党政领导为副组长的龙王港河道管理工作领导小组,领导小组在街道社会事务办下设办公室,办公室主任为骆真(兼),办公室成员单位为综治办、城管办、城管执法中队、西湖维护所、社会事务办、西湖派出所、西湖二三管区、茶场村、石佳冲社区、咸嘉湖社区、龙王港社区、麓山垸堤委会。

  四、《方案》主要内容

  (一)截污治污。进一步完善污水系统,减少入河污染源;建立河道水质安全预警系统,制定水污染应急管理预案,实现河道水体清洁无黑臭。

  (二)水域管理。按照“严格控制、保护生态、分类管理、占补平衡”的原则,切实加强建设项目占用河道水域的管理。坚持河道巡查,适时掌握河道岸线动态变化和开发利用情况,及时发现和处置非法占用水域与岸线资源及设置河道障碍物等行为,充分发挥水域的综合功能,使水域得以持续利用。

  (三)堤岸养护。定期对管辖区内河道堤岸进行全面巡查,发现堤岸工程及附属设施出现自然损坏或人为破坏(如塌陷、裂缝及树木、草皮损坏等)以及沿河各种宣传牌、标志牌、警示牌破损、颜色脱落、字迹不清等情况,及时上报区水务局。

  (四)河道疏浚。定期组织对河道淤积进行疏浚,确保河道水域面积不减少、蓄水能力不减弱、排涝功能不减退。

  (五)河面保洁。加强河面保洁工作及监督检查,督促保洁责任的落实,实现河道保洁覆盖率100%。

  (六)绿化维护。加强河道绿化日常管理和维护,采取多种形式,充分调动社会力量植树管树的积极性。多种常绿、乡土树种,适时修枝和抚育,及时清理受害树木、补植死亡树木,做好植物种植初期的管理及恶劣天气(高温、干旱、雪灾)的防护,促进植物生长发育,确保河道绿化成型。

  (七)清障拆违。加强河道执法力度,依法清除河道管理范围内的违法建(构)筑物和其它危害河道行洪安全的物体。

  五、《方案》实施步骤

  (一)宣传动员。2017年4月至5月,全面深入宣传实施“河道管理”的重大意义,进一步明确各级单位的工作职责,部署年度河道管理工作的重点内容和要求。

  (二)调查摸底。2017年7月至8月,摸清龙王港河道的基本概况、水质、排污口、水环境等情况,建立河道管理工作档案。

  (三)综合治理。2017年7月起,同时启动街、村二级河道综合治理,各级河道管理单位按照工作方案开展以“堵、疏、清、拆”为主要措施的河道管理工作。

  (四)验收考核。2017年12月,进行街、村二级河道管理的验收考核,并作为村(管区)、社区年终考核重要指标之一。

  (五)逐步完善。创造性地开展河道管理的各项工作,积极探索和总结行之有效的工作策略,不断丰富和完善河道管理的内容和方法,不断完善河道管理的体制机制,提高河道管理的工作成效。

  岳麓区西湖街道办事处

  2017年7月19日

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答