《银盆岭街道拆违建设治理工作五年行动实施方案》的政策解读

来源:银盆岭街道 发布日期:2017年08月04日

  为进一步落实《岳麓区进一步加强拆违控违工作实施方案》(岳办〔2017〕7号)和《岳麓区违法建设专项治理工作五年行动方案》(岳拆违发〔2017〕1号)的文件精神,结合我街实际,下发了《银盆岭街道拆违建设治理工作五年行动实施方案》(观银发〔2017〕26号)(以下简称《方案》),现将有关问题解读下:

  一、《方案》出台背景

  为贯彻落实《岳麓区进一步加强拆违控违工作实施方案》(岳办〔2017〕7号)和《岳麓区违法建设专项治理工作五年行动方案》(岳拆违发〔2017〕1号)的文件精神,继续打好违法建设治理工作攻坚战,巩固拆除和控制违法建设工作成果,建立健全防违控违长效管理机制,实现违法建设“零容忍、零增长、零指标”的管理目标,全面提升城市管理水平和城市品质,结合街道实际情况,出台了《银盆岭街道拆违建设治理工作五年行动实施方案》。

  二、《方案》目标任务

  2017年查处违法建设比例不低于摸底数60%;2018年查处违法建设比例累计不低于摸底数90%;2019年实现提前1年基本完成违法建设治理任务;2020年,对五年行动开展“回头看”和查漏补缺;2021年巩固提升违法建设治理成果。

  三、《方案》主要内容

  1、建立控违信息员队伍。各社区(村)必须设立由社区主任牵头2名控违信息员在内的控违队伍,主动开展日常巡查举报,对新建违法建设做到“三个第一”即:第一时间发现、第一时间劝导、第一时间报告。

  2、开展巡查,建立台账。依托现有巡查小组,对辖区开展日常巡查,对数字化采集、群众举报、领导交办、媒体曝光等信息建立工作台账。

  3、落实“一岗双责”机制。街道联点领导与所联系社区(村)的办所主任为拆控违工作第一责任人,各社区(村)书记主任为直接责任人。

  4、建立举报有奖制度。对于群众和信息员在第一时间举报新建违法建设的,经街道拆控违办核实,给予第一举报人100元每起。

  5、考核奖励。街道工委、办事处对每个社区(村)给予10000元拆控违工作经费。对没有成立控违机构的社区不予拨付工作经费;对信息员队伍没有正常开展工作的扣拨工作经费2000元;对没有在第一时间报告违法建设的扣拨工作经费1000元每起,直至扣完;对没有积极配合拆除违法建设工作的扣拨工作经费2000元每起,直至扣完。

  四、《方案》实施步骤

  (一)调查摸底、宣传发动(2017年1月28日-3月30日)

  1、调查摸底。各社区(村)对违法建设进行全面调查摸底,分类登记造册,建立台账。

  2、宣传发动。召开全街拆违控违工作动员大会,对整治工作进行全面部署,统一思想,明确任务,深厚氛围。各社区(村)结合实际,充分利用各种媒体进行广泛宣传,层层动员部署,营造良好的拆违工作氛围。

  (二)集中整治、巩固提升(2017年4月-2019年12月)

  辖区内历史违法建设采取项目拆迁、城中村改造、环境综合整治“三大”整治方式实施拆除,新建违法建设做到发现一处,拆除一处。

  1、依法认定。由城建办协调规划、国土部门对违法建设的依法认定,拿出具体处理意见并进行公示;执法中队依法进行拆除程序的办理。

  2、自行拆除。由执法中队依据国土、规划部门的处理意见,对违法建设当事人下达《限期自行拆除通知书》,要求当事人在规定期限内自行拆除到位。

  3、强制拆除。对未在规定期限内自行拆除的,由执法中队牵头,相关办、所、社区(村)配合,依法强制拆除。

  4、严格控违。各社区(村)要切实履行拆违控违第一责任,要将控违工作贯彻拆除工作的始终,不断加强日常控违巡查,实行违法建设“零指标”管理,杜绝新增违法建设出现。

  (三)成果巩固、深化阶段(2020年1月-2021年12月)

  在专项治理任务基本完成的基础上,全面开展违法建设专项治理工作“回头看”和查漏补缺,全面推进拆后地块复绿和提质工作,完善防控违法建设信息共享机制、违法建设快速发现处置机制、动态巡查制度、违法建设举报制度、责任落实考核奖惩制度和追究制度等各项制度,全面推广“无违建示范社区”建设活动,实现违法建设专项治理工作常态化、日常化、制度化,坚决防止违法建设行为死灰复燃。

  岳麓区银盆岭街道办事处

  2017年7月13日



Copyright © 2006 www.yuelu.gov.cn All Rights Reserved   免责声明 主办单位:长沙市岳麓区人民政府    |   承办单位:长沙市岳麓区信息中心 区政府联系电话:0731-88999998    |   区网站技术维护:0731-88999912 备案许可证编号:湘ICP备06002158号   |       湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版