《长沙市岳麓区观沙岭街道办事处关于安全生产大检查工作方案》的政策解读

来源:观沙岭街道 发布日期:2017年08月02日

  为进一步落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制生产安全较大以上事故,创造全街稳定的安全生产环境,结合我街实际,下发了《观沙岭街道安全生产大检查工作方案》(观安委发〔2017〕38号)(以下简称《方案》),现将有关问题解读下:

  一、《方案》出台背景

   根据省安委会《关于印发湖南省安全生产大检查工作方案的通知》(湘安明电[2017]8号)文件及岳麓区委、区政府领导指示批示精神,结合我街实际,出台了《观沙岭街道安全生产大检查工作方案》。

二、《方案》目标任务

结合正在开展的安全生产“大排查大管控大整治”和“打非治违”专项行动,以问题导向为牵引,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩违法违规行为,彻底排查整治事故隐患,及时有效管控安全风险,有效防范和坚决遏制生产安全较大以上事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

三、《方案》主要内容

(一)生产经营单位主体责任落实情况。1.安全管理责任落实方面:重点检查企业主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全管理机构或配备安全管理人员和保障安全投入等情况;2.安全管理制度建立和执行方面:重点检查企业安全生产责任制和安全管理制度、安全操作规程的建立与执行情况,以及开展安全生产标准化建设的情况:危险化学品、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况:从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况:新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况;3.安全风险管控方面:重点检查企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护情况:开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施等情况;4.隐患排查治理方面:重点检查企业建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况:有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明察暗访等发现的问题与隐患整改落实情况:汛期隐患排查治理情况;5.职业卫生管理方面:重点检查企业职业卫生管理机构和职业卫生管理人员配备情况:履行职业卫生建设项目“三同时”情况:工作场所职业卫生公告、警示标识、中文警示说明情况:6.应急管理情况:重点检查企业应急组织体系建设情况:建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况:编制应急预案、组织应急演练、配备必要应急装备、储备应急物资情况:开展事故应急处置的总结评估工作情况:加强岗位应急培训情况。

(二)各部门、各村(社区)监管责任落实情况。1.安全生产责任制落实方面:重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;2.严格监管执法方面:重点检查监管执法、严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况;3.安全防范制度措施落实方面:针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况:严格安全准入、强化源头管控情况:防范遏制重特大事故的人防物防技防措施落实情况;4.深入开展专项治理方面:重点检查危险化学品和烟花爆竹等高危行业企业、危险化学品安全综合治理开展情况;道路和水上交通、建筑施工、民用爆炸物品、油气管线、金属冶炼、涉爆粉尘、有限空间作业等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况:职业病危害较重的用人单位职业卫生“三同时"监管执法、现状评价和调查摸底情况,汽车制造和铅蓄电池生产行业企业尘毒危害专项治理情况。5.“三大行动”及“打非治违”开展情况。

四、《方案》实施步骤

(一)全面部署,广泛动员,自查自改阶段(7月底之前)。7月28前,各部门、各村(社区)及有关单位将大检查工作实施方案和动员部署情况报街安委办。

(二)深入检查,严格执法,集中整治阶段(8月1日~11月30日)。每月5日前,各部门、各村(社区)要将开展大检查和执法处罚、集中整治等阶段性情况报街安委办。

(三)跟踪复查、认真总结、巩固提高阶段(12月1日起)。各有关部门在12月底前将大检查工作总结和整改方案报区安委办。

  岳麓区观沙岭街道办事处

  2017年7月27日



Copyright © 2006 www.yuelu.gov.cn All Rights Reserved   免责声明 主办单位:长沙市岳麓区人民政府    |   承办单位:长沙市岳麓区信息中心 区政府联系电话:0731-88999998    |   区网站技术维护:0731-88999912 备案许可证编号:湘ICP备06002158号   |       湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版