关于《岳麓区公租房小区及在建公租房项目安全生产大检查工作方案》的政策解读

来源:住房保障局 发布日期:2017年08月03日

  为进一步强化安全风险管控、深化隐患排查治理、严格落实各项安全防范责任和措施,确保我区公租房小区、在建公租房项目安全生产大检查工作顺利进行,结合我区实际特制定《岳麓区公租房小区及在建公租房项目安全生产大检查工作方案》(岳住保发〔2017〕8号)(以下简称《方案》),现解读如下:

  一、《方案》出台背景

  根据《长沙市住房保障服务局安全生产大检查工作方案》长住保通〔2017〕31号的通知精神,按照《长沙市岳麓区公共租赁住房小区社区和物业公司安全管理办法(试行)》(岳政办发〔2015〕16号)文件精神的要求,结合我区实际,出台了《岳麓区公租房小区及在建公租房项目安全生产大检查工作方案》。

  二、《方案》目标任务

  结合全市正在开展的安全生产“大排查大管控大整治”和“打非治违”专项行动,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、小区及项目自查和督查整改相结合、属地负责与部门联合相结合的原则,集中开展对公租房小区、在建公租房项目的安全生产大检查,依法严惩违法违规行为,彻底排查整治事故隐患,及时有效管控安全风险,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  三、《方案》主要内容

  此次安全生产大检查的范围是全区已入住的公租房小区和在建公租房项目。重点检查内容为:1、安全管理责任落实情况。2、安全管理制度建立和执行情况。3、安全风险管控情况。4、隐患排查治理情况。5、应急管理情况。

  四、《方案》的保障措施

  各小区社区、物业公司、在建公租房项目主要负责同志加强组织领导,强化协调联动,落实“一单四制”,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,我局将依法依规上报有关部门严肃问责。

  长沙市岳麓区住房保障局

  2017年8月2日



Copyright © 2006 www.yuelu.gov.cn All Rights Reserved   免责声明 主办单位:长沙市岳麓区人民政府    |   承办单位:长沙市岳麓区信息中心 区政府联系电话:0731-88999998    |   区网站技术维护:0731-88999912 备案许可证编号:湘ICP备06002158号   |       湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版